Томск: хроника отложенной трагедии


Многочисленные нарушения

Напомним, если верить официальной информации, Томский политехнический университет подготовил проект строительства нового общежития на 580 мест стоимостью в 700 миллионов рублей. Работы на объекте начались еще в январе 2013 года, и продолжаются и сейчас. Первоначальный срок окончания строительства общежития был запланирован на март этого года. Впоследствии срок окончания работ был перенесен на сентябрь, а потом на декабрь текущего года. Скорее всего в последующем он будет также перенесен.

Жалобы о том, что возведение здания причиняет неудобство жильцам соседних домов, среди которых было много сотрудников ТПУ, начались еще летом 2013 года. Томичи сообщали, что при забивании свай уже пошли трещинами стоящие рядом здания. Кроме того, из-за металлического забора, огораживающего стройку, невозможен подъезд к домам, спиливаются деревья, происходит затопление района грунтовыми водами. К тому же новостройка заслоняет свет для других домов, грубо нарушены нормативы инсоляции. Мало того, у жителей близлежащих домов незаконно «отрезали» кусок их придомовой территории, включив ее в территорию стройки. Расстояние между стройкой и другими домами не было выдержано вообще. После начала стройки был фактически уничтожены пожарные подъезды к двум домам. Теперь пожарная машина к домам, расположенным рядом со стройкой, просто не подъедет. Общественные слушания, которые пыталась провести администрация ТПУ, как и встречи с жильцами соседних домов ничего не дали.

Застройщик, фирма ЗАО «Газсервис», как и заказчик строительства, ректор ТПУ Петр Чубик и проректор по АХЧ НИ ТПУ Максим Ведяшкин, не желали слушать никаких доводов жильцов, считая, что «на стройке ничего не нарушено». Жители близлежащих домов, напротив, ультимативно требовали прекращения строительства общежития, так как считали, что после возведения высотного здания им будет грозить реальная опасность. Проверки Главной инспекции государственного строительного надзора Томской области, прокуратуры и ГУ МЧС региона не давали никаких результатов. Стройка здания продолжалась, причем, обнаглев от многомесячной безнаказанности, строители здания решили «расширить» территорию стройки.


Судебные тяжбы

Жители домов, соседствующих со стройкой на Усова, вот уже почти целый год продолжают свои судебные разбирательства с НИ ТПУ. Несмотря на постоянные отказы и сложности, им удалось оспорить рядом моментов при выдаче положительного заключения экспертизы на строительство данного объекта от ОГАУ «Томскгосэкспертиза». Прежде всего, о соответствии проекта на строительство нормам и требованиям пожарной безопасности и инсоляции. По мнению Раисы Ленчук, есть все основания полагать, что заключение эксперта С.А. Ильина было поддельным. Во всяком случае, ряд положений этой экспертизы не выдерживает никакой критики.

– Как мы считаем, заключение эксперта №14/03-ЭЮ по гражданскому делу 2-282/2014, рассматриваемого в Ленинском районном суд, выданное ООО «Сибирский Центр независимых судебных экспертиз российского экологического фонда «Техэко»», – поддельное, – говорит Раиса Ленчук, – подписал его некий Сергей Ильин. Там же написано, что все сделано в согласовании с директором ООО «Техэко» А.М. Тарасовым. Однако когда данное ООО «Техэко» попросили дать официальные разъяснения по поводу заключения эксперта, оттуда пришло еще более странное письмо, в котором, в частности, говорилось, что доверенность на право предоставлять интересы в Томске у томского отделения сейчас отозвана. Мало того, там ничего не слышали об эксперте Сергее Ильине. Все это очень странно, если не сказать больше. Получается, в ТПУ для суда нанимают «липовых экспертов», лишь бы протолкнуть свое строительство?

По словам Раисы Ленчук и Ирины Клемайтис, проживающих в соседних со стройкой жилых домах, заключение эксперта просто не выдерживает никакой критики – расчеты по инсоляции им сделаны при еще не построенном здании на основании визуального осмотра места – в документе написано, что освещенности ничего не угрожает. Хотя на фото, представленных экспертом, стоит дом, и рядом с ним только начинающаяся стройка общежития. Не рассчитана даже ширина пожарного проезда. Сейчас это заключение оспаривается в суде. Чем закончится новая судебная тяжба женщин с НИ ТПУ, пока никто спрогнозировать не может.

Без пожарного проезда


Кроме того, можно сказать и о том, что строительство столь высотного объекта в данной зоне грубо нарушает правила пожарной безопасности и прямо угрожает жизни студентов в нем.

Дело вот в чем. При составлении проектной документации, ее принятии не были учтены даже минимальные расстояния между зданиями, обоснования ширины проездов, расстояний до существующих зданий не проанализированы, не было обоснований проездов пожарной техники. Согласно СНИПам, подъезд к зданию пожарных машин должен быть обеспечен минимум с двух продольных сторон. Расстояние от внутренней части до здания должно быть 8–10 метров.

Сейчас в Томске имеется единственная пожарная машина с лестницей для данного здания, и рабочее расстояние для нее 10 метров. Отсюда легко подсчитать, что расстояние между зданиями, должно быть не менее 16 метров. В нашем же случае с одной стороны многоэтажки оно составляет 12 метров, с торца 14 метров, а с другой стороны подъезд наполовину прегражден другим строящимся зданием. С четвертой стороны здание стоит вплотную к общежитию. Т.е. пожарная машина с высотной лестницей просто не сможет даже нормально встать к зданию, чтобы в случае чего, потушить пожар.

Малого того, доступ пожарной машины должен быть обеспечен во все помещения, чего при постройке столь высотного здания точно обеспечено не будет. Страшно даже представить, что будет в общежитии со студентами, если на верхних этажах вдруг возникнет пожар. Его просто будет невозможно потушить. Более того, при сильном пожаре на нижних этажах, люди, естественно, побегут наверх, на самые верхние этажи и крышу, спасаясь от огня и задымления. И их потом просто невозможно будет снять оттуда. Пожарная лестница при имеющемся угле наклона просто «не достанет» при такой ширине проезда (менее 6 метров) до верхних этажей студенческого общежития.

Чем опасен утеплитель?

Несмотря на все это, строительство здания сейчас продолжает возводиться ударными темпами, строители уже завершили основной корпус в 12 этажей и вспомогательный корпус в 8 этажей. Над жилыми домами день и ночь работают строительные краны, поднимающие на огромную высоту плиты весом в несколько тонн. Если такой строительный кран не дай Бог упадет (а на наших стройках, такое, как мы знаем, вовсе не редкость) или с него сорвется строительная плита, без жертв, учитывая стоящие совсем рядом дома и общежития, явно не обойдется. Мало того, хотя зона стройки и так вплотную подходила к жилым домам и общежитиям, занимая придомовую территорию (строительный котлован начинался прямо с торца студенческого общежития на ул. Пирогова, 18), строители решили снова ее «расширить», захватив еще и дорогу между домами. Теперь зона стройки вплотную подходит к еще одному жилому дому, превратив в сущий ад жизнь его жителей.

Однако еще один факт самозахвата чужой территории снова остался без внимания сотрудников ГУ МЧС, Главной инспекции Государственного строительного надзора, прокуратуры Томской области. Никто внимания на это не обратил. Можно было бы не обращать внимания на еще одно нарушение СНиПа (их и так на этой стройке огромное количество), если бы не реальная опасность, исходящая от такого строительства. Дело в том, что ночью 30 сентября этого года на стройке студенческого общежития произошел большой пожар. Горел утеплитель, которым строительные рабочие обшивают строящееся здание. К счастью, пожар успели быстро потушить, но к чему он мог привести, учитывая опасное соседство с жилыми домами, догадаться не сложно. Причина пожара осталась неизвестной, даже его факт сотрудники ЗАО «Газсервис» и НИ ТПУ пытались всячески скрыть, уничтожив все следы горения той же ночью. О факте пожара нигде не сообщалось.

В общем-то, на это можно было бы закрыть глаза (при пожаре ведь никто не пострадал), если бы не одно печальное событие, произошедшее совсем недавно. Речь идет о пожаре высотного дома в Красноярске 21 сентября этого года. Напомним, тогда горел жилой 25-этажный дом в Центральном районе Красноярска. Пожар начался на шестом этаже, после чего начали гореть все этажи здания: пламя быстро распространилось по вентилируемому фасаду новостройки, и скоро дом полыхал как свечка с первого по последний этаж. Площадь пожара очень быстро достигла более двух тысяч квадратных метров. Пожару была присвоена четвертая, максимальная категория. Его тушение заняло более пяти часов, в нем были задействованы более ста человек и три вертолета МИ-8. Благодаря слаженной работе пожарных и счастливой случайности, погибших и пострадавших в результате ЧП в тот раз не было. Причина возгорания – пожар на балконе, на котором с открытой газовой горелкой проводил работы по герметизации рабочий, в результате чего загорелся утеплитель дома. Именно из-за возгорания обшивки дом так быстро охватил огонь.

Вот мнение по поводу пожара в Красноярске эксперта, технического директора центра «Научно-технический прогресс», Михаила Сашко.
– На вентилируемом фасаде должен быть несгораемый утеплитель, а здесь произошло горение по фасаду, – заявил он, – подобные случаи уже были в Москве. Мы видим, летящие с высоты на землю фрагменты (что впоследствии привело к быстрому распространению огня) – это куски обшивки.



Пожар жилого дома в Красноярске 21 сентября. Конструкция здания и вид утеплителя схожи со зданием строящегося общежития в Томске.

Однако именно такой же вид утеплителя используют при постройке студенческого общежития на Усова. И именно он горел на стройке ночью 30 сентября! Что это – «последнее предупреждение» свыше? Ведь после такого даже полный дурак призадумался бы. Стоит ли в этом месте строить столь многоэтажное здание, да еще используя такие материалы...Ведь что произойдет в случае пожара в новом общежитии НИ ТПУ на ул. Усова предсказать не сложно – пожарный проезд перегорожен, другие жилые здания стоят совсем рядом, пожарная машина даже нормально не встанет у дома... Здание общежития обшито опасным, очень легкогорючим материалом. Все это означает, что спасти людей в случае пожара в здании будет просто невозможно. Пожар мгновенно распространится вплоть до самых верхних этажей, работа пожарных расчетов будет максимально затруднена. Ведь в случае с пожаром в Красноярске пожарные расчеты быстро встали у здания, и именно это позволило обойтись без жертв и быстро локализовать очаги горения. В Томске это будет сделать просто невозможно учитывая нынешнюю географию этого места. Однако никто над этим задумываться почему-то сейчас не хочет.

Ректор НИ ТПУ Петр Чубик, проректор вуза по АХЧ Максим Ведяшкин и другие должностные лица университета упрямо продолжают свою стройку. Неужели деньги так заглушают разум и здравый смысл? Ведь что сделано должностными лицами вуза, если назвать вещи своими именами? Ими созданы все условия для возникновения в новом здании масштабного ЧП, число жертв в котором пойдет на десятки, если не сотни. Причем пожар в здании уже был! Если здание будет все же построено и сдано в эксплуатацию (судя по всему, именно так и случится), трагедия в новом общежитии обязательно случится - для этого уже сделано все. Она уже просто не может не произойти. Только вот стоит ли ее ждать? Ведь на наших глазах совершается самое настоящее уголовное преступление. В частности — по той же статье УК РФ «Халатность», хотя есть и статья 237 УК РФ - «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Ведь руководство ТПУ осознанно и умышленно создает ситуацию для возникновения ЧП, искажает информацию или просто скрывает ее от общественности. Есть тут и прямое злоупотребление своим должностным положением. Ведь все что связано со строительством этого общежития делается под давлением ректора и проректора ТПУ.

Вмешаются ли правоохранительные органы Томской области в ситуацию, остановят ли они реализацию одного из самых трагических сценариев в истории Томска? Скорее всего, нет. Прокуратура, Следственный Комитет, УМВД Томской области, мэрия Томска и областная администрация молчат по поводу это стройки вот уже два года. Хотя не знать обо всем этом просто не могут. Остается лишь ждать.... Ждать трагедии в этом месте. Ведь все что можно для ее неизбежной реализации руководством вуза, властями Томска и Томской области, и надзорными органами региона уже сделано....

Источник
http://novo-tomsk.ru/index.php?newsid=20985