Петербургских чиновников назначают в обход закона


В Минфине подтвердили, что заседание комиссии по проверке квалификации господина Корабельникова "пока не состоялось и запланировано на 18 февраля". Министр финансов Антон Силуанов еще в 2010 году предупреждал региональные власти, что они должны назначать новых руководителей финансовых органов "после проведения Минфином проверки", а кандидатов, "представленных в нарушение указанного порядка", министерство проверять "не будет". В Минфине отметили, что до сих пор таких нарушений региональные власти не допускали.

Конституционный суд на прошлой неделе подтвердил в определении по делу уволенного из Росрыболовства чиновника Анатолия Литвяка, что "предъявление квалификационных требований к претендующим на замещение государственных должностей и проверка сведений, представляемых указанными гражданами", является "мерой профилактики коррупции". Представители оппозиции намерены доказать незаконность назначения чиновника во всех надзорных и, возможно, судебных инстанциях, заявил Максим Резник.

В Смольном сказали, что "решение об этом назначении принимал лично Георгий Полтавченко". По словам чиновников, находясь полгода на посту советника губернатора, Алексей Корабельников "активно изучал тему и что такое власть, знакомился с людьми, участвовал в ключевых совещаниях и, что самое важное, постоянно находился в поле зрения губернатора". Кто рекомендовал его в советники Георгию Полтавченко, в администрации не говорят. По неофициальным данным и данным СМИ, отец чиновника Алексей Корабельников возглавляет подразделение научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем в холдинге "Ленинец", где под руководством главы холдинга Анатолия Турчака начинал карьеру Георгий Полтавченко. Как утверждал в интервью господин Турчак, он лично рекомендовал господина Полтавченко для службы в КГБ. Сейчас господин Турчак возглавляет Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, для которых в условиях кризиса важна фигура чиновника, отвечающего за налоговую и бюджетную политику. Господин Корабельников-младший уже пообещал в интервью телеканалу "Санкт-Петербург" реализовать "конкретные мероприятия, направленные на поддержку малого бизнеса и промышленного производства".


ФАС обвинила Смольный в заключении контракта без торгов

Санкт-Петербургское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) направило в прокуратуру для возбуждения административного или уголовного дела материалы о выявленных нарушениях комитета по информатизации и связи Смольного в связи со скандалом из-за сбоя на сайте госуслуг во время записи первоклассников в школы города. Глава комитета Иван Громов обещал подать в отставку, если по итогам технической проверки системы обнаружится «недоработка» самого чиновника или его подчиненных.

УФАС выявило нарушение в системе госзакупок Смольного по итогам проверки, поводом для которой послужил технический сбой «Межведомственной автоматизированной информационной системы предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг», вызвавший многочисленные жалобы родителей во время записи детей в первые классы 1 февраля. Госконтракт на развитие этой электронной системы стоимостью 142 млн руб. был незаконно заключен комитетом по информатизации и связи (КИС) Смольного с подведомственным ему ГУП «Информационно-аналитический центр» (СПб ИАЦ) без проведения открытых торгов, решило УФАС. По данным «Картотеки.ру», с 2011 года СПб ИАЦ получил 281 госконтракт на сумму около 5 млрд руб. (от КИС, а также чиновников Чечни и Якутии). При бывшем губернаторе Валентине Матвиенко комитет и подведомственные ему подразделения были тесно связаны с бизнесом ее сына Сергея Матвиенко. С 2012 года КИС возглавляет бывший начальник 5-го отдела 6-го оперативно-разыскного бюро МВД Иван Громов (сын бывшего помощника губернатора Георгия Полтавченко, когда тот был полпредом президента в Центральном округе, генерал-майора КГБ Александра Громова). А руководителем СПб ИАЦ при нем стал Евгений Корабельников, по сведениям ряда источников — бывший коммерческий директор московского автозавода ЗИЛ. 3 февраля господин Громов уже оправдывался перед заксобранием из-за скандала с записью первоклассников, пообещав провести проверку системы и подать в отставку, если проблемы окажутся вызваны недоработкой самого чиновника или его подчиненных. Отметим, что контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга в 2014 году без объяснения причин приостановила плановую проверку этого комитета.

Источник
http://www.rospres.com/government/15441/