Генконсульство Польши в Петербурге выселят по суду


В прошлом году, не добившись от польской дипмиссии ни оплаты по долгам, ни хотя бы вразумительного пояснения, государственное унитарное предприятие по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» обратилось с иском в арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области.

К вечеру вторника, 3 февраля 2015-го, стало известно, что после продолжительных дотошных разбирательств (прошло не одно заседание), суд «удовлетворил иск в отношении генерального консульства Польши о взыскании многомиллионной задолженности за аренду занимаемого здания в центре города».

Генеральный директор предприятия Борис Морозов, выслушав вопросы, ни от одного не ушел, ответив на каждый обстоятельно.

- Тут чистой воды хозяйственная проблема, - сказал Борис Вениаминович. - Никакой политики, во всяком случае, с нашей стороны. Принцип простой: арендуешь – плати. Или съезжай. Так всегда было и есть во всем мире.

- Но в советское время страны социалистического лагеря, как их называли, занимая под дипмиссии особняки в обеих российских столицах, в других городах, не платили за проживание и работу в них…

- Потому что между нашими государствами действовало межправительственное соглашение, так называемая, Венская конвенция. Согласно которой, российские послы не платили аренду за границей, иностранные дипломаты, в свою очередь, безвозмездно пользовались недвижимостью у нас. Никто не был обижен, всех устраивало. Но после развала СССР, в 1993-м году Польша в одностороннем порядке вышла из соглашения. С тех пор и начались имущественные споры.

- Только поляки вышли из соглашения?

- Вы же помните, какие это были годы?! Многое пришлось менять, ломать, создавать систему заново. Исчезло само это понятие - «страны соцлагеря». На месте некоторых появились новые государства. Не стало, например, ГДР и Чехословакии. Чисто технические трения возникали с разными дипмиссиями, но довольно быстро все благополучно разрешалось. В таком масштабе, как с консульством Польши, не было никогда и ни с кем.

- Сколько они должны городу за аренду на сегодняшний день?

- Точная цифра: 74,3 млн. рублей. И с каждым новым днем долг, как вы понимаете, только увеличивается. Все наши попытки наладить контакт с консульством, оказались, к сожалению, тщетны.

- Что там говорят, как объясняют своё нежелание платить по счетам?

- Ничего не говорят. Вообще. Отмалчиваются. Власти Петербурга не раз пытались уладить дело миром. Но польская сторона пытается представить обычный имущественный спор как международный скандал, а решать его предлагает на уровне министров иностранных дел. Какие-то слова по данной теме, насколько я знаю, произносил в прошлом году в Москве посол Польши. Какие конкретно, пересказывать не берусь, чтобы не ошибиться в нюансах. Важно, что и после этого ничего не изменилось.

- Что теперь, после решения, вынесенного арбитражным судом?

- Самого решения я ещё не видел, оно только-только принято. А в нем все важно, вплоть до того, где какая запятая стоит! Потому, извините, пока от комментария воздержусь. Кроме того, проигравшая сторона имеет право на апелляцию и наверняка им воспользуется. Надо ещё подождать.

- Но в принципе, я не ошибусь, если предположу, что вы намерены выселить польское консульство из зданий на 5-й Советской? А как взыскивают в таких случаях долг? Вдруг, съедут и не заплатят?

- Подобного рода процедуры подробно прописаны соответствующим Законом РФ. Никаких затруднений возникнуть не должно. Да и не дойдёт, я надеюсь, до каких-то репрессивных мер с той или другой стороны. Наши требования законны и просты: платите – и живите. Или – оплачиваете все долги и съезжаете. Мы открыты для переговоров. Готовы выслушать и обсудить любые предложения.

- Когда минувшей осенью о ситуации стало известно общественности, некоторые СМИ в самой Польше подавали её как месть России их стране за то, что активно выступает за антироссийские санкции…

- Наша организация «Инпредсервис» - чисто коммерческая. Мы за яблоки-помидоры, вообще какие-либо санкции не отвечаем и не вмешиваемся. Наша задача – порядок в тех делах, за которые отвечаем.

- Ещё польские журналисты писали о том, что российское генеральное консульство в Гданьске якобы, тоже имеет некие долги по аренде…

- Тут вообще всё просто для тех, кто ищет истину, а не скандал: здание, занимаемое нашим диппредставительством, находится у нас в собственности.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/111760/?rss=1