Легкоатлеты рассказали, как принимают допинг в РФ


Главными героями немецкого фильма выступили бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его супруга бывшая легкоатлетка Юлия Русанова, отбывающая двухлетнюю дисквалификацию с 28 января 2013 года за прием запрещенных препаратов. На данный момент Степанов с женой и ребенком проживают в Германии. Виталий Степанов заявил в фильме, что РУСАДА скрывало некоторые положительные допинг-пробы российских спортсменов: «В РУСАДА обращались люди из антидопингового департамента Министерства спорта РФ и узнавали, у кого из спортсменов положительные тесты на допинг, и тогда тесты неизвестных спортсменов объявляли положительными, а результаты тестов великих спортсменов или потенциальных чемпионов скрывали». По словам Степанова, были случаи, когда чиновники старались сделать так, чтобы некоторых людей не тестировали никогда.

Супруга Степанова, бывшая легкоатлетка Русанова заявила в фильме, что многие российские спортсмены не ведают, что принимают запрещенные препараты. «Тренеры кормят спортсменку запрещенными препаратами, а если кто-то попадается, то они бросают этого атлета и берут другого».

Также Русанова рассказала, как подменяют пробы, сколько это стоит, какие препараты она принимала, и назвала имена врачей и суммы, которые нужны для подмены проб в РУСАДА. В подтверждение слов Русановой немецкие телевизионщики показали переписку спортсменки с заместителем генерального директора ФГБУ ФНЦ ВНИИФК Сергеем Португаловым, где чиновник советовал ей, когда начинать курс приема препаратов. Кроме того, Русанова рассказала, что в сборной России по легкой атлетике допинг принимают 99,9% спортсменов, что сама она сдавала пробы под чужими фамилиями, а в холодильнике на тренировочных сборах у нее всегда была баночка чужой мочи на случай внезапной допинг-пробы специалистов Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Газета.Ру, 04.12.2014, "Допинговая зависимость российского спорта": Русанова также называла цены на курс, описывая всю схему и произнося имена врачей и суммы, которые требует РУСАДА для подмены проб, и упоминала о препаратах, которые принимала сама (например, оксандролон).
«Когда спортсмены принимают запрещенные препараты, они не думают, что делают что-то плохое. Это система, в которой атлеты — безвольные пешки. Иногда допинг мне давал тренер или врач, иногда сама покупала его в аптеке. В России это можно без рецепта. Мы всегда знали, что может приехать ВАДА. Однажды я приехала на сбор, и тренер меня спросил: «У тебя есть чужая, чистая моча?» Я сказала, что, конечно, нет. Тренер сказал: «Надо найти, а то приедет ВАДА — не отмажемся». И поэтому у меня в морозилке на сборе всегда была баночка чужой мочи. Тренеры сборных потом сами же сдают своих спортсменов. Вначале говорят: «Кушайте, так все делают». А потом, когда атлета ловят на допинге, его просто выбрасывают. И находят новую жертву. А желающих, к сожалению, много», — заметила спортсменка.


Юлия Русанова заявила, что если ее слова, сказанные немецкому телевидению, выйдут в эфир, то в России ей этого не простят, но она надеется, что этот фильм поможет разрушить порочную систему тотального употребления допинга российскими спортсменами.

Не менее громко прозвучала в фильме информация о том, что рекордсменка России в марафонском беге Лилия Шобухова заплатила €450 тыс. Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за то, чтобы ее допустили до Олимпиады в Лондоне-2012, где спортсменка сошла с дистанции. Менеджер спортсменки Андрей Баранов заявил в фильме, что, когда Шобухову все-таки дисквалифицировали в апреле 2014 года (за абнормальные показатели гематологического профиля биологического паспорта), Лилия потребовала вернуть ей деньги и получила обратно половину суммы. Шобухова эти обвинения подтвердила.

По словам еще одной героини фильма, метательницы диска Евгении Печериной, которая дисквалифицирована на десять лет за повторное нарушение антидопинговых правил, «в российскую сборную невозможно попасть, не принимая допинг, однако качественные препараты дороги и не все могут их себе позволить».

Также в фильме демонстрируется видеозапись с мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария Савинова рассказывает, как принимала допинг, а еще в одном эпизоде ее тренер Владимир Казарин дает запрещенный препарат другому спортсмену.

В то же время Григорий Родченков, руководящий ФГУП «Антидопинговый центр» (ведущая аналитическая лаборатория РФ, созданная в 1976 году для тестирования биопроб спортсменов на содержание запрещенных веществ), заявил в немецком фильме, что не стоит излишне доверять рассказанному спортсменами из-за того, что те находятся под влиянием «самой сокрушительной катастрофы в своей жизни».

Руководство WADA, ознакомившись с немецким документальным фильмом о систематическом применении допинга в России, выступила с заявлением о том, что все эта информация будет тщательно расследована и она уже передана в соответствующий независимый комитет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF): «Мы будем ждать результатов расследования. Все обвинения будут тщательно изучены, и если будут основания для принятия мер, WADA примет их в соответствии с кодексом организации».

Тем временем, по сообщению L`Equipe, IAAF начала внутреннее расследование, чтобы выяснить, имел ли место подкуп ее функционеров представителями ВФЛА по делу Шобуховой. По словам официального представителя IAAF Ника Дэвиса, поводом для расследования послужила жалоба, поступившая в комитет по этике международной федерации от Андрея Баранова, спортивного агента Лилии Шобуховой.

В связи с этой ситуацией журналисты L`Equipe обратили внимание на то, что президент ВФЛА Валентин Балахничев (также казначей IAAF) встречался в Москве с советником Международной федерации по юридическим вопросам Хабибом Сиссе и сыном президента IAAF Ламина Диака. Однако Сиссе заявил журналистам, что речь на переговорах с Балахничевым речь шла исключительно о коммерческой деятельности IAAF.

В свою очередь, исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев заметил, что заявления, сделанные в документальном фильме, выдвинули спортсмены, сами нарушившие антидопинговые правила. Камаев также добавил: «Пока РУСАДА не получит официальные запросы на эту тему, мы считаем, что любые спекуляции и любые заявления носят исключительно голословный характер».

 

Источник
http://www.compromat.ru/page_35183.htm