Казахстан: тенге зашатался и упал


Что происходит в Казахстане, окончательно прояснилось на брифинге премьер-министра Карима Масимова. Он сообщил, что с 20 августа 2015 года власти приступили к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменен валютный коридор и осуществляется переход к свободно плавающему обменному курсу. «Курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов… Это означает, что изменения обменного курса будут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке. Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны», – заявил он. Карим Масимов сообщил, что власти примут меры по поддержке малообеспеченных слоев населения. Эта категория людей будет получать адресную помощь из местных бюджетов. Под контроль государства перейдут цены на социально значимые продукты и услуги.

Премьер-министр в ходе выступления обратил внимание на то, что переход к плавающему курсу национальной валюты является структурной реформой. «Мы предполагаем, что в ближайшие пять–семь лет, может быть и больше, будем жить в другой экономической ситуации, в гораздо меньшей зависимости от цен на сырьевые ресурсы, когда цены на нефть будут находиться в пределах 30–50 долл. за баррель и цены на иное сырье тоже будут невысокими», – отметил он. Поэтому, по его словам, государство отреагировало на новые реалии и перешло к плавающему курсу национальной валюты. «Это структурная реформа, – подчеркнул Масимов. – Мы теперь должны выйти на равновесное положение, когда стоимость валюты будет определяться спросом и предложением… Защищать мы только должны уязвимые слои населения».

Масимов заверил население в том, что правительство не допустит всплеска цен на товары первой необходимости. «В более долгосрочном периоде я считаю, что у товара должна быть рыночная цена, и только рынок может определять, какова стоимость этого продукта. Обязанность государства – обеспечивать равную конкуренцию, чтобы у всех был равный доступ на рынок, и государство должно помогать социально уязвимым слоям населения», – сказал он. Премьер напомнил, что в начале года много говорилось о том, что российские товары более конкурентоспособны по сравнению с казахстанскими. «И мы видели, как российская продукция вымывала с рынка казахстанскую. Поэтому я думаю, что наша задача в том, и это должно быть задачей для правительства, чтобы создать равные конкурентные условия для всех, чтобы товар имел свою рыночную цену», – подчеркнул Масимов, выразив надежду на то, что «новые меры будут способствовать повышению конкурентоспособности отечественных товаров».

Премьер заявил, что страна справится со сложностями. «Нас ожидал бы дефолт, если бы власти не вмешивались в происходящие процессы, ограничили бы свое участие тем, что палили бы резервы и Национальный фонд на удержание курса тенге. Из нынешней ситуации Казахстан выйдет более устойчивым», – заявил он.

В четверг во второй половине дня президент Нурсултан Назарбаев в Астане на совещании с руководителями крупнейших предприятий подчеркнул необходимость введения свободного курса тенге и сообщил, что все главы районных администраций страны строго предупреждены: контролировать сферу торговли и не допустить спекулятивных комбинаций.

Тяжелая ситуация с национальной валютой складывается еще в одной стране, состоящей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), – Белоруссии. И здесь нацвалюта – рубль, поплыла в сторону удешевления. Причем вопреки заявлениям Национального банка. Сегодня этот институт обвал рубля связывает с «внешними конъюнктурными факторами» и обещает «сконцентрировать усилия на сохранении ценовой стабильности». «На мировых финансовых рынках произошли серьезные изменения, которые привели к существенному повышению волатильности ряда ключевых экономических показателей. Такие конъюнктурные факторы, как резкое снижение цен на нефть, ослабление курсов российского рубля, китайского юаня и казахстанского тенге, в значительной степени оказали влияние на внутренний валютный рынок нашей страны, усилив волатильность обменного курса белорусского рубля к отдельным валютам», – говорится в сообщении управления информации и общественных связей Нацбанка Белоруссии. Несмотря на политику властей, направленную на поддержание нацвалюты, она в отношении к доллару с начала года обесценилась на 38,6%, к евро – на 26,8%, а к российскому рублю – на 19%.

Источник
http://www.ng.ru/cis/2015-08-21/1_kazahstan.html