В Новосибирске похитили более 1500 муниципальных квартир


Фактическим покупателям права собственности на приобретаемые квартиры передавались по дополнительному соглашению. Разница стоимости недвижимого имущества между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась участниками противоправной схемы.

На основании собранных сотрудниками полиции материалов следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ.

По местам работы и жительства фигурантов, в кабинетах мэрии Новосибирска, а также в офисе агентства недвижимости проведено более 20 обысков. Изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы.

Общая численность задействованных в операции сотрудников полиции и подразделений Следственного комитета России составила более 100 человек. По результатам мероприятий трое основных фигурантов, в числе которых активные участники и предполагаемый организатор схемы – бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска, задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения.

В настоящее время осуществляется сбор доказательств в целях быстрого и полного раскрытия аферы, а также привлечения к уголовной ответственности всех ее участников.

В заявлении нынешнего мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который приступил к исполнению обязанностей в апреле 2014 года по этому поводу, говорится, что с его приходом на эту должность преступная схема в связи с увольнением ряда сотрудниковуправления по жидищным вопросвм мэрии перестала работать.

«Мы были в курсе расследования противоправной деятельности организованной группы, в которую, по имеющейся у нас информации, входил бывший работник мэрии, - заявил Анатолий Локоть. - Сотрудникам МВД России и ГУ МВД России по Новосибирской области была оказана необходимая поддержка для раскрытия аферы, а также привлечения к уголовной ответственности всех ее участников. Такое же содействие будет оказываться правоохранительным органам в дальнейшем».

Источник
http://novos.mk.ru/articles/2015/01/25/v-novosibirske-raskryta-masshtabnaya-afera-svyazannaya-s-nezakonnoy-prodazhey-bolee-1500-municipalnykh-kvartir.html