Саратов: для силовиков интересы Грищенко важнее законов?


СМИ неоднократно писали, как несколько лет назад Грищенко с «командой» с помощью фирм-однодневок, чьи учредители и исполнительные директора имеют одни и те же фамилии, провели незаконную операцию через обналичивание векселей на сумму около 3-х миллиардов рублей через фирму ООО «А.С.К.-Сервис» и аналогичным образом через множество других фирм на миллиардные суммы. Это подтверждается результатами проверок Росфинмониторинга, ответами руководителей правоохранительных органов различных субъектов Российской Федерации, исследованиями аудиторов. Например, только в Приволжском федеральном округе использовались конторы-однодневки шести субъектов РФ: Саратовской, Самарской, Пензенской, Волгоградской областей, Республик Татарстан и Удмуртии. Кроме того, ряд из них были оформлены в ЦФО и СЗФО. Многие их этих фиктивных контор сливались друг с другом, меняли прописку и ликвидировались. А в качестве зарубежного канала вывода похищенных миллиардов использовался кипрский оффшор.

А еще ранее, в 2005 году Грищенко отметился своим первым очевидным преступлением -  рейдерским захватом с применением физического насилия имущества мелиорации Саратовской области  (ООО ПСФ «Саратовмелиоводстрой») - 9-ти этажного здания с пристройками по ул. Московской, 55, стоимостью 500 млн рублей с последующим его незаконной продажей. Безнаказанным организатором и участником этого захвата был и остается до сих пор  саратовский градоначальник.

***
Прошло 10 лет, как Олег Грищенко у руля городской власти. Он контролирует местную думу, администрацию, муниципальные предприятия и учреждения, а фактически – все основные структуры, где распределяются и осваиваются бюджетные средства. Проанализируем вкратце итоги правления сего деятеля.

За 10 лет Грищенко и его «команда» превратила почти миллионный мегаполис в финансового банкрота и загаженное захолустье с ветхим и аварийным жильем, с разбитыми дорогами и тротуарами, постоянными авариями на водопроводных сетях и теплотрассах и беднеющим населением.

Саратов стал настоящей зоной бедствия. Так, стратегическому муниципальному предприятию «Саратовводоканал» отвели всего два-три года жизни, как недавно выразился замглавы администрации города Дмитрий Федотов. В 2014 году убыток предприятия составил 200 млн рублей, не считая многомиллионных долгов. Крайне высока степень износа зданий и оборудования водопроводных комплексов и сетей (80-100%), а также оборудования насосных станций. Величина утечек воды в 40 раз выше нормативной. Сегодня практически все районы Саратова на несколько суток отключают от горячего и холодного водоснабжения, а число аварийных ситуаций на сетях выросло на 15%. Полный коллапс.

Еще одно стратегическое предприятие МУПП «Саратовгорэлектротранс» из-за долгов за электроэнергию периодически рискует остановить движение общественного электротранспорта, изношенного до основания.

В текущем июне на основе составленного рейтинга Объединенный народный фронт включил Саратов в число самых «убитых» городов по качеству дорог. Как отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев, самая критическая ситуация по дорогам – в Саратове: «От поступившей  информации у нас волосы зашевелились!».

В апреле Финансовый университет при правительстве РФ назвал Саратов в числе городов с наибольшей долей бедного населения. Тех, кому с трудом хватает на питание, оказалась на уровне 20%, а доля малоимущего населения (кому хватает максимум на предметы первой необходимости) - 64%.

Также Финансовый университет поставил Саратов на второе место среди городов России по объему аварийного и ветхого жилья. Доля таких домов составила 5%, уступив первенство лишь Астрахани. Кроме того, исследователи оценили удовлетворенность жителей качеством услуг коммунальных служб по обслуживанию и поддержанию жилого фонда. Саратов занял в списке одну из последних строчек (33 место). Всего лишь 22% жителей города сообщили, что удовлетворены качеством работы коммунальщиков.

Также Саратов вошел в число самых коррумпированных городов, в частности, на территории Приволжского федерального округа. Об этом говорится в исследовании экспертов департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, которые проанализировали масштабы коррупции в стране.

Наконец, наш город славится своими дорожными пробками с 7 и 8-ми балльными оценками по данным сервиса "Яндекс карта".

Этот позорный антирейтинг по всем пунктам можно продолжать до бесконечности. Выводы очевидны – городом правит некомпетентная, зарвавшаяся группировка под руководством Грищенко. Но что самое отвратительное – она все эти годы под патриотическую риторику занимается тотальным разворовыванием государственных средств.

***

Ранее в многочисленных публикациях на федеральных порталах и СМИ подробно говорилось о первом звене коррупционной цепи. Основанием для проведения проверки в отношении Олега Грищенко стал установленный Федеральной службой по финансовому мониторингу РФ, региональными прокуратурами и УФНС факт обналичивания векселей в частном ЗАО «Банк «Агророс» на сумму порядка 3-х миллиардов рублей через ООО «А.С.К.-Сервис». Соучредителями и прямыми участниками сделок с векселями были супруга мэра Елена Грищенко и приближенные  нему лица А.В. Слюсарев, Д.В. Киреев, С.В. Иванов.

Оказалось, что эпизод с «А.С.К.-Сервис» является всего лишь составной частью межрегиональной криминально-коррупционной схемы по отмыванию огромных средств посредством фирм-однодневок. Этот вывод можно сделать исходя из официальных ответов замруководителя УФНС по Удмуртской Республике В. Кузнецовой и первого замдиректора Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) РФ Ю. Короткого.

Их ответы доказывают факт создания «отмывочной» сети через множество контор-однодневок, включая  «А.С.К.- Сервис». Все они в результате реорганизации в форме слияния в 2007 году были преобразованы в ООО «Стиль», зарегистрированной в столице Удмуртии Ижевске. А в 2010 году последняя исключается из ЕГРЮЛ – то ли запахло «жареным», то ли похищенные средства удачно «отмыли» и обналичили. География всех фирм затрагивает три федеральных округа — Приволжский, Центральный, Северо-Западный, в дальнейшем переходя в зарубежный оффшор.

Более того, согласно проверке ОП №4 УМВД России по Самаре, директором одной из пустышек ООО «ВидеоДом» являлась С. Ненашева, а учредителем А. Крупич. Первая не проживала по указанному адресу, предпочитая бродяжничать, а второй скончался за несколько лет до открытия фирмы. В общем, классическая схема для однодневок - регистрация по утраченным паспортам на мертвых душ и бомжей.

При таких объемах хищений, естественно, напрашивался вопрос: а существует ли зарубежный канал для легализации похищенного через оффшор? Это предположение является более чем обоснованным, поскольку соучредитель действующей саратовской фирмы ООО «Хеликорп Групп», одно из аффилированных к Олегу Грищенко лиц  Д.В. Киреев  (он состоял в  группе обналичников векселей), владеет указанной компанией совместно с кипрской «Dracaena Holding Limited». В свою очередь, последняя также является одним из соучредителей ОАО "Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Северо-Запада" (Ленинградская область). Киреев владеет 51% акций ООО «Хеликорп Групп» и вероятнее всего, что посредством кипрского оффшора Грищенко и его подельники выводят из РФ похищенные бюджетные миллиарды.

***

Эти коррупционные преступления удалось бы избежать, если бы саратовские правоохранители еще раньше, в 2005 году, пресекли бандитскую деятельность Грищенко.

Если бы 10 лет назад по заявлениям о рейдерском захвате с имуществом мелиорации ООО ПСФ «Саратовмелиоводстрой» с участием Грищенко были приняты соответствующие меры уголовного законодательства и городской глава ответил бы перед судом, то можно было бы пресечь его дальнейшие преступления.

Контрольный пакет акций наряду с другими мелиораторами «Саратовмелиоводстроя» принадлежал известному саратовскому предпринимателю, главе фонда «Союз помощи заключенным и брошенным детям» Виктору Кайнову. Этот фонд оказывал помощь осужденным, больным детям из интернатов, раненым солдатам и офицерам Саратовского военного госпиталя во время Чеченской компании, ветеранам ВОВ и труда, детскому яхт-клубу «Юнга».

После рейдерского захвата «Саратовмелиоводстроя» в 2005 году предприятие, находящееся под арестом на время арбитражного процесса, было незаконно и безнаказанно продано приближенными Грищенко по поддельным документам через фирмы-однодневки с занижением стоимости в 40 раз (за 11 млн рублей) с целью хищения денежных средств и ухода от налогообложения. Фигуранты этих фирм, которые использовались при продаже арестованных объектов мелиорации, впоследствии стали учредителями и директорами однодневок, используемых при отмывании похищенных многомиллиардных бюджетных средств в различных регионах.

Безнаказанность указанных преступлений привело к созданию в Саратове устойчивого преступного сообщества, руководимого главой Саратова Грищенко, которое похитило не только 500 млн рублей имущества мелиорации, но и в дальнейшем десятки миллиардов бюджетных средств.

Что касается дальнейшего развития событий, то, по словам Кайнова, в апреле 2014г. к нему из Москвы приехала делегация под руководством столичного генерала Сергея Леонтьевича Олейника. Со слов членов делегации, ее приезд якобы согласовали первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин и председатель СКР Александр Бастрыкин. Речь шла о мировом соглашении с Грищенко с выплатой Кайнову 250 млн рублей компенсации по делу мелиорации. Потерпевший согласился на условия, взамен он должен был отказаться от претензий по похищенному у него и у других мелиораторов имущества и требований в возбуждении уголовного дела против группы Грищенко. Однако до настоящего времени условия мирового соглашения не выполнены, т.к. денежные средства Кайнов и остальные мелиораторы не получили.

Но сторона главы Грищенко распространяет слухи о якобы полученной Кайновым компенсации (которой он до сих пор не дождался) и неисполнением им условий соглашения. Вследствие чего сам Грищенко написал на него в 2015г. три ложных доноса в УМВД г. Саратова, СУ СК по Саратовской области и ГУ МВД по Саратовской области с целью нейтрализации Кайнова, грубо нарушая его права и свободы с нанесением  огромного морального ущерба.

Из-за безнаказанности по делу мелиорации и продажей похищенного имущества через фирмы-однодневки преступное сообщество под руководством Грищенко начало шествие к своей криминальной коррупционной пирамиде. В итоге было совершена вексельная операция по отмыванию в начале около 3 млрд рублей, а затем похищению десятков миллиардов посредством множества других фирм-однодневок, созданных, как правило, на одних и тех же лиц в ряде субъектов нескольких федеральных округов.

В конечном итоге на скамье подсудимых должны сидеть не только саратовский воевода, но и те должностные лица в погонах, кто все эти годы его покрывал. Эти оборотни из полиции, прокуратуры, следственных органов до сих пор волокитят расследования, приостанавливая и возобновляя проверки. Этот позор особенно нагляден на фоне общероссийского кризиса, бюджетного дефицита федеральной и муниципальной казны, геополитических трудностей, в которых оказалась Россия. Не отстаивая интересы государства и нации, саратовские правоохранители тем самым сами себя загоняют в тупик, выполняя преступные распоряжения Грищенко.  Если они не изменят своей традиционной практике потаканию ворам, возмездие рано или поздно наступит.

Учитывая масштабность коррупционных действий главы муниципального образования «Город Саратов» Грищенко О.В. и длительное покрывательство его местными правоохранителями, необходимо привлечение сотрудников центральных аппаратов федеральных правоохранительных органов для возбуждения уголовных дел по фактам межрегиональной и транснациональной коррупции, рейдерским захватам и другим тяжким преступлениям.