Челябинск: продам участок с мемориалом погибшим в ВОВ


И ведь правильные вещи говорит главный челябинский начальник и член «Единой России» гражданин Дубровский. Не поспоришь. Стоит такой весь красивый и вещает о своей заботе.

А теперь совсем другая история, которая произошла в той же Челябинской области, в вотчине того самого Бориса Дубровского, который так хорошо рассказывает в преддверии 70-летнего юбилея.


В селе Еткуль Челябинской области на месте памятника погибшим в Великую отечественную войну, установленному 30 лет назад на деньги местных ветеранов, появился двухэтажный дом с огороженной территорией, по своей площади сопоставимой с футбольным полем.

А дело было так: намедни, житель соседней деревни, выбрасывая мусор на свалку, обнаружил там остатки плит и осколки памятника. Материал показался ему знакомым — он использовался при строительстве памятника погибшим солдатам на полях Великой Отечественной войны. Двухметровую стелу с именами героев ВОВ строили своими силами, деньги на него собирали сами ветераны в течение долгих семи лет и к 40-летию Победы состоялось торжественное открытие мемориала.

И тут выяснилось, что сейчас уже никакого мемориала не существует и теперь вместо памятника тянется забор, а за ним виднеется коттедж. По информации Комитета по борьбе с коррупцией Еткульского района «местный депутат переоформил на себя участок с земли с памятником. А потом передал землю своему знакомому, который и выстроил коттедж на месте монумента».

— Они поснимали плиты, что-то видимо пытались испортить. Мы думали, что можно хоть что-то восстановить, искали обломки. Но уже, скорее всего, памятник утерян безвозвратно, — рассказывает житель Еткуля Александр Андрусенко.

По словам главы комитета по борьбе с коррупцией Юрия Абубакирова, представители комитета пошли на прием к главе Еткульского района, но он сказал, что занят и у него нет времени. Удалось пообщаться с его замом. «Мы его спрашиваем: «Где памятник?». Он достает какие-то документы и начинает рассказывать, что пару лет назад его решили перенести в соседнее село Печенкино. Там действительно стоит небольшой постамент. Только не тот самый, что был в Еткуле. Мы этому чиновнику говорим, мол, видели мы на свалке памятник. А он удивился: не может такого быть! Говорит, наверное, он «на хранении» у кого-то из депутатов. Но как он может быть на хранении, если он на свалке?».

А дальше последовал парад совсем уже феерического цинизма. Оказывается, в районе уже есть один памятник героям Отечественной войны, где написаны все фамилии погибших – совсем маленькая такая тумба в средней школе соседней деревни Печенкино. И вот тут-то заместитель председателя собрания депутатов Еткуля Игорь Михайлов всё популярно и разъяснил ветеранам: «Дублирующие памятники с одними и теми же фамилиями — это нерационально».

Исходя из чиновничьей логики, Могилы Неизвестного Солдата в таком количестве тоже, наверное, не нужны?  Они же дублируют друг друга, а «это нерационально». И Вечные Огни не нужны? Пламя-то везде одинаковое.


Источник
https://oleglurie-new.livejournal.com/235366.html