Ингушетия: Правозащитнику Татиеву грозит новый срок


9 июня 2013 года в Москве состоялся Конгресс ингушского народа, участниками которого стали представители 17 организаций и общественных объединений. Основной повесткой собрания стало выражение недоверия администрации Евкурова, а также требование к руководителю региона уйти в отставку. Стоит отметить, что за несколько дней до начала конгресса, 5 июня, против Илеса Татиева было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении и в связи с просроченной задолженностью перед банком. 7 июня он был задержан в Москве и этапирован в Ингушетию.

Как уверяют сторонники Татиева, основанием к возбуждению уголовного дела стало заявление поручителей (которых заставили его написать) о том, что их подписи в бумагах подделаны. В проведении независимой почерковедческой экспертизы Татиеву было несколько раз отказано. Его осудили на 3 года лишения свободы. В декабре нынешнего года он должен был подать документы для освобождения по УДО. Однако сейчас на него возбуждено новое уголовное дело, по которому 17 декабря Татиева должны этапировать в Ингушетию.

Общественный деятель Сараджин Султыгов дело Илеса Татиева считает полностью сфабрикованным. По его словам, Евкуров арестом Татиева хотел сорвать проведение конгресса в 2013 году в Ингушетии, где планировалось придать огласке компромат, согласно которому власти республики разворовывали деньги.

— Арестом Татиева власти Ингушетии хотели сорвать проведение конгресса в 2013 году, — говорит Султыгов. — Дело сфабриковано на ровном месте. Следователи арестовали Илеса в Москве, когда он собирался дать интервью. Евкуров думал, что если арестуют Татиева, то конгресс сорвется, но он состоялся.

Правозащитники знают и о новом деле против Татиева.

— Мы слышали, что он готовится выйти по УДО, и при участии администрации главы республики дали команду найти компромат на него, чтобы не дать ему выйти, — добавляет общественный деятель. — Всё это от бессилия и отсутствия совести.

При этом, подчеркивает Султыгов, жизнь Татиева может находиться в опасности, так как у него имеется серьезный компромат на самого Евкурова.

А вот глава Общественной палаты Ингушетии Мовлатгири Дзагиев считает, что теперь условно-досрочное освобождение Татиеву вряд ли дадут.

— Если его признают виновным в совершении еще одного преступления и будет повторная судимость, тогда вряд ли возможно будет УДО, — полагает глава Общественной палаты Ингушетии относительно дальнейших перспектив дела Татиева.

Пресс-секретарь главы Ингушетии Шамсудин Боков отрицает связь Евкурова с уголовным делом против Татиева.

— Есть решение суда. Татиев отбывает наказание, и мы его судьбу не отслеживаем. А все эти заявления так называемых правозащитников, что это дело сфабриковано якобы по заказу главы республики, мы слышим неоднократно. Но под этими словами нет никаких оснований — глава республики не вмешивается ни в судебный процесс, ни в следствие, тем более что этим делом занимались не только следователи из Ингушетии, — отметил он.

По заявлениям руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, сложную социально-экономическую ситуацию в Ингушетии серьезно ухудшила отмена прямых выборов главы республики.

— Гиперконцентрация власти при откровенном выхолащивании политических институтов и выборных процедур в очередной раз воспроизводит самые патриархальные практики, от хождения по кругу которых странно ожидать продвижения в будущее, — говорит политолог.

По словам Кынева, отсутствие общественной поддержки в регионе ведет к резкому росту коррупции, а также к расколу не только в элитах, но и среди населения.

Источник: http://izvestia.ru/news/580806#ixzz3M27zaC4R