На Украине разгорается партизанская война


Потенциал партизанских соединений сегодня весьма высок. Вот как оценивает его политолог Ростислав Ищенко, возглавляющий центр системного анализа и прогнозирования ВГТРК: «Возможно, Россия сможет имитировать освобождение Украины вооружёнными силами Новороссии, особенно если боеспособность одесского, харьковского, днепропетровского и запорожского подполий хотя бы на 50% соответствует заявляемой». Какова же их заявляемая численность? В Одесской области – порядка 10 тыс. «штыков», в Харьковской – 12–15 тыс., в Запорожской – не менее 5 тыс. – это данные партизанского отряда имени Ильи Старинова, действующего на Слобожанщине. Их командир по имени Рудольф регулярно появляется на видеороликах в Интернете в «балаклаве» и с автоматом Калашникова – точно таким же год назад мы впервые увидели Валерия Болотова, будущего первого главу Луганской народной республики. Тогда Болотов заявлял о том, что за ним, «партизаном Луганщины», стоят тысячи вооружённых сторонников (помните нашумевшее прошлой весной видео – «20 тысяч штыков я вам гарантирую»?), но в «народных мстителей» тогда не верили ни в Киеве, ни в Москве. Теперь верят – именно поэтому в Одессу и Харьков после нового года нагнали тысячи нацгвардейцев. Как недавно заявил руководитель пресс-службы главного управления МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко, «наивно было бы предполагать, что проблема «партизанщины» – надуманная. Не берусь оценить численность террористов, действующих в области, но полагаю, что сдержать их активность одним только милицейским патрулям уже не под силу». Так что с нового года по одесским улицам ездят военные грузовики, под завязку набитые автоматчиками. Увидели подозрительного – на мушку его и в кузов. С 3 января таким образом задержали порядка 1,5 тыс. человек. А  вот были среди них партизаны или нет – неизвестно.

В народные мстители идут бывшие военные и правоохранители


В партизанском отряде имени Ильи Старинова собрались порядка 2,5 тыс. народных мстителей. Значительная их часть – бывшие военные и сотрудники МВД Украины. Кстати, на днях распоряжением министра внутренних дел Арсена Авакова из харьковского ГУВД уволили порядка 500 милиционеров, отказавшихся ехать в зону АТО воевать с ополчением, – как выясняется, значительная часть изгнанных уже пополнила ряды партизан Слобожанщины. Бывшие правоохранители и военные – это костяк отряда. Но партизанят и обычные гражданские. Они прокалывают колёса грузовиков Нацгвардии, печатают и расклеивают листовки, собирают пожертвования – в общем, помогают партизанам чем могут. Пожертвований, к слову, немало: как заявил заместитель командира отряда по кличке Дрим, «всего у нас хватает: и оружия, и патронов, и средств связи». И, что примечательно, одесские партизаны всячески подчёркивают, что помощь приходит не из России. «Мы хотим подчеркнуть, – говорится в официальном заявлении отряда, – что мы намеренно не принимаем российскую помощь, чтобы не дать оснований выставить Россию перед всем миром как страну – пособницу войны и спонсора партизанщины на Украине. Все желающие помочь – помогайте полевым командирам Новороссии – Мотороле, Мозговому, Гиви, Дрёмову, – а уже они в состоянии и вправе помочь нам».

Собственно, активные действия харьковские партизаны начали ещё год назад, с поджогов и взрывов на складах, где «активисты Майдана» собирали гуманитарную помощь для нацгвардейцев. А самой запомнившейся и, надо сказать, наиболее наглой их акцией стал захват конвоя из двух установок БМ-21 «Град» и нескольких грузовиков с боеприпасами неподалёку от железнодорожной станции Лозовая в августе прошлого года. Конвой захватили среди бела дня, никакого сопротивления партизанам военные не оказали. А народные мстители проехали в сторону Лозовой и ударили из «Градов» по дислоцированной там воинской части. Расстреляв часть боезапаса, «Грады» взорвали вместе с грузовиками сопровождения. Тогда, собственно, и выяснилось, что среди партизан немало отставников. Едва ли гражданские могли бы столь успешно справиться со сложной боевой техникой. А ещё в послужном списке харьковских партизан уничтожение бронемашины с польскими наёмниками и самоходной гаубицы «Дана», захват украинских ПТУР, которые позже были переданы ополчению Луганска.

Что же касается Одессы, то появление в городе Нацгвардии, рыщущей в поиске партизан, спровоцировало порядка полусотни «висяков». А «висяки» были характерными – взрывы в точках скопления «активистов Майдана» на Малой Арнаутской и Гимназической улицах, на станции Одесса – Пересыпь, откуда отправляли оружие в «зону АТО», и в офисе городского совета общественной безопасности. «Местная милиция активности в раскрытии этих терактов не демонстрировала, а СБУ действовала активно, но не слишком умно, – пояснил одесский журналист Юрий Ткачёв. – И тогда решено было призвать на подмогу нацгвардейцев. При этом последние не только помогают ловить партизан, но и служат подобием заградотрядов для самих милиционеров, нередко сочувствующих партизанам».

Партизаны появились с подачи… украинских спецслужб?


Ходили слухи, что партизанские отряды на Слобожанщине «подкармливает» чуть ли не городской голова Харькова Геннадий Кернес – слишком уж хорошо народные мстители оснащены, а главное, информированы. Однако, как выясняется, роль Кернеса в организации партизанского сопротивления преувеличена – об этом «Нашей версии» сообщил один из лидеров харьковского «Сопротивления» Олег Собченко: «Нам помогают и простые харьковчане, и местные бизнесмены, но не городские власти и ни в коем случае не Кернес. Что же касается поддержки из России – а СБУ распространяет слухи, что нас якобы снабжают российским оружием, – то это ложь. Зачем везти оружие через границу, когда его легко купить на Украине, у военных? В стране идёт гражданская война, оружие доступно». И, хотя украинский партизан, как правило, неплохо вооружён, выдавать его за террориста, как это делают киевские СМИ, по мнению Собченко, – «манипулировать понятиями»: «Терроризм и сопротивление – это разные вещи. Мы не занимались и не будем заниматься террором».

А появились партизаны в Харькове так: «Игорь Перминов, один из основателей местного «Сопротивления», предложил создать подразделение по содействию охране общественного порядка – на деньги местного бизнеса, – вспоминает Олег Собченко. – И мы создали структуру – с дежурной частью, с силовой поддержкой, с выездными группами. Получили все возможные разрешения от местных властей. Все были без масок, прятаться не было смысла. Структура охраняла митинги, манифестации – до тех пор, пока списки структуры не попали в СБУ (это было в начале июля). Начались обыски, аресты. Людей объявили в розыск. Куда им было деваться?..» В общем, к появлению партизан на Харьковщине, видимо, приложили руку украинские спецслужбы, и это похоже на чистую правду. Не стали бы они активничать – вполне легальное охранное подразделение не перевоплотилось бы в партизанский отряд.

Источник
http://versia.ru/articles/2015/jan/19/vyshli_iz_lesa