Партия Саакашвили грозит новой революцией в Грузии


Кроме Зугдиди аналогичные «предмайданные» противостояния зафиксированы в Батуми, да и в Тбилиси неспокойно. В самом престижном Вакийском районе столицы Грузии перед подъездом, где живет Георгий Бокерия, идеолог «Единого национального движения», бывший секретарь Совета национальной безопасности, его противники написали на асфальте: «Предатель» и «Нет реваншу», имея в виду возвращение Саакашвили во власть в лоне очередной «революции роз». Молодежные организации радикального толка готовятся к схваткам. Грузинская пресса распространяет зловещие прогнозы. Газета «Хроника недели» сообщила, что до 300 верных Саакашвили молодчиков в течение месяца готовились на Украине, перенимая опыт «майдана», чтобы устроить 21 марта в Тбилиси кровопролитие и спровоцировать беспорядки. По информации издания, радикалы небольшими группами уже возвращаются в Грузию. «Кроме как революцией, "националы" к власти вернуться не смогут — понимают, что путем выборов у них ничего не получится», — пишет газета.

Выборы в парламент Грузии запланированы на осень 2016 года. Естественное падение рейтинга правящей коалиции, считают аналитики, вовсе не означает автоматического оттока ее электората к сторонникам Михаила Саакашвили. Скорее есть потребность в «третьей силе», которой может стать «Демократическое движение» экс-председателя парламента Нино Бурджанадзе, выступающей за прагматичные отношения не только с Западом, но и с Россией. У партии Михаила Саакашвили стабильный электорат, однако это далеко не те цифры, которые дают возможность вернуться во власть демократическими способами. Максимум 20 процентов — столько сторонники Саакашвили набирали и на президентских выборах в 2013 году, и на местных в 2014-м. Вот почему разговоры о «майдане» как единственном для «националов» способе сменить «Грузинскую мечту» так актуальны.

Беспокоятся, впрочем, не все. Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, миллиардер и создатель «Грузинской мечты», уверен, что грузинское общество «не так глупо и забывчиво», чтобы позволить вернуться Михаилу Саакашвили и «Единому национальному движению», которое «девять лет фактически находилось в оппозиции к собственному народу». С ним согласен и бывший депутат парламента Грузии, а ныне независимый аналитик Демур Гиорхелидзе. «Партия Саакашвили никогда не интересовалась мнением народа,  — говорит он. — Полагаю, 21 марта соберется несколько тысяч сторонников Саакашвили, но особенно многочисленным митинг не будет. Эта акция должна стать для нынешнего правительства сигналом, насколько тяжело живется народу, насколько хрупко доверие, которое получила "Грузинская мечта" на выборах в парламент в 2012-м». Гиорхелидзе уверен, что, «несмотря на имеющиеся в стране проблемы, оснований для возвращения во власть путем выборов у "Единого национального движения" нет». Эксперт также не исключает появления в обозримом будущем на арене новой политической силы: «Все будет зависеть от того, смогут ли организоваться тысячи и десятки тысяч людей, которые сегодня не склоняются ни к одной из функционирующих политических сил».

Однако призывы к спокойствию буквально тонут в алармистских данных. «Хроника недели» отмечает, что, по прогнозам «националов», на митинг выйдут не менее 50 тысяч противников власти. Ходят слухи, что участие в акции проплачивается (от 100 до 300 лари, или от 45 до 135 долларов). Даже чиновники поддались всеобщему психозу, прогнозируя активизацию майданной политики. А депутат грузинского парламента от «Единого национального движения» Георгий Вашадзе заявил, что ему неизвестно, как долго и в какой форме продлятся выступления, которые начнутся 21 марта.

«Наши главные требования и цели — отставка правительства "Грузинской мечты" как неадекватного сложившимся в стране реалиям. Всем ясно, что позиции премьер-министра Ираклия Гарибашвили весьма ненадежны. Реально процессами управляет Бидзина Иванишвили. Народ видит, что эта власть не способна выправить ситуацию», — говорит Вашадзе и подтверждает, что успех задуманного «националами» зависит от численности протестующих. Парламентарий обещает, что митингующие «не выйдут за рамки закона», однако сведения, просачивающиеся в прессу, говорят о том, что уже в феврале в Тбилиси из-за пределов страны начали прибывать грузовики с покрышками, которые планируют сжечь во время митинга и дальнейших выступлений «по киевскому образцу». Саакашвили, если верить этой информации, прямо обратился к своим сторонникам: «Устройте "майдан", хаос! Деньги и поддержка гарантированы!» Рассказывают, что сам экс-президент, на родине объявленный в розыск (ему грозит до 11 лет лишения свободы), намерен ждать развития событий в соседней Турции. Если ситуация сложится удачно, может попытаться прорваться в окружении верных соратников в сопредельную Аджарию, а затем и в Тбилиси.

Еще интереснее, что, согласно некоторым данным, Саакашвили действует не совсем по своей воле. К примеру, государственный министр Грузии по вопросам диаспор Александр Брегадзе полагает, что Саакашвили и его коллеги сегодня стали заложниками недавних лидеров Грузии, уже находящихся в заключении: (бывшего главы МВД Вано) Мерабишвили, (экс-мэра Тбилиси Гиги) Угулавы, а также экс-министра обороны Бачаны Ахалая. Госминистр считает, что именно эти люди финансируют митинги, а главное — шантажируют Саакашвили. «Они обвиняют его в предательстве и выдвигают ультиматумы, чтобы их освободили как можно скорее, — утверждает Брегадзе. — Иначе обещают заговорить, и тогда кончено дело Миши. Ни западные партнеры ему не помогут, ни Порошенко. Поэтому Саакашвили может пойти на все. Вспомните, он обещал в 2015 году вернуться в Грузию на белом коне. Поэтому, пока на политической арене есть партия Саакашвили, всегда будет опасность эскалации и дестабилизации».

Источник
http://lenta.ru/articles/2015/03/18/21march/