Еврейскую автономную область возглавит хабаровский кадр


"Обновление происходит за счет тех, кто недорабатывает, недостаточно эффективен",— оценил вчера источник в АП досрочную отставку главы ЕАО. Напомним, в "Георейтинге" ФОМа Александр Винников попал в шестерку губернаторов с самым низким рейтингом. "Левинталь был абсолютно ожидаемой кандидатурой. Винников, конечно, для ЕАО стопроцентно свой, но неприятия Александра Левинталя региональной элитой или конфликтов в связи с назначением ждать не стоит,— отметил политолог Леонид Бляхер.— Эпоха, когда в регионе все кардинально менялось, когда приходил другой губернатор, прошла. К тому же ЕАО — дотационный регион, что уменьшает вероятность несогласованной реакции местных властей". Политолог Константин Земляникин также отмечает, что "ожидать какого-то напряжения в политическом поле не следует": "Ведущие общественные организации области традиционно лояльны к власти".

Александр Левинталь вчера был недоступен для комментариев. Отметим, что еще в начале февраля он продлил отпуск до конца месяца, и тогда же появились сведения о его возможном переходе в ЕАО и встрече с вице-премьером и полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. В январе глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт на вопрос о возможном назначении Левинталя губернатором ЕАО сказал: "Если нам удалось вырастить хороших руководителей, которые могут возглавить регион, мы будем за них радоваться и отрекомендуем". Первый зампред правительства края Николай Брусникин сказал, что перед господином Левинталем стоит "сложная управленческая и политическая задача", но он надеется, что регионы теперь будут более плотно сотрудничать. "Наши регионы могут осуществлять совместные проекты. Например, в ЕАО больше площадей под растениеводство, в крае — шире возможности животноводства и сельхозпереработки. Мы можем сотрудничать в сфере торговли, логистики",— говорит чиновник.

Политолог Григорий Говорухин называет главным качеством Александра Левинталя "осторожность во всех направлениях деятельности". На Дальний Восток Кремль предпочитает назначать выходцев из местных элит, поэтому кадровое решение выглядит логичным, отмечает эксперт. По его мнению, врио губернатора сосредоточится на решении экономических проблем: "Привлечение инвестиций, создание рабочих мест — это очевидные цели любого губернатора в кризис. Регион дотационный, не дать ему скатиться в пропасть — уже непростая задача". Лидер "Справедливой России" в ЕАО, глава комитета по аграрной политике в облдуме Владимир Дудин назвал господина Левинталя "грамотным экономистом": "Знаю, что он не авторитарный, а нормальный руководитель".

Источник: http://kommersant.ru/doc/2674346