В Спартаке планируют кадровую чистку?


По имеющейся информации, нынешний гендиректор красно-белых Роман Асхабадзе практически полностью исчерпал кредит доверия Федуна. Владелец «Спартака» за последнее время стал всё больше разочаровываться в работе Асхабадзе, жалобы на которого часто поступали и продолжают поступать от некоторых футболистов, членов административного штаба команды, а также журналистов.

Кроме того, говоря о многочисленных проблемах в «Спартаке», многие футбольные эксперты, так или иначе связанные с красно-белыми, выделяют как одну из главных именно присутствие в клубе Асхабадзе.

— Чем раньше из «Спартака» будет уволен Роман Асхабадзе, тем быстрее клуб начнет возрождаться, — поделился своим мнением бывший спартаковец Валерий Рейнгольд. — Этот человек разрушает команду изнутри уже на протяжении довольно долгого времени. А с его назначением на пост генерального директора клуба процесс разрушения ускорился в разы. Я не знаю и не могу утверждать, какие цели преследует Роман Асхабадзе в «Спартаке», но совершенно точно, что клубные интересы стоят у него далеко не на первом месте. На должности генерального директора красно-белых должен работать спартаковец по духу, человек, который будет искренне переживать за команду, чтить и уважать ее историю, традиции, который сможет грамотно выстроить работу менеджерского состава. Кроме всего прочего, генеральный директор футбольного клуба — это еще и опытный грамотный переговорщик, который постоянно должен контактировать не только с руководством, футболистами и тренерами, но и с представителями других клубов, агентами и прочими людьми футбольного сообщества. А как переговорщика Романа Асхабадзе очень хорошо характеризует случай с бразильским нападающим Ари, которого пытались оставить в «Спартаке» путем шантажа и обмана.

В феврале 2013 года, когда Ари еще выступал за красно-белых, агент футболиста Оливер Кабрера дал скандальное интервью «Известиям», в котором жестко раскритиковал действия генерального директора клуба Романа Асхабадзе.

«В руководстве «Спартака» есть некто Роман, который пытается играть со мной и Ари в какие-то непонятные игры. Я много лет работал с лучшими клубами Европы, но не встречал такого непрофессионального подхода к делу и столь же непрофессионального директора команды, как этот Роман. Я считаю, что он должен вернуться на свое место переводчика и перестать играть в большого начальника, ведь он представляет очень серьезного владельца команды и фантастический клуб. Что касается переговоров, то считаю, Роман пытается шантажировать моего клиента и относится к нему неприемлемо», — заявил тогда агент.

Впоследствии Ари перешел из «Спартака» в «Краснодар», где до сих пор демонстрирует довольно высокое качество игры и является одним из лучших бомбардиров команды. А владелец красно-белых Леонид Федун уже неоднократно называл уход Ари очень обидной потерей.

Бывший пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг в одном из своих интервью после увольнения из клуба рассказывал о тяжелых временах работы у красно-белых в связи с присутствием там «одного человека», не называя, впрочем, конкретных имен и фамилий. Однако не составляет труда догадаться, кого именно имел в виду известный в прошлом журналист.

— Второй раз в «Спартак» осенью 2009-го позвал Карпин: «Нам необходим мозговой центр. Пойдешь?» — «Конечно». Беда в том, что мозговой центр, обладающий к тому же редким даром гипноза, в клубе уже был. Если я общался с Карпиным тет-а-тет — это один человек. Веселый, дружелюбный. Но если рядом с Карпиным «мозговой центр» — Валеру не узнать. Взвинченный, придирчивый, сухой, — вспоминал позже Трахтенберг.

Совсем недавно пострадал от действий Романа Асхабадзе и другой известный представитель спортивных СМИ Игорь Рабинер. После размещения на сайте своего издания статьи, в которой он рассуждает на тему ухода из «Спартака» Артема Дзюбы и пытается найти аргументы в пользу российского нападающего, журналисту запретили посещение пресс-центра и пресс-ложи на домашних матчах красно-белых, сославшись на личное распоряжение Леонида Федуна. Однако сам Федун признался, что ему об этом ничего не известно, из-за чего впоследствии между Федуном и Асхабадзе состоялся еще один нелицеприятный разговор.

Руководитель пресс-службы «Спартака» Федор Турбин отказался комментировать вопрос о смене гендиректора.

В мировом футболе одним из ярких примеров назначения владельцем клуба на руководящие должности своих родственников является ситуация в итальянском «Милане». Сильвио Берлускони — владелец «Милана» — в 2013 году назначил на пост вице-президента клуба свою дочь Барбару, которая выполняет функции генерального менеджера команды. Еще один близкий родственник Берлускони — его брат Паоло — также работает в должности вице-президента.

Роман Асхабадзе работает в «Спартаке» с 2006 года. Сначала он трудился в клубе в качестве водителя и переводчика, затем, уже при Валерии Карпине, занял должность исполнительного директора клуба, а в феврале 2013 года был назначен на пост генерального директора.

Источник: http://izvestia.ru/news/584849#ixzz3WCnMAfHL