Карелия: критики Худилайнена дошли до Кремля


«Эхо» митинга

Ждать решения Кремля по «вопросу Худилайнена» осталось недолго.

«В администрации сказали, что в течение месяца получим ответ. Надеемся на то, что 10 тысячам жителей Карелии президент поверит»,— сказала журналистам депутат Слабунова.

Политологи считают, что за этот месяц в Кремле могут окончательно определиться с тем, кто сменит Александра Худилайнена. С учетом того, что первые слухи о его отставке появились еще в мае 2015 года, вероятность скорого увольнения карельского руководителя весьма высока.

Напомним, что в конце мая 2015 года более 1000 жителей Карелии устроили в Петрозаводске масштабный митинг протеста. Они обратились к президенту с просьбой уволить господина Худилайнена и провести выборы губернатора.

По мнению экспертов, после масштабных акций протеста в Петрозаводске в Кремле уже задумались о необходимости снять Худилайнена с его поста.

Ответный удар


Казалось бы, глава Карелии мог поступить честно и сам попросить Кремль об участии в досрочных выборах. Пройдя через народное голосование, глава республики мог подтвердить свое право руководить Карелией.

Однако, Худилайнен не только не сделал этого, что и через лояльных ему депутатов Петросовета из «Единой России» добился отмены прямых всенародных выборов мэра Петрозаводска. Теперь глава администрации в Петрозаводске будет назначаться городским советом, что даст Худилайнену возможность подчинить себе власть в городе.

Карельская оппозиция считает, что причиной спешного принятия закона стало желание губернатора Александра Худилайнена избавиться от оппозиционного мэра Галины Ширшиной , которую уже осенью могут попытаться отправить в отставку.

Провокация перед приездом Медведева


Стоит отметить, что госпожу Ширшину избрали жители Петрозаводска, и ей они доверяют. А Худилайнена никто не избирал, и доверия к нему у местного населения, по мнению экспертов, почти не осталось.

Об этом говорили и гражданские активисты, которые 23 июня 2015 года у здания правительства Карелии раздавали листовки с требованием отставки главы республики Александра Худилайнена. Разумеется, что молодых людей тут же задержали.

Поговаривают, что соответствующую просьбу силовики получили от представителей администрации губернатора, так как именно в этот день в Карелию на совещание по вопросу газификации регионов России приехал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Кстати, это именно он ратовал за развитие гражданского общества, которое в Карелии успешно «забивает» так называемый «административный ресурс».

Атака на оппозицию

К сожалению, в Карелии происходят настоящие гонения на «несогласных». Не секрет, что в республике многие представители оппозиции, большей частью члены «яблочной» команды, приведшей к власти мэра Петрозаводска Галину Ширшину, являются фигурантами различных уголовных дел.

Лидер карельских «яблочников» Василий Попов находится за границей, так как ожидает ареста после возвращения в Карелию. Его супруга, зампред заксобрания Анастасия Кравчук, которая находится под подпиской о невыезде, стала одним из организаторов митинга.

Представители оппозиции неоднократно заявляли, что уголовные дела против оппонентов губернатора являются политически мотивированными .

Сомнительный «назначенец» Худилайнена

В начале июня 2015 года депутаты Петросовета большинством голосов поставили двойку мэру Галине Ширшиной по итогам ее отчета . Считается, что это решение пролоббировали спикер Петросовета Геннадий Боднарчук и глава фракции единороссов Алексей Бельянинов.

Без сомнения, не так давно ставший председателем Петросвета по инициативе Худилайнена Боднарчук «организовал» выставление «двойки за управление городом», дабы иметь возможность отправить Ширшину в отставку в интересах главы Карелии.

Интересно, что в «лихие 90-ые» годы в ОПГ, которая контролировала бизнес пассажирских перевозок, состоял некий Геннадий Боднарчук по кличке Кремень. Поговаривают, что этим авторитетом и был новый спикер Петросвета. Вот такие «замечательные кадры» продвигает во власть господин Худилайнен.

Криминал для губернатора?

Впрочем, и сам глава республики, по слухам, может иметь кое-что общее с преступным миром. Более того, представители оппозиции сами требуют привлечь Худилайнена к уголовной ответственности. Напомним, что в ноябре 2013 года нынешний глава Карелии уже начал фигурировать в деле о незаконной продаже земель лесного фонда . Его даже допрашивали по делу о незаконной продаже земель Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области.

Все дело в том, что Александр Худилайнен, который в конце 2005 года был руководителем администрации Гатчинского района, выпустил постановление о передаче земель Сиверского леса в собственность частной компании «Лесное». Вскоре участок был переведен под индивидуальное жилищное строительство: стоимость земли выросла в десятки раз, а территория леса по частям была распродана под элитные коттеджи.

Разумеется, оппозиция тут же заподозрила чиновника в сговоре с девелоперами, однако «по странному стечению обстоятельств» Худилайнен остался в статусе свидетеля. Теперь оппозиционеры добиваются того, чтобы следователи проверили на причастность к «лесным махинациям» самого главу Карелии.

Вскоре по «лесному делу» будут судить прежнего директора Гатчинского мехлесхоза Валерия Терешкина , ныне директора Гатчинского лесничества. По слухам, Терешкин в ходе судебного процесса может озвучить роль Худилайнена в махинациях с землями лесного фонда. И вот тогда следователям придется задерживать губернатора, что неизбежно приведет к его отставке.

Политологи считают, что Кремль не будет рисковать, защищая столь «скандального» главу республики, как Худилайнен. Похоже, что вскоре этот чиновник лишится своего поста из-за «утраты доверия президента РФ», а вместе с ним – и всего простого народа Карелии.


Источник
http://www.moscow-post.com/politics/kritiki_xudilajnena_doshli_do_kremlja17946/