Калининград: халатность губернатора расплодила коррупцию?


Губернатор Николай Цуканов, услышав о столь циничном преступлении, только назвал его "отвратительным". И пообещал взять с главы администрации Гусева "объяснения".

Вслед за этим произошел еще один громкий арест. Заместителя председателя Зеленоградского райсовета депутатов Сергея Попкова заподозрили в афере с участками. По версии следствия, депутат и его подельник выманивали 7 млн рублей у двоих жителей области, убеждая, что помогут им поменять статус купленных земельных участков – с сельскохозяйственного назначения на жилищное строительство.

Член правления "Калининградского регионального антикоррупционного сообщества экспертов" и отделения Transparency International Илья Шуманов полагает, что созданная в регионе система власти способствует коррупционным проявлениям в муниципалитетах. В то же время областные чиновники пытаются создать видимость непричастности к "негативу" на местах.

"Региональное правительство добивается того, чтобы сделать муниципальные образования более зависимыми от региональной власти. Но нельзя делать их более лояльными, а потом снимать с себя ответственность за те негативные проявления, которые происходят в муниципалитетах", — заметил антикоррупционер.

Шуманов напомнил, что Гусевский округ – это родная "вотчина" нынешнего губернатора Николая Цуканова. "Все события, которые происходят в этом муниципалитете, он контролирует, часто туда приезжает. Более того, все заметные события происходят с его ведома. Власти в Зеленоградске тоже достаточно лояльны к Цуканову. Это те муниципалитеты, которые непосредственно находятся в орбите интересов и контроля со стороны региональных властей. Говорить потом, что эти события внезапно не зависят от региональных властей… Ну, это не так. Зависят они", — уверен общественник.

Илья Шуманов убежден, что областные власти могли бы при желании так строить свою политику, чтобы исключить коррупционные проявления. "Возможно усиление антикоррупционного контроля, можно больше уделять внимания муниципальным проблемам. Есть целое министерство муниципального развития, которое должно этими вопросами заниматься. Также есть подразделения, которые занимаются профилактикой коррупции на региональном уровне, и они могли бы координировать работу властей по противодействию коррупции. Ничего этого не делается. Вместо этого мы видим череду новых уголовных расследований, открытых правоохранителями", — констатировал общественник.

Случай, когда чиновник хотел нажиться на ремонте мемориала, является типичным для Калининградской области, полагает зампред комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку областной думы Соломон Гинзбург. Как заявил депутат, арест Кирилла Козлова показал лишь верхушку коррупционного "айсберга" и он демонстрирует отсутствие системы внятного отбора кадров в исполнительной власти.

"Губернатор ранее критиковал представителей оппозиции, говоря, что они не идут работать в правительство, не хотят нести ответственность. В середине февраля я публично вручил губернатору предложение о двух кандидатах в состав правительства, ввиду того, что там были свободные вакансии. Это были кандидатуры людей с незапятнанной репутацией, имеющих опыт управленческой деятельности. После этого я раз 15 справлялся о судьбе этих кандидатур, но не получил ответа, даже отрицательного, даже отписки. Вот и весь ответ. Мы видим, что губернатор не хочет общаться с оппозицией, а в пробирке верноподданничества выращиваются вот такие Козловы", — заметил депутат.

Гинзбург считает, что случай в Гусеве – это очень сильный удар по репутации губернатора. "Муниципалитет возглавляет его ближайший сподвижник, и столь важные кадровые назначения, наверно, не могли обходиться без одобрения высшего должностного лица области", — сказал депутат.

Председатель постоянной комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами СПЧ при президенте РФ Кирилл Кабанов убежден, что руководители должны отвечать за проступки нижестоящих. "Когда мы узнаем об одном "ярком" эпизоде проявления коррупции, когда поймали одного чиновника, то можно предположить, что руководство не в курсе, что это лишь один такой негодяй нашелся. Но когда происходит несколько эпизодов, то руководитель должен нести ответственность. Тем более, если говорить о схемах с "откатами": там, как правило, бывает не единичная история, а отстроенный "бизнес", — уверен Кабанов.

Коррупционные скандалы постоянно преследуют Николая Цуканова на протяжении всего его губернаторства. Можно вспомнить расследования журналистами строительства за бюджетный счет дороги к хутору в Ивашкино, где стоит особняк семьи губернатора; фирму "Аматэл", принадлежащую матери и брату Цуканова и получившую контракты из областного бюджета на несколько десятков миллионов рублей; историю с "Мостовиком" и попыткой выделить 2 млрд рублей якобы на аэропорт, а на самом деле на фиктивные ценные бумаги.

Цуканов относится к коррупционерам со снисхождением. Так, он не счел слишком мягким приговор суда бывшему ведущему консультанту отдела по контролю и надзору в сфере долевого строительства Минстроя Калининградской области, осужденному за взятку. Чиновник был оштрафован на 3,3 млн рублей и на два года лишен права занимать госдолжности. "Не думаю, что задача закатать человека на 10 лет в тюрьму изменит ситуацию. Само клеймо на всю жизнь "судим" — очень серьезная ответственность. Хотя против лишения свободы я бы не возражал", — заявил Цуканов, слова которого привел Rugrad.eu.

По данным СМИ, в команде губернатора работали и работают осужденные за коррупцию сотрудники. Объясняя работу в структурах областного правительства осужденного за приватизацию Дома Советов по заниженной цене Александра Дзантиева, Цуканов заявлял, что "судимость судимости рознь".

Примечательно, что глава администрации Гусева Евгений Михайлов, заместитель которого теперь арестован, тоже имел судимость и проблемы с законом. Но до назначения в Гусев он успел поработать главой аппарата правительства Цуканова.

В январе стало известно, что Николай Цуканов не стал увольнять уличенных в коррупционных правонарушениях вице-премьера Юрия Федяшова, руководителя службы по госрегулированию цен и тарифов Кирилла Юткина, а также замминистра промышленности Ирину Матвейчук. Федяшов был уличен в занятии бизнесом на госслужбе, Юткин — в конфликте интересов при установлении тарифов для своего бывшего работодателя ("Янтарьэнерго"), а Матвейчук участвовала в распределении госсубсидий компании, в которой работает ее сын. Ранее прокуратура Калининградской области, выявив коррупционные правонарушения трех высокопоставленных сотрудников областного правительства, направила информационные письма и представление губернатору Цуканову.

Комментируя эту историю, Кирилл Кабанов тогда назвал ее примером нарушения федерального законодательства. "В том случае, когда не задекларирован конфликт интересов, появляются основания для увольнения. Если же подобные меры не принимаются, то ответственность несет начальник. Значит, господин Цуканов фактически готов взять на себя ответственность по поводу сокрытия коррупционных действий?" — заметил Кабанов.

В том же ключе высказался и зампред комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. "Ранее подобные факты в Калининградской области уже вскрывались. Так, могу напомнить, что была ситуация, связанная с другим заместителем председателя областного правительства, одновременно являвшимся министром строительства, Евгением Морозовым. Было установлено, что он направлял субсидии из бюджета в адрес строительной компании, к которой имел прямое отношение до прихода на госслужбу. В результате через суд прокуратура области добилась его увольнения. То есть мы можем говорить, что подобного рода факты, к сожалению, в Калининградской области носят не единичный, а системный характер. Должного реагирования со стороны руководства региона они не получают", — подчеркивал Александр Хинштейн.

Сейчас Николай Цуканов намерен вновь побороться за кресло губернатора. Значит, говорить об исправлении ситуации в Калининградской области не приходится. "Слово за избирателями. Я думаю, что избиратель сам должен разобраться и определиться – за кого ему голосовать. И голосовать ли", — заметил Хинштейн.

Некоторые наблюдатели полагают, что на самом деле в Калининградской области коррупции не больше, чем в любом другом российском регионе, но здесь случаи коррупции предаются огласке недругами губернатора, а не замалчиваются, как бывает в других регионах. "Коррупционные скандалы могли быть кем-то инициированы, будучи выражением внутриэлитных конфликтов. Любой скандал – это отражение внутриэлитного конфликта", — полагает член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов.

Но если огласка коррупционных преступлений – это дело рук недоброжелателей в "элитах", то тогда возникает вопрос о степени контроля губернатором процессов в его регионе. И здесь, прежде всего, вспоминается недавняя история с выборами депутатов райсовета в Балтийском районе Калининградской области. Хотя избирателей максимально информировали что "надо" голосовать за губернаторский список кандидатов, те предпочли отдать голоса за ставленников местного криминалитета.

Получается, что жители Калининградской области видят в откровенном криминале меньшее зло, нежели в губернаторской власти. В итоге, криминал и коррупционеры при таком губернаторе могут спать спокойно и жить вольготно…

Источник: http://www.rosbalt.ru/kaliningrad/2015/05/28/1402954.html