Греция проголосовала против кредиторов


Напомним, досрочные парламентские выборы в Греции были объявлены после того, как в последние дни прошлого года депутаты парламента не смогли определиться с кандидатурой президента страны. Несмотря на обвинения в "политическом шантаже", некоторые парламентарии, в основном от СИРИЗА, отказались тогда голосовать, и ни один из претендентов не смог получить достаточное количество голосов.

Депутаты СИРИЗА не зря саботировали выборы: на протяжении последних месяцев они шли в лидерах соцопросов. Популярность партии обеспечили тревожные для Брюсселя и воодушевляющие для многих греков обещания. СИРИЗА грозила пересмотреть кредитные обязательства Афин перед "тройкой" международных кредиторов (ЕС, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом), а также снизить налоги и повысить зарплаты и пенсии — вразрез с обязательствами, принятыми уходящим правительством в качестве условия для предоставления международной помощи.

Неудивительно, что голосование в Греции стало центральной темой для европейских СМИ. Лейтмотив большинства публикаций: если Алексис Ципрас займет кресло премьера, Брюссель ждут непростые переговоры. "Европейские руководители стали вести себя все более осмотрительно, как только популярность коалиции начала расти,— напоминает Radio France Internationale.— Никому не нравится перспектива вести переговоры с силой, которая ставит под сомнение планы по оказанию финансовой помощи Греции, которые Европа утвердила с таким трудом".

"Греки хотят списания долгов, партнеры по еврозоне решительно отвергают такую возможность. Если никто не сдастся, Европа потерпит катастрофу",— предупреждает немецкая газета Die Welt am Sonntag. "С правительством, возглавляемым СИРИЗА, страна вновь будет говорить о "непосильном и гнетущем" бремени долгов,— пишет издание.— Это как игра "кто первый струсит" в экономике. Как два гоночных автомобиля, которые мчатся навстречу друг другу. Кто первым затормозит или отклонится, тот проиграет. МВФ предстоит крупнейшая психологическая война в его истории — решающий поединок вокруг вопроса о греческом долге. Исход остается неясным".

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2654102