В центре Москвы уничтожаются очередные памятники


Однако поскольку ордер на производство работ, предусматривающий ответственность подрядчика за сохранность объекта и за безопасность работ, выписан на ООО «Атлант-Строй» на срок до декабря 2014, сотрудники этой компании не имели права покидать стройплощадку. Начались взаимные претензии и судебные тяжбы.

Известно, что в ноябре представители заказчика силой выгнали рабочих подрядчика со строительной площадки, в результате чего объект остался без охраны, без теплового контура, предохраняющего оголенные кирпичные стены здания от чрезмерного охлаждения, которое в зимний период неизбежно приведет к разрыву кирпичной кладки проникающей в нее и замерзающей там водой. Это и стало причиной разрушения очередных памятников «старой» Москвы, о сохранности которой якобы очень сильно заботятся столичные власти.

Ответственность за разрушение объектов культурного наследия лежит, впрочем, не только на московских чиновниках, которые в очередной раз «недоглядели». ООО «Старые Мастера», ООО «Центр Капитал» и ООО «НОЦ «Юрист-Международник», ставшие владельцами зданий, как прямо, так и опосредованно (через родственников и офшорные компании) принадлежат известному любителю культурных ценностей — бывшему топ-менеджеру «Транснефти» Игорю Возякову.

Известно, что Игорь Владимирович Возяков из «старой» команды известного «осваивателя» астрономических бюджетов Семена Вайнштока, окончательно «прославившегося» на олимпийских стройках в Сочи, а потом уехавшего на ПМЖ в Израиль. Возяков занимал должность заместителя вице-президента по финансам и экономике «Транснефти» и за непродолжительное время работы в компании в период строительства скандально известного нефтепровода «Восточная Cибирь — Тихий океан» cтал обладателем состояния в $200-300 млн.

После ухода из «Транснефти» господин Возяков стал вести привычный для российской «элиты» олигархический образ жизни. Он приобрел несколько объектов коммерческой недвижимости, а также частный самолет Learjet 60, стоимость которого на первичном рынке составляет $20 млн, что позволило ему в 2010 году даже попасть в рейтинг журнала «Финанс.» самых дорогих средств воздушного передвижения российских бизнесменов. Пресса много писала о нем как о меценате и основателе дома-музея русской иконы на Спиридоновке. Также широкую известность получила история о том, как новый доморощенный олигарх приобрел коллекцию картин, часть из которых на сумму около $2 млн, как выяснилось в последствии, оказалась подделкой.

Странно, что задача реконструировать собственное историческое здание в центре Москвы общей площадью около 3000 кв. метров, стоимость которого оценивается почти в $15 млн, оказалась непосильной для столь обеспеченного и опытного человека как господин Возяков. Впрочем, как поговаривают злые языки, он сказочно разбогател не благодаря своим особенным деловым качествам, а лишь в результате близких доверительных отношений с господином Вайнштоком, который поставил его на хлебную должность в компании «Транснефть», через которую проходили и исчезали в неизвестном направлении астрономические суммы.

Мы все прекрасно помним скандал вокруг строительства трубопровода ВСТО, заключение Счетной палаты РФ, уголовные дела и сопутствующие разоблачения, от последствий которых, впрочем, удалось уйти очень многим известным «распильщикам» бюджета. Понятно, что украсть и поделить $2 млрд намного проще, чем довести до ума реконструкцию исторического здания.

Источник
http://www.compromat.ru/page_35240.htm