Куда уходят прибыльные активы Татарстана?


Кроме того, в середине текущего года ФАС РФ одобрила ходатайство ТАИФа на покупку 59,85% акций, имеющих право голоса ОАО «ХК «Татнефтепродукт». Таким образом, группа ТАИФ получила возможность прирастить свою долю еще на 10%, в итоге получить контрольный пакет в организации.

Для чего властям Татарстана продавать организацию, приносящую в казну хороший доход? На деле, это уменьшение поступлений средств в казну.

Отметим, группа «ТАИФ» - один из столпов экономики Татарстана, которая занимает первую строку в рейтинговом списке огромнейших непубличных компаний РФ по версии журнала Форбс, в первый раз назвала в числе держателей акций Камилю Шаймиеву, 26-летнюю внучку экс-президента, а сейчас государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева. Ее имя появилось в перечне аффилированных лиц за 2 квартал. Шаймиева в апреле была избрана в совет директоров «Таифа». В соответствии с перечнем аффилированных лиц, она владеет 2% акций организации.

С 2010 года новым президентом республики Татарстан стал Рустам Минниханов, его именуют приемником Шаймиева. Политический курс сохранился, как и привилегии клана Шаймиевых. Люди, приближенные к властным кругам, и непосредственно к Минниханову, просто могут избегать наказания. К примеру, в апреле прошедшего года по странному стечению обстоятельств было закрыто уголовное дело в отношении экс-министра экологии и природных ресурсов республики Татарстан Агляма Садретдинова, который совершил афёру на 6 млн.руб..

Дело, расследование которого продолжалось практически два года, подверглось рассмотрению в суде всего за двое суток. В конечном итоге преследование экс-министра закончили за истечением сроков давности. Так мы видим, что правосудие в Татарстане применяется время от времени выборочно, в особенности, если дело связано с близкими к клану людьми.

Рустам Нургалиевич ощущает себя в республике привольно, как и его коллеги. К примеру, в 2013 году случился грандиозный скандал после того, как представителям СМИ стало понятно, что президент Татарстана не желает увольнять министра юстиции республики Мидхата Курманова. Ранее его сын, бывший начальник юридического отдела ликвидированного министерства энергетики Татарстана Ильдар Курманов стали подозревать в хищении 47 млн руб. у организации «Леруа Мерлен» в процессе строительства в республике собственного супермаркета.

Как считают следственные органы, Курманов-младший во время строительства супермаркета Leroy Merlin в Казани похитил у строительной компании ООО «Интеллект и право» 47 миллионов рублей, пообещав посодействовать с вводом объекта в эксплуатацию, использовав своё бизнес реноме начальника правового отдела Министерства энергетики Татарстана и сына министра юстиции республики Мидхата Курманова.

Кстати, вину обвиняемый отрицает и заявляет, что самих представителей Leroy Merlin необходимо привлечь к уголовной ответственности за ложный донос! В марте 2014 года управление УГИБДД по Татарстану уже сообщило, что сын начальника регионального управления ГИБДД Рифката Минниханова и родственник (является племянником) главы республики Рустама Минниханова сбил насмерть пешехода. Следствие идет, но, вероятнее всего, пешеход окажется повинет сам.

Бюджетный дефицит республики Татарстан в 2014 году составил 16,8 миллиардов рублей!  Государственный долг Татарстана вырос до 105 миллиардов рублей в первом полугодии 2015 года.

Ворачиваясь к сделке с Татнефтепродуктом». Похоже, господин Минниханов не забыл собственного благодетеля Минтимера Шаймиева и его клан. Может быть, не безвозмездно. Другого разъяснения у бойцов с коррупцией и общественных деятелей, почему президент Татарии продал выгодную организацию частным лицам, нет. .