Ямал: особенности северной преступности


ХИТРЫЕ ЗЕКИ ВСЕ ЖЕСТЧЕ ГЛУМЯТСЯ НАД ДОВЕРЧИВЫМИ САЛЕХАРДЦАМИ


С начала года жители Салехарда перечислили на счета телефонных мошенников рекордную сумму – более 3,5 миллиона рублей! Можно не сомневаться: большая часть этих денег пополнила воровские общаки ИК Новосибирской, Курганской и Самарской областей.

Именно там коротают время граждане, умело прикидывающиеся следователями или банковскими работниками.

По словам Виталия Бучкова, начальника ОМВД окружной столицы, преступники вернулись к схемам, о которых в городе не слышали уже пару лет: «Алло, ваш сын совершил ДТП со смертельным исходом! Хотите ему помочь? Готовьте деньги…» Полеживая на нарах, осужденные обзванивают за ночь сотни ямальских номеров. В конечном итоге они находят доверчивые уши, и тогда – жди беды. Недавно был любопытный случай, беседуя с лжеследователем, пожилая женщина зашла в комнату к спящему сыну, разбудила его и поинтересовалась: «А ты почему не в полиции?»

Всего за полмесяца жертвами различных разводок стали 18 жителей окружной столицы. Для сравнения: за весь прошлый год по городу было зарегистрировано 83 мошенничества. Существенный рост налицо. Отметим, что и в других городах ЯНАО схожая картина, тем более, злоумышленники постоянно совершенствуют свое ремесло и, помимо прочего, активно торгуют через различные сайты несуществующими автомобилями, сдают в аренду не принадлежащие им квартиры и так далее и тому подобное.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СТАТИСТИКИ


На днях в ОМВД Салехарда подвели итоги работы за 2014 год. Впервые за последние шесть лет здесь констатировали не снижение, а 13-процентный рост числа зарегистрированных преступлений. Увеличилось число убийств (с 4 до 7), краж (с 237 до 264), грабежей (с 9 до 12). Больше стало мошенничеств, пошла в гору пьяная, групповая и подростковая преступность (плюс 42 процента!).

После годовой коллегии Виталий Бучков встретился с журналистами и прокомментировал эти неприятные цифры.

– «Заработала» статья по «резиновым квартирам», и это сразу позволило нам выявить 44 преступления в сфере незаконной миграции. В 2013 году у нас такой возможности не было, хотя проблема с регистрацией сотен гастарбайтеров по одному адресу существовала долгие годы. Больше стало уголовных дел, возбужденных по так называемым превентивным статьям УК РФ: «угроза убийством», «легкий вред здоровью», «побои». Подобная «профилактика», как известно, позволяет удержать беспокойных граждан от более тяжких деяний. Кроме того, в инициативном порядке мы усилили работу по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Это не только дало прирост числа зарегистрированных преступлений, но и позволило обезвредить группу, стремившуюся наладить регулярную торговлю метамфетамином. Думаю, все эти факты свидетельствуют скорее о некотором оздоровлении, нежели об ухудшении криминогенной обстановки, – отмечает Виталий Николаевич.

ЖУЛИКИ ИДУТ ПО ЯМАЛЬСКОМУ СЛЕДУ


Нашлось объяснение и скачку подростковой преступности. По словам нашего собеседника, большое влияние на полицейскую статистику оказала одна-единственная компания студентов ЯМК, специализировавшихся на угонах автомобилей. Ребята попались необычные, легко шли на очередное преступление сразу после визита к следователю. В общем, нельзя на их примере делать вывод о том, что несовершеннолетние Салехарда стали менее законопослушны.

– А вот с мошенничествами, действительно, беда! – сказал Виталий Бучков. – Большие доходы северян привлекают внимание жуликов. Чего стоит нашумевшее дело скиммеров! На данный момент в нем фигурирует 700 потерпевших. Если бы не бдительность одного из клиентов банка и профессионализм сотрудников УГРО, эти граждане лишились бы всех сбережений. Напомню, злоумышленников, установивших на банкоматах скиммеры, брали уже в Москве, когда они готовились опустошить счета сотен салехардцев… Многолетняя борьба с телефонными разводками идет с переменным успехом. Формула «предупрежден – значит вооружен» не всегда работает. Случается, что потерпевшие переводят жуликам деньги после чтения газет или просмотра телепередач об этом виде мошенничества.

ТАК ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?


Рассказал Виталий Бучков и об истоках пьяной преступности. По словам подполковника полиции, вводя запрет на ночную торговлю спиртным, городские власти преследовали благую цель: убрать с улиц пьяных, укрепить общественный порядок. К сожалению, законодатель не подкрепил свои действия жесткими санкциями, поэтому и цели не достиг, зато спровоцировал обратный эффект: рост числа питейных заведений.

– Статистика гласит, что в 2011 году в Салехарде было 20 баров, ресторанов и кафе, включавших в меню алкогольные напитки. К концу прошлого года их число выросло более чем в два раза, до 42! В результате мы получили несколько беспокойных точек, оказавших существенное влияние на криминогенную обстановку. Хорошо известное многим салехардцам заведение в центре окружной столицы на пике своей активности давало до 70–90 преступлений в год, то есть более десяти процентов от их общего числа по городу! После долгой и трудной профилактической работы ситуация там полностью оздоровилась, но тут же активизировалось кафе на втором отделении, куда плавно перетекли самые беспокойные завсегдатаи ночных заведений…

…Весной 2014 года мы опросили горожан, проживавших возле этого кафе. С их слов следовало, что вопли и частые драки под их окнами происходили практически каждую ночь. По утрам, отводя детей в садик, люди были вынуждены проходить через забрызганный кровью двор. На увещевания жильцов хозяин «точки» никак не реагировал…

– В конечном итоге нам удалось переломить ситуацию, – говорит Виталий Николаевич. – Мы вызвали руководителя кафе на комиссию по профилактике и без применения каких-либо административных ресурсов нашли с ним общий язык. Сейчас обстановка там стабилизировалась. Аналогичная работа проводилась с хозяевами других излишне шумных заведений. Мы даже инструктировали их охранников, чтобы знали, как правильно гасить назревающий конфликт. Перед совершением преступления, человек, как правило, сначала совершает правонарушение: цепляется к окружающим, ругается. Такое поведение нужно сразу пресекать, а не ждать более тяжких последствий.

По словам нашего собеседника, каждый коммерсант, открывая питейное заведение, должен быть готов обеспечить порядок, как в его стенах, так и на прилегающей территории. И брать пример с зарубежных баров, где перебравшим клиентам перестают наливать и настоятельно рекомендуют отправляться домой. Только повышая культуру пития, можно сбить неизменно высокий уровень пьяной преступности.

Источник
http://www.kompromatural.ru/bich_prestupnosti_na_severah_pyanstvo_moshennichestvo