Иркутск: Когда придут за Ерощенко?

Ерощенко защищает Литвина?

Сейчас текст обращения Александра Битарова уже попал в федеральные СМИ. Эксперты отметили, что депутатские вопросы заставляют задуматься о причастности губернатора к махинациям с бюджетными деньгами.

«Сегодня все знают, что арестован министр промышленной политики и лесного комплекса региона Кирилл Торопов. И дело связано с дорожной отраслью. Уже месяц на работе отсутствует бывший министр строительства и дорожного хозяйства, но все еще заместитель председателя правительства Михаил Литвин. Насколько мне известно, он находится в бегах , за пределами России, и против него также возбуждено уголовное дело», - сказано в обращении Битарова.

Далее парламентарий сообщил, что к нему, как к депутату заксобрания, обращались руководители дорожных строительных фирм с изложением фактов, свидетельствующих о серьезных нарушениях в деятельности ОАО «Дорожная служба Иркутской области» и ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», которые можно расценивать как жульничество и мздоимство, а также как преступления в налоговой сфере.

Затем Битаров задал вопрос Ерощенко, почему до сих пор не уволен Михаил Литвин, «элементарно за утрату доверия», и не отстранен от должности руководителя дорожной службы Радик Фаразутдинов.

Разумеется, губернатор Иркутской области не стал отвечать на столь опасные для него вопросы. А слухи о том, что депутаты отклонили обращение Битарова «по указке» из администрации главы региона, лишь подтверждают версию об участии Ерощенко в преступных схемах, о которых упоминает парламентарий. По мнению экспертов, губернатор может «покрывать» Литвина, Торопова и Фаразутдинова. Неужели, они «пилили» бюджетные деньги все вместе?

«Любимчик губернатора» оказался за решеткой


Серьезные неприятности начались у Ерощенко после того, как 16 октября был задержан министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов (позже он будет уволен).

Сейчас Топорова подозревают в злоупотреблениях в сфере дорожного строительства. Все дело в том, что до своего назначения в министры Торопов в течение года возглавлял «Дирекцию по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» , а с сентября 2012 года по март 2013 года занимал должность первого заместителя прежнего ее руководителя Александра Николаева.

Кстати, еще недавно губернатор Сергей Ерощенко был очень доволен работой дорожной отрасли региона , называл «праздником» отчеты ее руководителей и торжественно вручал им бонусы и почетные грамоты.

Кто «распилил» дорожный фонд?


Однако, как только Топорова арестовали, любовь Ерощенко к «дорожному ведомству» заметно сократилась. Сейчас Топорова подозревают в финансовых махинациях с бюджетными средствами, которые направлялись на строительство автодороги в Бодайбо. По предварительным сведениям, речь идет о незаконной выплате 60 млн рублей за фактически невыполненные работы.

Поговаривают, что с этих 60 млн рублей Топоров получил неплохой «откат», которым поделился со своими покровителями из областной администрации. Похоже, что Ерощенко защищает Литвина, Торопова и Фаразутдинова именно из-за этого «откатного скандала». По неофициальной информации, вскоре сотрудники Следственного Комитета РФ проверят Ерощенко на причастность к «распилу» 60 млн рублей.

Кстати, в местных СМИ сказано, что «распилом» сопровождалось все освоение средств Дорожного фонда Иркутской области (6-7 млрд рублей). Объем отката составил 1-1,5 млрд. . Разумеется, что эти деньги «дорожно-строительные» чиновники министерского уровня просто не могли украсть без участия губернатора.

«Второе дело» Ерощенко?


Впрочем, «делом Торопова» неприятности губернатора явно не исчерпываются. Здесь стоит вспомнить о проверке расходования средств, выделенных на строительство ледовой арены в Иркутской области, которую СКР проводит по поручению одного из депутатов Госдумы.

Как сообщают местные СМИ, это именно Ерощенко в свое время предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции дворца некое ООО «Спецстрой-7» , одним из учредителей которого он сам являлся. Но стадион в срок сдан так и не был. Как именно были «освоены» более 800 миллионов рублей из федерального бюджета – непонятно.

А после единственного матча (когда стадион все же открыли), его вновь пришлось закрыть из-за угрозы обрушения опорных конструкций. Так что, похоже, стадион был построен крайне некачественно, а бюджетные деньги банально «распилили».

При этом прокуратура уже установила, что ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» выплатило аванс за так и невыполненные работы по достройке Ледового дворца.

В итоге подрядчику ООО «Спецстрой-7» досталось свыше 190 млн. руб. , тогда как по условиям аукционной документации и самого государственного контракта, оплата работ должна была производиться исключительно на основании акта приемки и справки о стоимости выполненных работ.

По предварительной информации, вскоре СКР предъявит Ерощенко претензии, связанные с хищением 190 млн. руб. Таким образом, получается, что губернатора могут привлечь к ответственности сразу по двум уголовным делам. Очевидно, что следователи придут за главой Иркутской области уже в самое ближайшее время.

Источник
http://www.moscow-post.com/politics/kogda_pridut_za_eroschenko16018/