Иркутск: губернатору пора уходить?


Отметим, что были на митинге и провокаторы, которые устроили драку. В результате несколько человек были задержаны полицией. «Воровайки» из региональной администрации?

В июне этого года следственный комитет России по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении первого заместителя министра экономического развития Иркутской области Юлии Румянцевой.

Силовики считают, что в 2012 году Румянцева, занимавшая в тот период времени должность заместителя министра информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области, заключила государственный контракт с фирмой на разработку информационной системы для оказания госуслуг в электронном виде с намерением. Стоимость сделки составила более 100 миллионов рублей. Деньги были перечислены компании.

Позже Юлия Румянцева подписала акт выполненных работ, где указывалось, что они проведены в полном объеме. На самом деле этот документ не соответствовал действительности. Кроме того, следствие полагает, что стоимость услуг в контракте была завышенной. Ущерб, нанесенный бюджету области в результате действий замминистра, оценивается в 20 млн рублей. Сейчас ФСБ провидит в министерстве крупномасштабные обыски.

Румянцева – не первый человек из «команды» Мезенцева, оставленная во власти и продолжающая совершать финансовые преступления. Силовики до сих пор ведут дело экс-министра социального развития и опеки Семена Крутя и замминистра экономики Риты Назимовой. Чиновники причастны к коррупционному делу, касающемуся взяток со стороны предпринимателей Николая Щербакова и Юлии Журавлевой за согласование документов по привлечению иностранных работников для ряда частных предприятий Иркутска.

Экс-министр экономического развития Игорь Корнеев – еще один «Мезенцевец-тяжеловес», попавшийся следствию. Бывший министра Иркутской области (потом топ-менеджер ТНК-ВР) предлагал солидным господам помощь в решении разных проблем, в том числе обещал устроить на высокие посты в органах госвласти, в том числе в Кремле. Цены на услуги начинались от 40 миллионов рублей.

Но по-настоящему заговорили о коррупции в команде Ерощенко после того, как 16 октября был задержан министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов (позже он будет уволен).

Топорова подозревают в злоупотреблениях в сфере дорожного строительства. Все дело в том, что до своего назначения в министры Торопов в течение года возглавлял «Дирекцию по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», а с сентября 2012 года по март 2013 года занимал должность первого заместителя прежнего ее руководителя Александра Николаева. Также чиновника подозревают в финансовых махинациях с бюджетными средствами, которые направлялись на строительство автодороги в Бодайбо. По предварительным сведениям, речь идет о незаконной выплате 60 млн рублей за фактически невыполненные работы.

Вопросы у следствия накапливаются и к главе области. В местных СМИ сказано, что «распилом» сопровождалось все освоение средств Дорожного фонда Иркутской области (6-7 млрд рублей). Объем отката составил 1-1,5 млрд. Разумеется, что эти деньги «дорожно-строительные» чиновники министерского уровня просто не могли украсть без участия губернатора.

Подрядчику ООО «Спецстрой-7» досталось свыше 190 млн рублей, тогда как оплата работ (по условиям аукционной документации и самого государственного контракта) должна была производиться исключительно на основании акта приемки и справки о стоимости выполненных работ.

Региональная «вертикаль власти»


Напомним, что в Ангарске (Иркутская область) председатель городской думы Андрей Истомин и руководитель думской фракции «Единой России» Александр Пашков вышли из рядов партии власти и вступили в «Справедливую Россию».

Ранее, в марте этого года, в администрации Ангарска прошли обыски в рамках расследования двух уголовных дел. Под подозрение попал мэр города Владимир Жуков. По первому делу глава города обвиняется в растрате бюджетных средств. Второе уголовное дело возбуждено по факту фальсификации постановления главы города о сносе аварийных домов (люди были расселены за 10 миллионов, но здания, как выяснело следствия, не были аварийными). В материалах к первому уголовному делу говорится о том, что до 19 октября 2012 года Владимир Жуков был мэром Ангарского района, а покидая этот пост, принял решение о прибавке к зарплате своему заместителю Кажаевой в связи с переходом ее в ранг и. о. мэра.

В общей сложности с даты назначения в и. о. мэра по февраль 2014 года госпожа Кажаева получила 1,3 миллиона рублей доплаты. Именно эти деньги теперь вменяются обоим в качестве растраты бюджетных средств.

Оказалось, что все это было прелюдией к инициативе об отмене выборов мэра города. Депутаты от «Единой России», лояльные Ерощенко, считают, что выборность мэра не позволяет им контролировать деятельность администрации, а отмена выборов якобы сэкономит бюджетные средства. Независимые эксперты говорят, что господин Ерощенко таким образом выстраивает личную вертикаль власти.

«Дело Ерощенко»

По мнению экспертов, в деле о хищениях федеральных земель в Иркутской области Ерощенко тоже засветился.

Напомним, 12 августа 2014 года уже проходили обыски в администрации Иркутского района и в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА). Тогда следователи выясняли все подробности незаконного выделения федеральных земель дачному некоммерческому товариществу «Мысовое».Некоторые обозреватели считают, что к «дачному делу» причастен лично губернатор Сергей Ерощенко!

За политическими проблемами идут финансовые. При развитии региона, бюджет которого на 2014 год фактически дефицитен на 9 миллиардов (4 миллиарда рублей дефицит и 5 миллиардов рублей федеральных дотаций), Иркутская область планирует к 2016 году нарастить объем своего государственного долга в 2,3 раза (до 45,4 млрд рублей).

Гражданские активисты и манифестанты, возмущенные положением дел области, возлагают надежды на Генпрокуратуру и ОНФ, который уже добился отставки нескольких сомнительных губернаторов.


Источник
http://www.moscow-post.com/politics/sergeju_eroschenko_pora_na_vyxod16054/