В Костроме утрачено более 350 памятников

Как пояснил журналистам представитель ведомства Алексей Васин, утрата 10 процентов памятников произошла не исключительно за время последней проверки, а в целом за время учета, в том числе и в конце прошлого-начале этого века.

Одним из самых печальных случаев стал пожар в Костромском Ипатьевском монастыре в 2002 году, во время которого дотла сгорела уникальная деревянная церковь Преображения из села Спас-Вежи постройки 1628 года.

Причинами бедственного состояния сохранившихся памятников на территории области, по данным прокуратуры, стало недостаточное финансирование мероприятий по ремонту и охране объектов культурного наследия, а также некачественная работа департамента культуры.

Например, в Мучных рядах постройки XVIII-XIX веков в центре Костромы один из банков-арендаторов без разрешения вмонтировал в памятник банкомат и разместил рекламные вывески, нарушив первоначальный оконный проем. Но нарушителя за это никто вовремя не наказал. В результате банк избежал штрафа.

При этом в рамках областной программы "Развитие культуры и туризма на 2014-2020 годы" регион в текущем году не запланировал ни копейки бюджетных средств на проведение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия.

Один из самых громких скандалов последнего времени, связанных с частичной утратой памятников, произошел 27 июля 2013 года. На улице Чайковского в Костроме обрушилась часть здания, относящегося к объектам культурного наследия федерального значения. ЧП произошло в тот момент, когда на фоне особняка фотографировались молодожены.

За их плечами огромная часть стены с шумом упала на тротуар. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. В произошедшем обвинили департамент культуры, который вовремя не принял мер по ремонту и охране памятника. После этого двоих виновных привлекли к дисциплинарной ответственности.

Всего по итогам проверки прокуратура выявила более 200 нарушений федерального законодательства. Внесено 50 представлений, на незаконные правовые акты принесено два протеста, в суды направлено 5 исков, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, десять человек привлечены к административной ответственности.

Как пояснил СМИ заместитель директора департамента культуры Сергей Ревичев, представление прокурора в департамент пока не поступало, но оно не останется без внимания. Так, по зданию на Чайковского проведена серьезная работа с инвесторами. Произошла смена собственника, ведутся проектные работы. Памятник утрачен не будет.

Уже в 2015 году его планируют отреставрировать и ввести в строй как гостиницу. Кроме этого, продолжается реставрация Мучных и Рыбных Торговых рядов. К 2016 году власти планируют завершить полномасштабную реставрацию бывшей губернаторской усадьбы на улице Дзержинского, где откроется музей и конференц-зал. Также восстанавливаются еще три памятника архитектуры в Костроме и Нерехте. На завершение работ власти надеются до конца года получить федеральное финансирование.

Источник
http://rg.ru/2014/11/28/reg-cfo/kultura.html