Липецк: нелегкая судьба отечественного производителя


Как рассказал Анатолий Сальников, спустя несколько лет он выступил поручителем по государственному кредиту 196 миллионов рублей по настоянию местных чиновников, однако в результате потратил собственные деньги на увеличение хозяйства и получил иск от банка: деньги до хозяйств Сальникова не дошли, и животноводческие комплексы пришлось продавать по минимальной цене, также животновод стал должником по неполученному государственному кредиту.

По словам Анатолия Сальникова, местные власти не скрывают, что фактически отобрали предприятия у крупнейшего животновода, и признаются, что использовали успех его хозяйств как гарантии для получения бюджетных средств, залогом которых впоследствии стал газопровод Липецкой области. Действия местных властей, подчеркнул Сальников, и являются основным препятствием программе импортозамещения и причиной плачевного положения отечественного производителя: сегодня все успешные хозяйства Сальникова обанкрочены, перепроданы раз, однако ни животных, ни продукции от них нет.

В настоящее время свинокомплекс в липецком Данкове, участвующей в государственном проекте, разорен: вход в управление зарос кустами и травой, весь асфальт на территории комплекса покрыт мхом и сорняками, изо всех сооружений для содержания свиней вывезено оборудование, разломаны перегородки, снесены кабинеты врачей и сотрудников, 6 000 гектар пустующих земель сдаются в аренду, комплекс в очередной раз продается. Прочие хозяйства - не в лучшем состоянии.

По словам Анатолия Сальникова, изменить ситуацию и положение российского производителя можно в течение 3-5 лет, этого времени, считает животновод, достаточно, чтобы реализовать программу импортозамещения и сделать сельскохозяйственные предприятия успешными и доходными, дав работу людям на селе и не поднимая цену готовой продукции. Но для реализации, подчеркнул Анатолий Сальников, необходимо привести закон и работу судов в соответствие с Конституцией РФ, чтобы захват предприятий чиновниками останавливался независимыми судами и суд исключал возможность банкротства успешных предприятий отечественных производителей.

Как заявили в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, специалисты Ассоциации взяли заявление липецкого производителя под общественный контроль, и обратятся в соответствующие органы за разъяснением ситуации с российскими производителями и с требованием устранения препятствий к осуществлению импортозамещения.

Источник
http://wek.ru/krupnejshij-zhivotnovod-lipeckoj-oblasti-rasskazal-kto-meshaet-importozameshheniyu-i-kuda-ushli-byudzhetnye-sredstva