Орёл: вице-губернатор парится с бывшей подчиненной


История с видеозаписью стала достоянием гласности благодаря действиям другого члена КПРФ — Геннадия Суханова, возглавляющего Троснянский райком партии. Он 11 августа обратился в облпрокуратуру с жалобой на вице-губернатора и сотрудников областного УФСБ. В жалобе на имя главы надзорного ведомства Ивана Полуэктова господин Суханов рассказывает, как пришел к господину Соколову с распечаткой скриншотов интимного видео. По словам господина Суханова, чиновник сказал ему, что запись «для него не нова», а на требование уйти в отставку ответил отказом. Почти сразу после выхода коммуниста из кабинета чиновника его вызвали в областное УФСБ. «Там сотрудники устроили мне форменный допрос, пусть и не оформленный таким образом. Их интересовали только две вещи — как попало ко мне видео и мое обещание его не публиковать», — рассказал господин Суханов. По его словам, он пошел на подобные действия от отчаяния. «У меня была серьезная агрофирма, занимались растениеводством. У меня отняли землю, я считаю, не без участия Соколова. Он же, будучи главой избиркома, на выборах 2011 года не реагировал на незаконную агитацию против меня. Меня позорили, обвиняли во всех смертных грехах», — отметил Геннадий Суханов. Он утверждает, что получил видеозапись «случайно и неизвестно от кого». История с видеороликом стала самой обсуждаемой темой среди местных политиков. Некоторые из них даже в шутку начинали разговор с вопроса: «А ты с кем в баню ходишь?»

Compromat.Ru Compromat.Ru

Зампред реготделения «Единой России» Вадим Соколов был одним из первых назначенцев Вадима Потомского, возглавившего регион в начале 2014 года. Он курирует весь политический блок региональной власти. Примечательно, что местные коммунисты выступали резко против этого назначения, а фракция КПРФ голосовала против утверждения Вадима Соколова в облсовете. Коммунисты припоминали ему «борьбу с оппозицией» на посту главы облизбиркома и ранее — как чиновнику обладминистрации. Неприязнь к нему в КПРФ оказалась насколько сильной, что чиновник после назначения даже получил от партийцев отказ в официальном знакомстве на территории орловского горкома партии. Вадим Потомский, напротив, говорил, что «благодарен судьбе за такого профессионального подчиненного».

Вадим Потомский и Вадим Соколов скандал с видеозаписью публично не комментировали. «Соколов в отставку не подавал, будет ли он делать это — я не знаю. В душу человеку не заглянешь», — сказал глава пресс-службы облправительства Сергей Тюрин. Ситуацию с видеозаписью он комментировать не стал. Скупо говорил о ней и лидер орловских единороссов, спикер облсовета Леонид Музалевский. «Это семейное дело Соколова, пусть оно там и решается. На производственный процесс это не повлияло никак», — пояснил он. Господин Музалевский отметил, что поддерживать инициативу коммунистов не собирается и «найдет для них контраргументы».

В регионе на 13 сентября назначены выборы в горсовет Орла, места в котором в предыдущем созыве были разделены поровну — между коммунистами и единороссами. «У большинства региональных чиновников не выработан условный рефлекс — писать в таких ситуациях заявление об отставке. Обычно они ждут — даст начальство понять, что надо уходить, или нет. Но если руководство региона, или даже кремлевская администрация, решит встать на защиту духовных скреп — оно одновременно защитит и прозрачность выборов. Состав героев видео вполне однозначно указывает на, мягко говоря, недопустимую согласованность минимум двух органов власти, отвечающих за выборы», — считает политолог Владимир Слатинов.

Источник
http://www.compromat.ru/page_35992.htm