Волгоград: Ставленница экс-губернатора спиарила миллионы


По имеющейся информации, инициатором следственных действий в отношении экс-министра является ФСБ. В обоих ведомствах информацию пока официально не комментируют.

Выходец из астраханской горадминистрации Ольга Дьякова работала министром информации и печати Волгоградской области с марта 2012 г. по май 2013 г. В это время губернатором региона был бывший мэр Астрахани Сергей Боженов. Напомним, в апреле этого года президент РФ Владимир Путин отправил господина Боженова в отставку и назначил на его место экс-руководителя исполкома ОНФ Андрея Бочарова.

Деятельность Ольги Дьяковой на министерском посту постоянно подвергалась критике со стороны депутатов регпарламента — ее упрекали в том, что она уклоняется от посещения совещаний и от публичного отчета о деятельности министерства на заседании областной думы. За время пребывания госпожи Дьяковой в должности аппарат министерства вырос более чем двукратно. Ольга Дьякова также запомнилась стремлением к реализации масштабных проектов. В октябре 2012 года в регионе прошел общероссийский форум журналистов «Новая Медиа Россия», участие в котором приняли около 200 деятелей СМИ. По данным из источников, близких к волгоградским «силовикам», детали финансирования мероприятия сразу «вызвали вопросы» у компетентных структур, однако до тех пор, пока губернатором оставался Сергей Боженов, собранные материалы лишь накапливались.

В марте 2014 года региональная КСП сообщила о результатах проверки принадлежащего правительству региона ОАО «Волга-Медиа». Холдинг объединяет активы нескольких узнаваемых в регионе СМИ, в числе которых газеты «Волгоградская правда», «Вечерний Волгоград». По данным проверки, были вскрыты факты отсутствия документации, подтверждающей выполнение работ по договорам за якобы проведенные обучающие мероприятия и оказанные консультационные услуги. В общей сложности оказалось, что холдингу нечем подтвердить проведение тренингов и семинаров почти на 4 млн рублей.

ИА "Высота 102", 17.03.2014, "КСП Волгоградской области сомневается в реальности проведения семинаров для "Волга-Медиа" почти на 4 млн рублей": Так, к примеру, согласно договорам с компанией «Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями» на сумму почти 755 тысяч рублей, для ряда сотрудников «Волга-Медиа» должны были быть проведены индивидуальные тренинги по медиа-коммуникациям, каждый из которых стоил от 50 до 99 тысяч рублей. По условию договоров, исполнитель по итогам выполненных работ был обязан предоставить соответствующий отчет. Однако таковой, как выяснили аудиторы, отсутствует.
Дальше — еще интереснее. Ревизоры установили, что семинары на такие темы как «Издательско-полиграфический бизнес» и «Новое в бухучете и налогообложении» медиа-холдингу оказала фирма ООО «Интерпромторг», которая согласно сведениям в интернете, занимается оптовой торговлей машин и медикаментов. Между тем, данный факт не помешал этой компании получить от «Волга-Медиа» 875 тысяч рублей.
В программе семинаров, которые для холдинга должна была организовать столичная компания «Академия успешного бизнеса», прописано, что участники получат информационно-справочные материалы. Никаких брошюр или проспектов аудиторам в холдинге так и не предоставили. Отметим, что академия бизнеса должна была прочитать работникам «Волга-Медиа» такие узкопрофильные курсы, как «Компьютерный дизайн и инфографика», а также «Как написать пресс-релиз». При этом, в сфере деятельности этой компании, согласно информации в интернете, является предоставление аудиторских услуг в сфере бухучета, налогообложения, аудита и права. В связи с чем у КСП возникли сомнения в том, что компания могла провести семинары по медийной тематике.
«Из вышеизложенного следует, что фактическое приобретение работниками ОАО «Волга-Медиа» информационно-консультационных услуг у вышеназванных организаций вызывает сомнение», — пришли к выводу в КСП региона.


В октябре по выявленным фактам было возбуждено уголовное дело, его фигурантом, по сообщению волгоградского информагентства «Высота 102», стала гендиректор «Волга-Медиа» Вера Москвичева. Госпоже Москвичевой инкриминируется присвоение около 3 млн рублей. Однако в отношении госпожи Москвичевой, которая остается на своей должности, меры пресечения не предпринимались. Источник „Ъ“, знакомый с ходом разбирательств, сообщил, что госпожа Москвичева активно сотрудничает со следствием. Именно ее показания, подкрепленные свидетельствами нескольких бывших сотрудников областного минпечати, дали основания для ареста экс-министра. По данным „Ъ“, следователи проверяют еще несколько эпизодов и возможное получение госпожой Дьяковой незаконного обогащения в общей сложности на 16–17 млн рублей. В ближайшее время в деле могут появиться новые высокопоставленные фигуранты, в том числе и сегодня остающиеся на госслужбе.

Интересно, что в течение нескольких последних месяцев госпожу Дьякову неоднократно видели в здании правительства Волгоградской области, в том числе выходящей из кабинетов высокопоставленных чиновников. По некоторым сведениям, госпожа Дьякова поддерживает взаимоотношения с некоторыми людьми в ближайшем окружении Андрея Бочарова.

Связаться с самой Ольгой Дьяковой вчера не удалось.

Источник
http://www.compromat.ru/page_35159.htm