Раздираемая политиками Пермь


Поэтому, пока есть возможность и влияние, депутат готовит запасные аэродромы. Одним из них должно стать муниципальное предприятие-перевозчик. Иными словами, Плотников хочет получить под свой контроль значительную часть городского рынка пассажирских перевозок. По сути, это можно считать асимметричным ответом на возможные попытки давления — с крупным игроком власть все равно будет считаться. Тем более что Олег Демченко, который ранее проявлял особый интерес к сфере общественного транспорта и к системе электронного учета пассажиров, последнее время не проявляет активности.

Влиятельный вице-премьер, по некоторым данным, проявлял интерес к сфере транспорта. Некоторые наблюдатели связывают с этим появление в Пермском крае нового министра транспорта Алмаза Закиева. Но городской общественный транспорт традиционно находится в сфере полномочий городской Думы, поэтому ожидалось, что Демченко приложит усилия для передачи этих полномочий на краевой уровень. В противном случае попытки контролировать ситуацию со стороны Демченко вызвали бы конфликт с депутатами Гордумы, в первую очередь, Плотниковым.

Войти на рынок и укрепиться там Плотников может. «У него много ресурсов — влияние в городской Думе и администрации, возможность договариваться с участниками рынка перевозок, свои люди на многих ключевых постах. Это качественный перевес. Есть возможность аккумулировать и количественный перевес по сравнению с конкурентами — создать отдельный МУП или докупить автобусов существующей организации — „Горэлектротрансу“. И на это ресурсы есть», — говорит знающий собеседник.

Как стало известно журналистам, документы на создание нового МУПа в городскую Думу не поступали, поэтому наиболее вероятен второй вариант. Тем более что МУП «ГЭТ» уже располагает десятью автобусами, с которыми предприятие приняло участие в конкурсе, одержав победу. Теперь все муниципальные автобусы при деле, будут перевозить пассажиров по 62-му маршруту.

У Плотникова есть и еще один козырь. Известно, что сейчас правила игры в отрасли определяются новой маршрутной сетью, по которой проводятся конкурсные процедуры, условия которых прописаны и подтверждены официально, даже прошли через судебные процедуры. Сейчас конкурсы проходят очень слабо, потому что самые интересные и денежные маршруты не разыгрываются, перевозчикам просто неинтересно принимать участие в заведомо убыточных маршрутах.

Как утверждают информированные источники, битва за самые выгодные маршруты развернется позже, когда к этому все будут готовы. В частности, когда депутат Павел Ширев решит свои вопросы с покупкой новых автобусов, чтобы без труда выиграть конкурс. Если сложить мощности МУП, которому предполагают докупить автобусов за бюджетный счет, и мощности предприятия Ширева, это будет значительная часть рынка. К тому же, по последней информации, люди Плотникова налаживают мосты к другим перевозчикам, пытаясь договориться на лояльность, предлагая в обмен объемы работы.

Наконец, в кулуарах Думы обсуждается мысль о покупке для МУПа дорожной снегоуборочной техники. Наблюдатели оценивают это не только как способ участвовать в розыгрыше городских контрактов на уборку, но и как чисто хозяйственную меру — возможность влиять на подрядчиков, которые сейчас пользуются недостатком в городе спецтехники. Та же мысль, уверяют эксперты, заставляет Плотникова и других депутатов обдумывать вариант с покупкой автобусов муниципалитетом. «Это просто страховка, на всякий случай. Потому что единая маршрутная сеть явно не продумана, уже сейчас некоторые перевозчики отказываются выполнять поставленные задачи, и это вызывает социальную напряженность», — подчеркивает эксперт в сфере транспорта Михаил Якимов.

Вообще на рынке автобусных перевозок царит паника. Предприниматели недовольны изменением маршрутной сети, из-за этого они игнорируют конкурсы по неинтересным маршрутам. Это ставит под угрозу весь план, озвученный городской администрацией с запуском транспорта по новой схеме с 1 апреля. «Боюсь, что это будет больше похоже на 1 июля», — грустно шутит один из перевозчиков. Еще одна проблема, кроме срыва сроков, — выход на маршруты нелегальных перевозчиков, которыми станут все, кто провалит конкурс из-за слишком старой техники. В этой ситуации власть, кажется, получит шахматную «вилку» — или бороться с нелегалами и оставить население вообще без транспорта, или бороться с перевозчиками и заставлять их работать себе в убыток. И то, и другое чревато народным недовольством, а автобусы МУПа могут оказаться как нельзя кстати, чтобы закрыть проблемы.

Кстати, широко растиражированный пример с 40-летним автобусом, который будто бы шокировал депутатов Гордумы, в известной мере их силами и создавался. Дело в том, что конкурсные критерии предполагали, что автобусы делятся на две категории — обычные и резервные. Что интересно, резервным автобусам не стали ставить баллы — было важно именно количество техники, а не качество. Потому предприниматели и стали ставить в эту категорию всякий автохлам.

Непонимание предпринимателями ситуации и тревога за будущее выражаются в попытках шантажировать городскую власть — речь идет о митинге, который собирается провести перевозчик Игорь Сасунов, решивший собрать митинг противников новой маршрутной сети и транспортной политики городских властей. Но, как известно, его намерения могут таковыми и остаться — до сих пор заявление на публичное мероприятие им не подано, остался один день. В то же время наблюдатели отмечают, что реальным центром притяжения сейчас стал совсем не Игорь Сапко, отставки которого собирался требовать его тезка Сасунов. Перевозчикам, которые понимают, что не пройдут конкурсы, логичнее ориентироваться на группу Плотникова. Это значит, что влияние депутата еще больше возрастет.

Источник
http://ura.ru/content/perm/06-02-2015/articles/1036264014.html