Челябинск: пришла новая волна передела бизнеса


Со слов исполнительного директора предприятия Аркадия Самонова, ситуация выглядела следующим образом.

В минувший понедельник в 19 часов 45 минут на территорию завода вломились около 20 вооруженных дубинками и травматическим оружием человек.

Они блокировали посты охраны, ворвались в кабинеты генерального директора и его заместителя Михаила и Александра Самоновых, вывели их на улицу, после чего «принялись громить все вокруг».

«В это время на заводе заканчивалась смена. Удивленных рабочих тоже отправили на улицу. Сотрудники предприятия обзвонили своих знакомых, и вскоре на проходной собралось уже человек 70-80, которые заблокировали машинами въезды и выезды с предприятия. Цель была – не дать рейдерам вывезти уставные документы», – рассказал ранее Аркадий Самонов.

По его словам, один из ворвавшихся на завод мужчин называл себя новым директором и показывал выписку из налоговой. «Этот документ поддельный, поскольку решение о смене руководителя принимает совет директоров, состоящий из пяти человек, двое из которых – генеральный директор и его брат, – заявил Аркадий Самонов. – Для принятия решения необходимо, чтобы за него проголосовало более 70% членов. Без ведома гендиректора и его зама оно не могло быть принято».

Противостояние продолжалось до 8 утра 10 февраля, когда руководителям завода удалось зайти на предприятие вместе с сотрудниками полиции. По словам гендиректора Михаила Самонова, визитеры не смогли вывезти с завода жесткие диски, печати и учредительные документы. Однако пропали журналы исходящей и входящей корреспонденции. «Мы обратились с заявлением с отдел экономической безопасности и противодействия коррупции Ленинского района, а также продублировали его в Следственный отдел СУ СК по Ленинскому району», – отметил Михаил Самонов.

Журналистам удалось связаться с одним из членов совета директоров ЗАО «Челябинский опытный завод» Рустамом Шариповым, который рассказал совсем другую версию случившегося.

По словам Шарипова, руководителем предприятия до 1 июля 2014 года был Аркадий Самонов, однако проверка деятельности ЗАО показала, что он выводил активы в пользу себя и своей семьи.

В итоге совет директоров решил прекратить его полномочия, но директором почему-то назначили его сына Михаила Самонова. Тогда же руководителем дочерней организации ООО «Торговый дом Челябинского опытного завода» стал Александр Чудинов.

«Александр Чудинов установил факты хищения денежных средств Аркадием Самоновым, – заявил Рустам Шарипов. – В результате проверки он предъявил к нему исковые требования на сумму 3 млн рублей. Дело рассматривается Ленинским районным судом, но ответчик уклоняется от явки на заседания. Также Чудинов подавал заявления в правоохранительные органы о хищении Самоновым средств на сумму свыше 13 млн рублей. 5 ноября 2014 года состоялось судебное заседание, на котором должно было быть принято решение по делу Самонова Аркадия Викторовича, но его сын Михаил Самонов умышленно прекратил полномочия Чудинова, чтобы он не мог выступать от имени «Торгового дома Челябинского опытного завода» в суде, и назначил другого руководителя. Чудинову был запрещен доступ на завод. В итоге суд отложили».

Последней каплей, по словам Рустама Шарипова, стало заявление о банкротстве, поданное Михаилом Самоновым в арбитражный суд 27 января 2015 года. Согласно картотеке арбитражных дел, ЗАО «ЧОЗ» просит признать себя банкротом, ввести процедуру наблюдения, а также утвердить в качестве временного управляющего Дениса Государева – члена НП «Ведущих арбитражных управляющих “Достояние”». Заседание по обоснованности заявления назначено на 5 марта 2015 года. По мнению Рустама Шарипова, дата выбрана неслучайно – после 29 января вступают в силу изменения в закон «О банкротстве», согласно которому предприятия не могут назначать своих арбитражных управляющих.

«Совет директоров предполагает, что Михаил Самонов злоупотребляет своими полномочиями, поспешно банкротит предприятие, чтобы скрыть следы преступлений о хищении средств ЗАО «Челябинский опытный завод» своей семьей на протяжении 20 лет руководства. Защищая интересы предприятия и добросовестных работников, совет директоров прекратил полномочия Михаила Самонова и назначил нового руководителя», – сообщил Рустам Шарипов.

С 29 января, по словам Александра Чудинова, генеральным директором является Вадим Шурупов.

«Это решение было принято Рустамом Шариповым, который контролирует более 80% акций предприятия, – заявил Александр Чудинов. – У Михаила Самонова вообще нет акций предприятия, а доля Александра Самонова составляет около 5%. Мне удивительно слышать о том, что человек, которому фактически принадлежит завод, является рейдером и хочет сам себя обокрасть».

По словам Александра Чудинова, он вместе с Вадимом Шуруповым был на предприятии в ночь с 9 на 10 февраля. «Нас было 12 человек, 8 контролировали два входа, а мы опечатывали помещения, – отметил он. – Никто ничего не крушил, на предприятии ничего не пропало. Мы пришли и известили Михаила Самонова о прекращении его полномочий, показали выписку из налоговой. После этого он и его брат Александр сами покинули территорию. Но в 21 час 15 минут на проходной стала собираться толпа нетрезвых людей. Часть из них – сотрудники предприятия, часть – незнакомые граждане, которые кричали, матерились. Они действовали под руководством Аркадия Самонова и его сыновей, их целью было скрыть следы преступления. Рустам Шарипов был ликвидатором последствий чажменской трагедии в бухте «Стрелок». У него испортилось здоровье, он плохо видит, и этим пользовались».

Между тем сегодня на сайте предприятия генеральным директором значится Михаил Самонов. Корреспонденту Znak.com он заявил, что сменить руководителя завода мог только совет директоров, и для принятия решения необходимо было, чтобы 4 из 5 членов проголосовали за это. Но это невозможно, поскольку он и его брат входят в совет директоров. «Состав совета директоров был утвержден 27 июня 2014 года, на очередном собрании, с тех пор он не менялся, – уверяет Михаил Самонов. – Однако сейчас появился документ о том, что 28 августа прошло внеочередное собрание, на котором состав поменяли, и этот новый состав уже принял решение о моей отставке. Но это сфальсифицированный документ, поскольку о внеочередном собрании акционеров должно быть известно за 70 дней до его проведения. А за 70 дней до 28 августа еще не был утвержден «старый» состав совета директоров. Но эта дата появилась неслучайно: с 1 сентября изменилось законодательство, и теперь на собраниях акционеров должны присутствовать реестродержатели или нотариусы. То есть затрудняется возможность фальсификации документов. Сейчас этот документ находится в правоохранительных органах. Как и уведомления, которые Шарипов рассылал мне и брату как членам совета директоров в ноябре 2014 года».

Дал Михаил Самонов пояснения и по поводу банкротства предприятия.

По его словам, задолженность перед бюджетом у ЗАО «ЧОЗ» сформировалась в 2008-2009 годах, в период кризиса.

«В это время в приоритете стояло сохранение рабочих мест, мы договорились с властями, что погашением задолженности перед бюджетами займемся впоследствии, – пояснил гендиректор. – Так и случилось: состоялась рабочая группа, на которой был согласован график погашения. Для этого привлекали кредитные ресурсы под залог недвижимого имущества предприятия. Чтобы осуществить такую процедуру, необходимо согласие всех членов совета директоров. Но с лета прошлого года Шарипов потерял интерес к деятельности предприятия и, по всей видимости, решил заняться выводом активов. Он перестал согласовывать решение о залоге, в итоге мы выбились из графика погашения налоговых обязательств, и мне пришлось подать заявление о несостоятельности, как того требует закон. Но слово «банкротство» подразумевает определенную процедуру. Сохраняется возможность погасить задолженность. Но решение будут принимать кредиторы, в нашем случае это бюджет. О ситуации все извещены, имущества предприятия хватит, чтобы погасить долги. Поэтому я считаю, что будут реабилитационные процедуры, а не банкротство. Сейчас мы прогнали с предприятия захватчиков, оно продолжает работать в прежнем режиме».

Ни в челябинской полиции, ни в региональном следственном управлении СК РФ давать разъяснения по поводу этой запутанной ситуации не стали. В пресс-службе УМВД по Челябинску сообщили, что комментариев пока не будет, а в СК – что в течение 30 дней будет проводиться проверка. Воздержались от комментариев и в правительстве Челябинской области.

Источник
http://znak.com/chel/articles/12-02-19-42/103556.html