«ИГ» и «Аль-Каида» начали борьбу за влияние


"Эта трансформация в полной мере связана с последними успехами ISIS, группировки, благодаря которой вновь активизировались джихадистские движения во всем мире", - объясняет случившееся Кэтрин Циммерман, научный сотрудник Американского института предпринимательства, консервативного мозгового центра. "ISIS стимулировала стремление к насильственному джихаду", - пояснила эксперт.

Одной из ключевых фигур, подпитывающих это возрождение, является глава ISIS Абу Бакр аль-Багдади - уроженец Ирака, богослов и крайне амбициозный лидер террористов.

В отличие от руководителей других основных филиалов "Аль-Каиды", которые поднялись по карьерной лестнице, войдя в центральное руководство группировки, аль-Багдади сформировался в рядах одного из ее ответвлений - "Аль-Каиды в Ираке", и не имел прямых личных связей с остальной частью сети и ее лидерами.

В апреле 2013 года аль-Багдади заявил, что он расширяет деятельность своей группировки из Ирака в Сирию. Для того чтобы отразить изменения, он переименовал "Аль-Каиду в Ираке" в "Исламское государство в Ираке и Сирии", или ISIS.

Этот шаг, как отмечают наблюдатели, застал руководство "Аль-Каиды" врасплох. В 2014 году террористическая сеть, основанная Усамой бен Ладеном, официально отмежевалась от своего филиала в Ираке и Сирии, что стало началом вражды между двумя организациями. "ISIS - это не филиал "Аль-Каиды" ... и она не имеет организационной связи с ней. "Аль-Каида" не отвечает за действия этой группы", - говорилось в заявлении террористической организации.

Степень конфликта между двумя группировками пока еще трудно определить. Но со стороны наблюдатели обратили внимание на новый "террористический баланс сил".

К последним признакам "перетягивания каната" относятся попытки боевиков ISIS вербовать новых рекрутов в свои ряды в Афганистане и Пакистане - в "родной вотчине" "Аль-Каиды".

"Исламское государство" является прямым конкурентом "Аль-Каиды" на пути к глобальному джихаду и в настоящее время выигрывает эту гонку", - признается Уильям Маккентс, сотрудник Института Брукингса.

Как отмечают аналитики, некоторые группировки, от Северной Африки до Юго-Восточной Азии, начинают стремительно сплачиваться вокруг "Исламского государства", что вызывает гнев у руководства "Аль-Каиды".

В октябре несколько старших членов группировки пакистанских талибов, ранее аффилированных с "Аль-Каидой", пообещали поддерживать "ИГ". Как констатирует Time, в целом, 18 известных экстремистских организаций выразили поддержку или присягнули на верность ISIS, в соответствии с аналитическим докладом, предоставленным Мохаммадом Махмудом ульд Мохаммедом, заместителем директора Женевского центра политики безопасности.

Вместе с тем, эксперты говорят и о третьей силе, которая имеет непростые отношения как с "Аль-Каидой", так и с ISIS. Это джихадистская группировка, более известная как "Боко Харам". Группировка стала знаменита благодаря атаке террориста-смертника на представительство Организации Объединенных Наций в Абудже в 2011 году. Она причастна к убийствам тысяч людей, в том числе сотни студентов и школьников, а также похищениям не менее 800 женщин и детей только за последний год.

В то время как есть свидетельства того, что боевики "Боко Харам" прошли обучение и получили поддержку от "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба, нигерийская группировка в последнее время все чаще связывает себя с ISIS.

Рекламируя свои многочисленные теракты и нападения, "Боко Харам" в своеобразных видеоотчетах позирует на фоне флага ISIS. "Она даже стала использовать стилистику этой группировки в своих заявлениях", - сказала Эми Пэштет, директор по исследованиям Национального консорциума по изучению терроризма и по борьбе с терроризмом в Университете штата Мэриленд.

Через месяц после того как ISIS объявила о создании своего халифата, "Боко Харам" также приступила к захвату территорий и применила тактику этой экстремистской группировки в Северной Нигерии, уточняет Иаков Цен, аналитик по делам Африки Jamestown Foundation.

Теперь "Боко Харам", как и ISIS в Ираке и Сирии, контролирует большую по площади территорию: это более 30 тысяч квадратных километров. Но пока еще преждевременно говорить о формальной связи между ISIS и "Боко Харам".

"Пока мы видим четкое копирование, - говорит Цен. - Остается большой вопрос, обмениваются ли они сообщениями, и есть ли посредники между этими двумя группировками".

Тем не менее, несмотря на растущую привлекательность ISIS, основные ветви Аль-Каиды в Йемене, Сомали и Северной Африке пока еще остаются в подчинении террористической сети номер один в мире.

"Аль-Каида на Аравийском полуострове", или АКАП, считается самой опасной и жестокой из них и имеет наиболее тесную связь с руководством "Аль-Каиды". Лидер АКАП Насир аль-Вухайши недавно был назначен "генеральным управляющим Аль-Каиды" на пост, который делает его номером два в организации. Аль-Вухайши и нынешний глава группировки Айман аль-Завахири входили в ближний круг бен Ладена.

В противостоянии между ISIS и "Аль-Каидой" АКАП принял сторону последней, утверждая в онлайн-видео, что заявление аль-Багдади о создании исламского халифата является незаконным.

"Аль-Каида в странах исламского Магриба" - еще один из главных филиалов "Аль-Каиды", также воздержалась от признания ISIS легитимной группировкой. Руководство группы, находящееся в пустынных районах Алжира, также является частью сети, направляя своих боевиков для обучения на базы "Аль-Каиды" в Афганистане.

Однако, несмотря на очевидный антагонизм, когда дело доходит до стратегии, "Аль-Каиду" и ISIS можно рассматривать как идеологических братьев. Как отмечают эксперты, ISIS и "Аль-Каида" хотят устроить глобальный джихад, но способы, которыми они пытаются этого достигнуть, очень разные.

В то время как стратегия "Аль-Каиды" со времен Усамы бен Ладена сосредоточена на проповедовании своей формы ислама и свержении режимов, равняющихся на Запад, ISIS хочет всего и сразу. Именно эти различные видения реализации глобальной цели могут окончательно разделить две террористические группировки в долгосрочной перспективе.

Источник
http://www.rg.ru/2015/02/07/terrorizm-site.html#fromhead