Ивана Сухарева отлучили от башкирского бюджета


Сухарев сумел занять второе место лишь по одному показателю — объему потраченных денег на избирательную кампанию. По данным Центральной избирательной комиссии Башкирии, его расходы составили 3,8 млн рублей. Это, конечно, сильно меньше показателя победившего на выборах Хамитова, но больше, чем у представителя коммунистической партии. Возможно, рекламщики Сухарева просто перестарались. Его предвыборные портреты примелькались. Но, скорее всего, причина в другом: незадолго до окончания кампании в прессу попала информация о том, что Сухарев является членом команды Урала Рахимова — сына бывшего главы региона и дублером его основного ставленника — экс-премьера Раиля Сарбаева. Скандал разразился нешуточный. Во-первых, потому что Урал — как и его отец — фигуры в регионе крайне непопулярные. Во-вторых, потому что к тому моменту против Урала уже было возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в федеральный розыск. Связь Сухарева с кланом Рахимовых, по словам нашего источника в ЛДПР, «оказалась серьезной подставой для Жириновского»: «Получается, что в то время как Следственный комитет прессует Рахимовых, мы их поддерживаем». Желанием продемонстрировать лояльность федеральному руководству и объясняется решение партии «задвинуть» главного башкирского партийца. Источники не исключают, что если скандал с Сухаревым будет разгораться, то в партии может встать вопрос и об его исключении из думской фракции.

Решение об отстранении Сухарева от кураторства Башкирии в партии пока решили официально не обнародовать, поскольку все еще не принято окончательного решения, кто сменит его на этой должности. Как рассказали нам в аппарате руководителя фракции ЛДПР в ГД, в УВП внесено на выбор несколько кандидатур. Теперь партия ждет их решения. После этого она начнет переговоры с руководством региона.

Напомним, Иван Сухарев позиционировал себя перед выборами как выходца из народа. Правда, его не самых низких слоев. Скорее, его можно назвать потомственным адвокатом — его отец председательствует в коллегии адвокатов и сам Сухарев начинал свою карьеру на адвокатском поприще. По карьерной лестнице он продвигался постепенно, но в свое время линия его роста удачно пересеклась с кланом Рахимовых, точнее, с карьерой экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева.

В частности, оба они засветились в скандале вокруг "Юмагузинского водохранилища".

Тогда МВД по РБ было возбуждено 2 уголовных дела о незаконном возмещении из федерального бюджета НДС в размере 1 млрд рублей, в рамках которого Сухарев и Сарбаев проходили фигурантами уголовных дел. По которым, как писали местные СМИ Сухарев спасая себя и в первую очередь своего высокопоставленного патрона, получил баснословный гонорар в 145 млн. рублей.

В этом смысле совсем не удивляет тот факт, что на 2011 год он был самым оплачиваемым среди депутатов от Башкирии. Тогда его годовой доход оценили в сумму более 160 млн рублей.

 

Источник
http://www.compromat.ru/page_35200.htm