Кооператив «Архангельское» — «кто-кто в теремочке живет?»


А теперь, внимание! Подобное «современное решение» появилось с подачи попечительского совета музея. Кстати, в него входят в основном госслужащие высокого ранга и банкиры. А кто же поимённо? Читаем и запоминаем: президент «Группы Альянс» Муса Бажаев, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Красногорского района, человек с весьма неоднозначной репутацией Борис Рассказов, представители «Промсвязьбанка», банка «Зенит». Да кстати, по совершенной случайности что среди членов совета нет ни музейщиков, ни искусствоведов, ни архитекторов. Да и не нужны они там. И на то есть определенные причины.

И тут начинают выясняться интереснейшие совпадения. Вот одно из них. По некоторой информации, осуществление вот этой самой, утвержденной попечительским советом, гигантско-варварской реконструкции музейного комплекса «Архангельское», вероятно, достанется никому иному, как члену того же попечительского совета Мусе Бажаеву. И этот вполне респектабельный миллиардер, наверняка, сумеет в это дело вложить, сохранив и преумножив, деньги, полученные от продажи НК «Альянс». По различным сведениям, Бажаев продал свою долю в нефтяном бизнесе, получив от 2,5 до 5 млрд $ (сумма сделки не раскрывается). Злые языки поговаривают, что непосредственную помощь в этом новом бизнесе Бажаеву оказывает ни кто иной, как советник Министра Культуры Сергей Ларьков. И интересно, а знает ли сам министр о том, что говорят о его не в меру деловом советнике?

Также в деле вполне вероятного сверхобогащения Мусы Бажаева за счет реконструкции Музея-усадьбы «Архангельское», по мнению лиц, хорошо знакомых с ситуацией, активно отметился и особо доверенное лицо миллиардера – Анатолий Анатольевич Авдеев, Вице-президент по связям с государственными органами компании «Русская Платина».

И финальная, самая увлекательная часть, нашей «архангельской» истории. Оказывается, в природе имеется поселок дачного хозяйства Архангельское, который примыкает к знаменитой одноименной усадьбе с юго-востока, но так незаметно, что заезжие туристы его просто не замечают. Укромно притаился он в реликтовом сосновом лесу вдоль старицы Москвы-реки. Никаких особенных указателей. Кроме строгих пунктов охраны с видеокамерами и вооруженными до зубов сотрудниками ФСО.

И, как выяснилось, именно в этом райском месте и проживает большинство членов попечительского совета музея-усадьбы «Архангельское», а также их начальники, починенные и члены семей. А именно:

В самом центре поселка, в окружении древних лесов спрятались 47 соток начальника и друга некоторых попечителей, а по совместительству премьер-министра России Дмитрия Медведева.  Договор аренды участка №211 на 49 лет Медведев подписал еще летом 2002 года, в то время он был первым зам. главы администрации президента, и до сих пор на снимках из космоса на 47 сотках премьера меж сосновых крон не видно ничего. Разве что в перспективе.

По документам, 1500 квадратных метров в центре своего участка Медведев получил «под строительство индивидуального дачного дома». Возникает вопрос, зачем премьеру тут обустраиваться, раз участок не в собственности, а лишь в аренде. Не исключено, что и это – вопрос не такого уж долгого времени. Если покопаться в архивах администрации Красногорского муниципального района, можно убедиться, что другие бывшие арендаторы успешно выкупали тут землю у государства, причем по цене в несколько раз ниже рыночных 100 тысяч долларов за сотку.

По соседству с Медведевым, обитает министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. И тут как-то сразу вспоминается, что именно Мень в начале 2000-х, в его бытность вице-губернатором Подмосковья, власти области «почему-то» вывели поселок из охраняемой зоны усадьбы. Это дало старт распродаже местных земель, чем сам чиновник, похоже, и воспользовался.

А по информации наших коллег, более 10 процентов всех золотых земель поселка дачного хозяйства Архангельского принадлежит семейству Бажаевых. По некоторым данным, у него лично самый большой участок – 6 га.

Кстати, вспоминается, как в прошлом году В прошлом году Бажаевы получили контроль над месторождением «Норильск-1», на которое претендовал еще олигарх Владимир Потанин, но Дмитрий Медведев своим распоряжением отдал лицензию своим соседям по Архангельскому раю. Но это, наверное, совпадение?

И то, что глобальную реконструкцию Дворцово-паркового ансамбля «Архангельское», вероятно, будут осуществлять структуры Бажаева, выгодно инвестировав туда полученные миллиарды, вполне возможно, тоже соседская помощь.  Кооперативчик-то в Архангельском серьезный образовался. В этой истории даже знаменитый питерский кооператив «Озеро» нервно курит в сторонке.


PS. И еще одна странная рокировка, которая вдруг произошла позавчера - директор музея-усадьбы "Архангельское" Андрей Бусыгин освобожден от должности, а на его место назначен бывший директор Музея техники Вадим Задорожный. Видимо, так надо для дальнейших действий персонажей, указанных выше.

Источник: http://oleglurie-new.livejournal.com/249498.html