Баскетбольная месть Сергея Чернова


Стоимость прохождения обязательных семинаров на подтверждение лицензии составляет 15 тыс. рублей для судей и комиссаров категории A и B (порядка 160 человек). Для судей и комиссаров категории C, D, E — 9 тыс. рублей (порядка 250 человек).  

Решение о создании специального центра на кафедре РГУФК принималось без участия судейского комитета РФБ. Хотя, согласно уставу федерации, подобные решения должен утверждать именно судейский комитет.

Семинары в РГУФК были разбиты на три этапа: январь 2015 года, весна 2015 года и предсезонный сбор перед началом следующего сезона. Всё бы ничего, но судьи и комиссары уже подтвердили свою лицензию на семинарах РФБ в сентябре 2014 года и заплатили за это в кассу федерации по 6 тыс. рублей.    

— Когда нам объявили об этом решении, то у всех судей и комиссаров возникло два вопроса. Во-первых, почему мы должны платить за свою лицензию второй раз и почему именно 15 тыс. рублей? Почему не 5, 10, 30 тыс.? Во-вторых, почему это решение не согласовано с судейским комитетом РФБ? Потом мы получили ответы на свои вопросы, — рассказал  один из судей РФБ. — Чернов при содействии и.о. президента РФБ Аникеевой решил внести изменения в устав о допуске судей и комиссаров на сезон-2014/15. Это предложение было вынесено на голосование исполнительного комитета РФБ. Федерация не стала собирать заседание исполнительного комитета для принятия решения и разослала вопросы повестки дня всем членам исполкома. Один из вопросов звучал так: об изменении положения о курсах и семинарах судей и комиссаров РФБ. Никто не знает, как сложилось голосование членов исполкома. Протокол того заседания нигде не опубликован. Решение по этому вопросу не было разослано членам исполкома. Всё осталось за кулисами. По словам Чернова, это решение было утверждено на исполкоме, хотя официального подтверждения нет до сих пор.

В распоряжении журналистов оказалась видеозапись диалога Сергея Чернова с судьями и комиссарами, где он популярно объясняет смысл его образовательной программы.

— Никто не говорил о том, что судьи и комиссары будут назначаться через центр (РГУФК). Глупость, идиотизм полный. Центр никакого отношения к допуску, назначению, определению статуса судей и комиссаров не имеет. Это образовательная программа. Еще раз говорю: исполкомом всё утверждено. Это чтобы вы понимали. По этой образовательной программе принимается экзамен экспертным советом, куда будет входить зарубежный специалист. Не только теоретические экзамены по судейству. Всем остальным — допуском и назначением — будет заниматься РФБ, — убеждал Чернов. — Спокойно занимайтесь своим делом. Мы провели рабочее совещание и согласились на то, что вы можете внести всю оговоренную сумму перед третьим семинаром. Если вы это не сделаете перед третьим семинаром, то вы не будете допускаться до судейства. Я в большом баскетболе с ноября 1985 года, почти уже 30 лет. И все те вещи, которые я говорю публично, доводятся до конца. Меня пытались убить, посадить, но я всегда осуществлял задуманное.

Также Чернов высказал свою позицию по долгам о зарплате сотрудникам РФБ.

— Я сегодня был в бухгалтерии. За сентябрь, октябрь, ноябрь вам выплачены все деньги... (Шум в зале.) Может быть, кому-то вдруг что-то не прошло, но это другой момент. Что касается декабря, то все данные по оплате были поданы. Далее... Зная всю ситуацию в стране, у всех семьи, у федерации такая позиция: кто не хочет обслуживать игры чемпионата, тот вправе сделать заявление и написать: я отказываюсь работать на матчах. Вопросов нет. Следующий момент: федерация не та организация, которая обязана содержать вашу финансовую сторону, жизнь ваших семей. Это общественная организация. Вы пишете листовку [вице-президент РФБ, видимо, имеет в виду коллективное письмо судей и комиссаров с требованием о выплате долгов по заработной плате за более чем три месяца работы], что федерация не выплатила вам деньги и вы не можете содержать семью. Тогда не занимайтесь судейством. Вы можете совершенно спокойно перейти на другую работу. Вы будете где-то работать, вам вовремя будут платить... Никто никого не удерживает.

Чернов уже не в первый раз попадает в скандальную историю, связанную с представителями судейского корпуса. В 2010-м в интернете появилась скандальная запись, на которой работники РФБ угрожали арбитрам административной расправой за нежелание и неспособность обеспечить нужные Сергею Чернову результаты матчей плей-офф чемпионата России. Последствия оказались куда скромнее первоначального эффекта разорвавшейся бомбы. Клубы создали свой турнир отдельно от федерации. Сергей Чернов был переведен на должность почетного президента, а федерацию возглавил Александр Красненков.

Все участники процесса расследования смогли громкое дело затянуть и забыть без серьезных последствий. Глава комиссии того расследования Леонид Европейцев (ныне член исполкома РФБ) все 3 года утверждал, что фактов коррупции выявлено не было. И виновных так и не нашли. Летом 2013 года Леонид Европейцев в качестве исполняющего обязанности президента РФБ сменил Красненкова и помог Юлии Аникеевой в предвыборной борьбе.

Источник
http://www.rospres.com/showbiz/15415/