Киевский режим разгоняет протестующих украинцев


Весьма показательно в связи с ночными событиями заявление, сделанное пресс-службой МВД Украины. В нем совершенное в центре Киева преступление против мирных демонстрантов было названо незначительным конфликтом участников акции протеста с неизвестными. Как утверждали в МВД, пострадавшие при сносе палаток граждане "от написания заявлений в правоохранительные органы отказались". Участники акции на майдане требовали индексации социальных выплат, отмены драконовских тарифов на ЖКХ, изменения экономической политики государства. Но чем хуже идут дела на Украине, тем меньше у официального Киева желания "играть в демократию", допуская даже незначительные по масштабам проявления недовольства.

Несколько месяцев назад после разгона аналогичной по требованиям акции протеста у здания Национального банка, получившей название "Финансовый майдан", был отстранен от должности руководитель Печерского райотдела милиции. Украинские власти сделали его "крайним", обвинив в применении силы к протестующим. А Юрий Луценко, который возглавляет парламентскую фракцию "Блок Петра Порошенко", тогда публично заявил, что в нынешних социальных обстоятельствах люди имеют много оснований для протеста. И те, кто применял силу в отношении участников "Финансового майдана", будут наказаны.

С тех пор социальные условия на Украине стали только хуже. Однако из событий возле Национального банка в правоохранительных органах сделали надлежащие выводы. Теперь разгоном акций протеста в Киеве занимаются неустановленные лица, задержать которых милиция не в состоянии. Так что к произошедшему госорганы Украины отношения не имеют: кто избивал участников "Третьего майдана" и сносил их палатки, остается неизвестным.

Из какого ведомства были люди в штатском, которые увезли организатора акции протеста Рустама Ташбаева, догадаться не сложно. Практически одновременно со сносом палаток на киевском майдане в Николаеве спецназ службы безопасности Украины задержал участников съезда так называемой "Народной рады Николаева". Ее представители заявляли, что создают свою Раду в качестве органа гражданского самоуправления, "поскольку доверие простого народа к областной и центральной власти исчерпано". В манифесте же "Народной рады Николаева" говорилось о желании ее активистов в рамках Конституции добиваться экономических, административных и социальных свобод для Николаевской области. Ранее с аналогичной программой выступила "Народная рада Бессарабии", чьи активисты после учредительной конференции также оказались за решеткой.

В условиях экономической катастрофы, в которой оказалась Украина, президент Порошенко использовал Службу безопасности для зачистки гражданского общества, стремясь на корню подавить любые угрожающие его власти акции протеста. Тем более что принятые Верховной радой законы позволяют ему не считаться с гражданскими свободами украинских граждан.

Изъятые после сноса палаток участников "Третьего майдана" три пустые бутылки из-под крепких алкогольных напитков и медицинский шприц в понедельник, по сообщению украинского МВД, были направлены на экспертизу. Похоже, в Киеве убеждены: этих "доказательств" будет достаточно для перевода дела о разгроме палаточного городка на майдане в обычную "бытовую" ссору. А на Западе, как обычно, промолчат...

Источник
http://www.rg.ru/2015/06/08/maidan.html