Валентина Гофенберг — уральская Манька Облигация?


В рамках гражданского судопроизводства суд обязал Гофенберг в 2012 году вернуть долг, но до сих пор этого не произошло. «Исполнительное производство выполнить невозможно. Даже автомобили, на которых она ездит, Mini Cooper, Mercedes и BMW, которые были за ней, уже переписаны на других лиц», — объяснил Дойников причину своего участия в заявлении на имя начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина и руководителя регионального СУ СК РФ Валерия Задорина. По мнению бизнесмена, в действиях бывшей приятельницы просматриваются признаки мошенничества.

Также в числе крупных кредиторов, подписавших заявление на Гофенберг, значатся АНО «Риэлтерский информационный центр» (1 млн рублей) и СКБ-банк (1,39 млн рублей). В последнем случае речь идет об исполнении контракта по приобретению прав на использование фрагментов из культового советского кинофильма «Бриллиантовая рука», визуальные изображения и цитаты из которого использовались в рекламной компании банка.

В соответствии с договором компания «Мания Величия» (согласно данным системы СПАРК, Гофенберг является соучредителем и директором ООО РА «Мания Величия» и директором в двух ООО со схожей аббревиатурой — «МВ» и «МВ-1»; учредитель последних структур — Сергей Колясников) обязалась приобрести эти права в пользу СКБ-банка. Для этого необходимо было договориться с представителями режиссера фильма Леонида Гайдая и снимавшихся в нем актеров (Юрия Никулина, Андрея Миронова, Анатолия Папанова и т.д.), всего порядка 10 человек. Согласно позиции СКБ-банка, контракт не был выполнен (хотя известно, что с частью правообладателей, например, с супругой Гайдая Ниной Гребешковой соглашения все-таки были заключены). Через Арбитражный суд Свердловской области с подрядчика взыскали выплаченный ему аванс. Однако денежные средства, как подчеркивается в заявлении, до настоящего времени не получены.

«Банк намерен настаивать на выполнении судебного решения о взыскании денежных средств с фирмы, не исполнившей своих обязательств по договору. Кроме того, СКБ-банк просит ГУ МВД по Свердловской области провести проверку по факту наличия в действиях руководителя компании составов преступлений, предусмотренных УК РФ, и при наличии этих составов – возбудить уголовное дело», - подтвердили наличие заявления в полицию и СК РФ в пресс-службе СКБ-банка.

Претензии еще одной известной в Екатеринбурге коммерческой структуры — ООО «Пред-Групп», которая управляет ТРЦ «Европа», касаются арендной платы за пользование помещениями в этом торговом центре. Об этом рассказал представитель «Пред-Групп» Александр Французов. В иске упоминаются ООО «МВ» и ООО «ЭкономСервис» (согласно СПАРК, Гофенберг руководит этой компанией, учредителем выступает Светлана Скворцова). Общая сумма претензии около 700 тыс. рублей. «Есть решения Арбитражного суда Свердловской области. Они не выполнены», — подчеркнул Французов.

Также среди заявителей значится ООО «ИКЕА МОС». Сумма претензий, правда, незначительная – 114 тыс. рублей. Получить комментарий у представителей компании «ИКЕА» по этому поводу не удалось, однако из иска следует, что это долг ООО «МВ» за доступ на площадь ТРЦ «МЕГА» для проведения некоей рекламной акции.

«Как видно из изложенных фактов, гражданка Гофенберг В.А., будучи участником и руководителем разных юридических лиц, систематически совершает действия, приводящие к образованию на них крупной кредиторской задолженности, после чего указанные организации бросаются», — считают заявители. По их словам, действия пиарщицы «носят системный характер и совершались умышленно», а значит, могут попасть под действие Уголовного кодекса.

Сама Валентина Гофенберг в разговоре с корреспондентом сказала, что она «по-человечески даже рада» поступившему на нее в МВД и СК РФ заявлению. «Правда на моей стороне, и мне надоело, когда некоторые неуравновешенные личности, я имею в виду Попова (Никита Попов – еще один заявитель, - прим. ред.), распространяют обо мне по городу сплетни, собирают бумажки – всякую пыль соскребают», — отметила Гофенберг.

«Если честно, то я считаю, что с «обороткой» бизнеса по году в 120 млн рублей, 5-6 контрагентов, которые чем-то недовольны в рамках гражданского процесса… В этом нет ничего этакого. Грубо говоря, при обороте за 5 лет в 600 млн рублей разногласия на 2 млн рублей — это нормально. Не бывает, в конце концов, ни одного бизнеса, у которого все абсолютно безоблачно», — говорит Гофенберг. При этом она подчеркнула, что некоторые претензии она признает и долги постепенно гасит (как, например, в ситуации с Дойниковым).

Гофенберг считает, что заявление изобилует «фактологическими ошибками» и ложью. «Меня называют собственником фирм, в которых я никогда не была собственником, и директором, где я никогда не была директором», — пояснила Гофенберг.

«Считаю, что наши органы достаточно компетентны, чтобы во всем этом разобраться и, наконец, поставить точку в этом споре. По сути, это конфликт двух физических лиц — меня и товарища Попова, которому не понравилось качество организованной ему свадьбы. Что тут можно комментировать? Когда коту нечем заняться, он свои яйца лижет», — заявила Гофенберг.

Добавим, по заявлению в отношении Гофенберг в ГУ МВД РФ по Свердловской области и СУ СК РФ региона начата доследственная проверка. На данный момент идет опрос заявителей, также приглашение на беседу в силовые органы получила сама Валентина Гофенберг.

Источник
http://www.kompromatural.ru/sovremennaya_manka_obligatsiya_kidalschitsa_gofenberg