Бандитские разборки вокруг челябинского завода


На пике конфликта в 2013 году ООО «УЗМИ» (контролируется Вороновым) отключило «Литейный центр» (Чернов) от подстанции, расположенной на своей территории. Обесточенный завод остановил производство и отправил в вынужденный отпуск 270 человек. СК РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело, расследование взял под контроль прокурор региона Александр Войтович. Суд наложил арест на подстанцию и передал ее на ответхранение «МРСК Урала». «Литейный центр» возобновил работу.

Работа УЗМИ, в отличие от соседнего предприятия, постоянно вызывала нарекания областных властей. Например, меньше года назад завод закрыл мартеновское производство в Нижнем Уфалее, поселкообразующем предприятии. Под сокращение попало 344 человека. Силовики заподозрили Воронова в попытке преднамеренного банкротства своего актива.

В ситуацию вмешивались областные власти при губернаторе Михаиле Юревиче. Конфликт собственников разбирался на одном из первых совещаний после назначения врио главы региона Бориса Дубровского. Он давал поручение своим заместителям найти нового инвестора, который мог бы восстановить производство. По нашей информации, активы УЗММ интересны «Литейному центру».

Однако на прошедших выходных на производственной площадке УЗММ началась настоящая война. Поздно вечером в воскресенье на территорию УЗМИ зашли люди конкурсного управляющего ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения» Максима Лепина под руководством его адвоката Евгения Чуркина и под прикрытием ЧОП.

Гендиректор УЗМИ Олег Корюков пожаловался мэру Верхнего Уфалея Павлу Казакову на рейдерский захват. Глава муниципалитета собрал совещание с участием начальника отдела полиции Сергея Богдановского, представителей ФСБ и адвоката Чуркина. О ситуации проинформировал областные власти и силовые структуры. На совещании Чуркин объяснил, что УЗМИ арендует имущество УЗММ. При этом не платит за аренду. Только подтвержденная решением суда сумма превышает 24 млн рублей. УЗМИ рассчитываться не собирается. Более того, в отношении завода возбуждено дело о банкротстве. Собственник УЗМИ Владимир Воронов якобы «пытается понудить конкурсного управляющего Максима Лепина к совершению незаконных операций с активами УЗММ», перевести их на другие компании. И в целом конкурсный управляющий «не видит перспектив работы УЗМИ под руководством Владимира Воронова, Олега Корюкова и его заместителя Татьяны Софьиной». Лепин обращался к УЗМИ с требованием освободить арендуемое имущество, но получил отказ. Поэтому конкурсный управляющий решил вернуть имущество УЗММ, пока оно еще не выведено в другие фирмы.

«Произведенные мероприятия являются крайней мерой, направленной на нормализацию отношений между предприятиями. Мы готовы к проведению переговоров с Вороновым. На период переговоров не предполагается останавливать производственную деятельность УЗМИ. УЗММ не будет препятствовать производственному персоналу в доступе на рабочие места. Если переговоры не состоятся или зайдут в тупик, на предприятие придет другой инвестор. Сейчас одна из приоритетных задач — добиться того, чтобы предприятие перешло к эффективному собственнику с сохранением и увеличением рабочих мест», — сообщил «URA.Ru» конкурсный управляющий Максим Лепин.

23 февраля мэр Павел Казаков провел новое совещание по ситуации на предприятии. На нем гендиректор УЗМИ Корюков заверил, что он лично и собственник завода Воронов готовы к переговорам с конкурсным управляющим. Переговоры назначили на 24 февраля. Казаков предлагал полицейским выступить гарантом мирного разрешения конфликта, но те не сочли необходимым вмешиваться. Однако в ночь на вторник на территорию предприятия проникли вооруженные люди. Они избили сотрудников охраны, выставленных конкурсным управляющим. Три человека госпитализированы с черепно-мозговыми травмами и переломами ребер. По нашей предварительной информации, представители УЗМИ решили с помощью силовой акции вернуть контроль над предприятием.

В Верхний Уфалей срочно прибыли 40 бойцов ОМОН. Под утро 24 февраля полицейский спецназ зашел на предприятие, чтобы прекратить бандитские разборки. Примечательно, что всех нападавших отпустили. Глава города Павел Казаков обсудил ситуацию с прокурором Дмитрием Курочкиным и начальником отдела полиции Богдановским. Они договорились, что силовики обеспечат нормальное функционирование производства. А УЗММ и УЗМИ будут решать свой конфликт исключительно в рамках правового поля.

Мэр доложил о ситуации лично губернатору Борису Дубровскому. Глава региона поручил своему заместителю Руслану Гаттарову взять ее на контроль. «Конфликт хозяйственных субъектов вышел за рамки правового поля. Поэтому полиция взяла ситуацию под контроль. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Для нас важно, чтобы не пострадали сотрудники и предприятие продолжило стабильно работать», — сообщил «URA.Ru» Гаттаров.

Собственник УЗМИ Владимир Воронов, в свою очередь, обвинил конкурсного управляющего в попытке рейдерского захвата предприятия. «22 февраля на завод зашла какая-то фирма с адвокатом конкурсного управляющего Чуркина. Он не смог пояснить присутствие непонятных людей. Я спросил городскую полицию, на каком основании на предприятие зашли посторонние. И получил ответ, что оружия у них нет, это гости, не мешают деятельности. Я обратился в ЧОП „Медведь“ из Екатеринбурга. Приехал к заводоуправлению, но по нам открыли огонь. Я упал, меня посадили в машину и увезли. Дальше ничего не помню. Охранники разбежались с заводоуправления. Ранили трех сотрудников моего ЧОП. Приехала полиция, которая сейчас находится на заводе. Я готов к переговорам, но их никто со мной не ведет», — изложил свою версию событий Воронов. При этом он признал, что его УЗМИ задолжало за аренду имущества УЗММ более 24 млн рублей и готовится к банкротству.

Городские власти пытаются успокоить коллектив и убедить, что конфликт скоро разрешится, а люди сохранят свои рабочие места.

Источник
http://ura.ru/content/chel/24-02-2015/articles/1036264127.html