Президент Чехии поссорился с послом США из-за Москвы


Шапиро недавно заявил Чешскому телевидению, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. Он подчеркнул, что решение об участии в праздновании Победы лидера одного из государств - членов Евросоюза является недальновидным.

Президент Чехии высказался также против предпринимаемых в настоящее время попыток изоляции России. "С Россией необходимо поддерживать и развивать отношения, базирующиеся не только на торговле, но и, например, на стратегическом партнерстве в борьбе с международным терроризмом", - отметил он.

Ранее Земан заверил, что переговоров с Путиным не планирует: "Могу вас заверить, что никто из гостей 9 мая точно не будет вести переговоры с Владимиром Владимировичем Путиным, в лучшем случае обменяемся с ним рукопожатиями".

Ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов подчеркнул, что Россия переживет, если кто-то не приедет на торжества в Москву. Он сообщал, что приезд на мероприятия в честь 70-летия Победы уже подтвердили главы 22 мировых государств. В то же время, комментируя отказ европейских лидеров посетить торжества, в Кремле заявляли, что ЕС оскорбляет память солдат, "павших в боях с фашизмом".

В Госдуме расценили конфликт Земана и Шапиро как провал планов Вашингтона

Председатель думского комитета по иностранным делам Алексей Пушков высказался относительно конфликта президента Чехии Милоша Земана с послом США в Праге Эндрю Шапиро. Поведение американского дипломата Пушков назвал "истерикой".

"Судя по истерике посла США в Чехии, в Вашингтоне нервничают из-за поездок 9 мая в Москву лидеров стран Запада. Боятся - изоляции не получится", - написал Пушков на своей странице в Twitter.

Источник
http://newsru.com/world/05apr2015/zeman.html