Блок НАТО — замок из песка


Экономический потенциал и запас прочности России фатально недооценены. "Разворот на восток" показывает, как следует решать проблемы в XXI веке. На недавнем саммите АТЭС Россия договорилась с Китаем о дополнительных поставках газа, сверх контракта на сумму 400 млрд долларов, подписанного в начале 2014 года. И это лишь начало. Развивается военно-техническое сотрудничество со всеми крупными государствами Юго-Восточной Азии. На мировом рынке востребовано оружие России, а на пространстве СНГ крепнет Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Россия ежегодно наращивает потенциал в международных военных учениях. Качественно новый уровень боевой подготовки поддерживается стратегическими командно-штабными учениями на всём географическом пространстве страны. В учении "Восток-2014" участвовали 155 тыс. военнослужащих, около 8 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе 4 тыс. боевых машин, более 630 самолётов и вертолётов, 84 корабля. А последнее крупнейшее учение Советской армии "Запад-81" проходило на территории трёх военных округов, в Балтийском море и в ряде государств Варшавского договора с участием 100 тыс военнослужащих.

Обновлённая Россия

Продолжается интенсивное техническое обновление сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морского флота и ракетных войск стратегического назначения.

Приняты на вооружение баллистическая "Булава" и мобильный ракетный комплекс "Ярс". В Калининградской и Ленинградской областях, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе развернуты новейшие оперативно-тактические комплексы "Искандер-М". Не исключено размещение "Искандера" в Крыму (который ещё долго будет оставаться "русской загадкой" для военных аналитиков Запада).

Права России на арктический шельф (около 26 млн. кв. км) и огромные запасы полезных ископаемых подкреплены активной боевой подготовкой Северного флота. Наряду с комплексами противовоздушной обороны С-400 большого радиуса действия в Заполярье развёрнуты новейшие зенитные комплексы "Панцирь".

Россия вынуждена присматривать за средиземноморьем и Ла-Маншем. Сегодня, после выполнения задач в составе межфлотской группировки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, гвардейский ракетный крейсер "Москва" идёт курсом на Средиземное море (там действует постоянное оперативное соединение кораблей российского ВМФ). Одновременно движется курсом на северо-восточную Атлантику отряд кораблей Северного флота — для обеспечения безопасности морской экономической деятельности России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет о невиданной со времён холодной войны активности военно-воздушных сил РФ: в 2014 году вблизи границ блока перехвачены 400 российских истребителей — на 50 процентов больше, чем годом ранее. Столтенберг тревожится о безопасности полётов гражданской авиации, и всё же наши соседи на западе Европы для чего-то держат в приграничной с Россией зоне свыше 2000 боевых самолётов.

Сохраняется высокая активность разведывательной авиации НАТО — несколько раз в неделю отнюдь не гражданские "Орионы" над нейтральными водами Баренцева и Балтийского морей приближаются к государственной границе России. Наши истребители перехватывают их, осуществляют патрульное сопровождение.

Очевидные факты убеждают: демонстрация силы и применение силы — не одно и то же. Экономический потенциал не прямо пропорционален эффективности боевого применения.


Перезагрузка невозможна


Пока оставим в стороне ядерный паритет сторон конфликта, и зададимся вопросом: насколько эффективны обычные силы и средства НАТО в Европе?

"Стремительное развертывание российских войск численностью от 20 до 40 тысяч человек у украинской границы жутко напугало НАТО", — отмечает научный директор Федеральной академии Германии по вопросам обороны Карл-Хайнц Камп. По сути, Карл-Хайнц Камп говорит об отсутствии политической воли, системы и навыков противодействия в режиме реального времени. От реальной нагрузки НАТО "виснет", как старый компьютер, что проявилось и в Ираке, и в Афганистане. Парадокс: сегодня главная опасность для мира — не исламисты, не лихорадка Эбола, а деградирующая организация Североатлантического договора.

Альянс ещё в прошлом веке утратил оборонный смысл, и превратился в "службу безопасности" США, интересы и полномочия которой распространяются почти на всю планету (кроме территории США). И этот американский каприз почему-то должны оплачивать европейские налогоплательщики.

Единство Евросоюза нарушают даже экономические неурядицы. Можно представить, что будет, если разожжённое пятью миллиардами долларов США пламя гражданской войны с Украины перекинется западнее, и кому-то придётся пролить голубую кровь.

Источник: http://ria.ru/analytics/20141121/1034519493.html#ixzz3Jx9SWJZ5