Ганс готовит смену власти в Нижневартовске?!


АЙСБЕРГИ ИДУТ. БУДЕМ МЕНЯТЬ МЭРА?

Внешние всплески являются показателем, что тихое илистое дно уже несколько взбаламучено. Пока определяются группы влияния, не выдвигая конкретных протеже на роль единственного и неповторимого мэра.

Судя по телодвижениям в политике Нижневартовска, наметился очередной передел сфер влияния. Сам факт, что бурно обсуждается отказ от двуглавой системы управления, говорит не столько о том, что в городе готовы вернуться к проверенному принципу «мэр отвечает за все». Подобный переворот - вполне легитимная возможность удалить с руководящих постов «сладкую парочку» «Максим и Алла». Или оставить кого-то одного?

Сезон открыт. Политический


Через два года должны состояться следующие выборы в городскую Думу, из числа которой определяется глава, а после и сити-менеджер. Естественно, среди городских депутатов все чаще поднимается вопрос — при какой политической системе будет жить столица Самотлора с 2016 года? Но смена политической системы может привести и к смене руководства, и многочисленным переделам в сфере бизнеса. Хотя пока бурную деятельность развели именно депутаты. Практически каждый депутат лоббирует те или иные бизнес-интересы, свои или «товарищей». Сейчас, за два года до выборов, самое время изменить и подкорректировать законодательство - это уже функции депутатов, чтобы позднее пустить в ход «тяжелую артиллерию» представителей бизнеса.

Можно взять за аксиому то, что Нижневартовску снова грозят серьезные перемены. Предположительно, ряд депутатов выступят с предложением внести в Устав города изменения с целью вернуть прямые выборы единоличного главы.

Будет ли принято такое решение, пока говорить сложно. Все зависит от того, как поведут себя народные избранники. Открыто высказаться в поддержку прямых выборов — спалить себя раньше времени, обозначив интересы группировок, это и прямой путь к опале у нынешних городских властей и вероятность лишить себя относительно объективной информации.

Точнее развитие событий будет зависеть не столько от депутатов, сколько от бизнес-элит, от игроков, которые «впишутся» в новую игру и возьмут на себя «крышевание» депутатов. Бизнес-элиты всегда были значимыми политическими «двигателями» в городе. Вполне возможно, что они начнут первыми форсировать события.

Массы поддержат их

Горожане также устали от пассивности и безынициативности руководства города, несмотря на его «двуспальность»: «Как можно называть главой города Клеца, если он боится даже из кабинета выходить? Не зря депутаты Нижневартовской Думы Землянкин и Лариков проголосовали против принятия отчета Клеца, а Землянкин прямо выступил за отставку с должности главы Нижневартовска Клеца. Молодцы!».

«А есть еще вариант - выйти на нашу улицу Ленина (можно 60 лет Октября, можно Ханты-Мансийскую, можно в новые микрорайоны - разница непринципиальна) и понимаешь - В ГОРОДЕ АДМИНИСТРАЦИИ НЕТ!!!! Пример: Вы в парке нашем городском были? ПОЗОРИЩЕ! По тротуарам ходили? Газоны, если их так можно назвать - видели? автостоянки видели? ДОРОГИ ВИДЕЛИ? Садики видели? Школы? Набережную города видели? Тьфу!».

К эмоциям можно добавить и ряд странных фактов:

«Проект по строительству больницы в Нижневартовске снова оказался в центре скандала. Оживившееся было в момент предвыборной кампании Владимира Якушева в Югре строительство, снова замерло. Когда кампания прошла, а Якушев в округе набрал больше 80%, все снова замерло — что, собственно, и требовалось доказать».

«Среди нижневартовских элит ходят слухи, что в парламенте собралось слишком много депутатов, досиживающих свои сроки и желающих отомстить обидчикам из числа чиновников. Костяк блока оппозиции, предположительно, составляют действующие и бывшие депутаты-бюджетники – Наталия Тарасова, Светлана Титова и Светлана Золотухина. Говорят, что все они люто ненавидят действующее руководство администрации Нижневартовска».

«В Нижневартовске шепчутся, что в деле депутата Думы города от ЛДПР Вадима Никандрова, которого сейчас судят по обвинению в лжедоносе, наступило «затишье перед бурей». Якобы следствие готовит «тайного свидетеля», который должен будет выступить на следующем заседании. Следователи уверены, что депутат «заказал» историю с угрозами в свой адрес ради самопиара».

Это только вершинки подводных монолитов — айсбергов, которые сигналят, что далеко неладно в Нижневартовске.

«Нешуточный наезд на руководителя городской администрацией Аллу Бадину произошел после пожара в селе Дивное. Группа погорельцев выступила с обвинениями в адрес мэрии. Горадминистрация не смогла расторгнуть через суд контракт с недобросовестным застройщиком, сорвавшим график строительства детсада. В летнем лагере отравились дети».

Горожане считают, что «двуглавая» система ослабила эффективность управления городом, и настаивают на ее отмене.

Трусоват и незаметен

Зачем Клец согласился баллотироваться на пост мэра — загадка по сей день. То, что он боится всего и всякого — уже даже не повод для насмешек. Привыкли. В свое время его тщательно шифровали от прессы и общественности. Абсолютно безликое создание — рисуй, что хочешь. Вот и нарисовали: молод, как бы профессионал в дорожном строительстве, а в вопросах управления может идти на разумные компромиссы и отстаивать свою точку зрения там, где это необходимо. Выборы главы Нижневартовска проводились в связи с тем, что мэр города Борис Хохряков сложил с себя полномочия руководителя муниципалитета, поскольку политсовет регионального отделения «Единой России» проголосовал за его кандидатуру на посту спикера думы Югры. Именно тогда после досрочного ухода Хохрякова с поста мэра Нижневартовска в городе начала действовать новая система управления: власть поделили глава города – спикер думы и глава администрации муниципалитета, так называемый сити-менеджер. Все эти новшества закрепили в уставе города. Но эксперимент, похоже, не удался. Да и «рулевой» оказался никчемным.

Хотя, в принципе, политтехнологам было бы где развернуться: Максим Витальевич имеет два высших образования. Работал в дорожном департаменте Нижневартовского района инженером-куратором. В 1996 году был назначен заместителем начальника по производству отдела транспорта и связи администрации Нижневартовского района. Работал заместителем начальника управления транспорта в администрации Нижневартовского района, директором МУП «Специализированное автотранспортное управление».

Хотя показательно то, что ранее он даже не значился среди тех, кто, по мнению депутатов гордумы, имел реальные шансы занять пост спикера. Таковых было четыре человека: Сергей Землянкин (креатура от бизнеса), Николай Яровой (от нефтяников), Андрей Власов и Александр Карпов (оба от бюджетников). Таким образом, факт консультаций и переговоров по Клецу, как это водится в таких случаях, носил секретность самого высокого уровня.

Солидный вес приобрело мнение прежнего главы города Бориса Хохрякова сразу после выборов в думу ХМАО, куда он ушел работать. По биографии Максима Клеца видно, что в свое время он работал у Хохрякова, когда тот возглавлял Нижневартовский район, а после его перехода в Нижневартовск также ушел работать в город. Это говорит о том, что бывший мэр Нижневартовска давно присматривался к своему подчиненному и всячески ему импонировал. А когда настал момент выбирать себе преемника, господин Хохряков уже знал, на кого сделает ставку. Судя по всему, кандидатура устроила и окружное правительство, с которым бывший глава Нижневартовска, несомненно, вел консультации.

Именно такие как Клец — незаметные, трусоватые, безынициативные, как правило, становятся любимчиками более состоявшихся «локомотивов».

А тут и сказочке конец?

В свое время коллеги по думе города характеризовали Максима Клеца как хорошего специалиста и профессионала в дорожном хозяйстве. «А значит, с его приходом на пост мэра у города появятся реальные шансы решить одну из вечных российских бед, которая в последние годы стала приобретать в Нижневартовске характер проблемы, угрожающей стабильности местной власти», – полушутя говорит один из местных депутатов.

Да и сам Клец вскоре после вступления на пост признавался: «Дороги у нас в ужасном состоянии. Из-за скудности бюджета в ремонт городских автомагистралей уже давно не вкладывались достаточные средства. Если разрушение дорог будет идти такими темпами, как сейчас, года через три их вообще не будет. Ямочный ремонт, на который в последние годы только и хватало средств, проблему не решает. Дороги нужно ремонтировать основательно. Необходимо максимально провести сплошное асфальтирование».

Отметим, разговор шел после месяца работы: «Позитивные изменения уже есть. Нижневартовску из бюджета Югры выделили 195 млн. рублей. Часть этих денег пойдет на благоустройство новых микрорайонов, и часть – на сплошное асфальтирование дорог. Однозначно будет сделана улица Ханты-Мансийская, и дальше, в зависимости от количества денег, Северная, Нефтяников, Мусы Джалиля. Это самые разбитые участки».

Что теперь с теми дорогами в сонном городе вечно дремлющего руководителя?

Что касается человеческих качеств, то о Клеце говорят как о человеке, который умеет идти на компромиссы и в то же время проявлять принципиальность там, где это нужно. Еще один позитивный момент, который отмечают наблюдатели, заключается в том, что Клец не входит ни в одну из местных групп влияния, а полностью лоялен бывшему главе города, авторитет которого в городе трудно недооценить.

Хотя то, что Клец не входит ни в одну из местных групп влияния, тих и послушен - ведет его к полному бездействию. Сидит, и ладно. Так хоть группы влияния тормошили бы, заставляли работать на их коммерческий интерес. Как не противно признавать, но именно денежные запросы заставляют сегодня крутиться многих руководителей.

А счастье было так недолго

И вот уже в конце нынешнего июня депутат из фракции «предпринимателей» Сергей Землянкин заявил на заседании парламента, что будет добиваться отставки главы города Максима Клеца. Сей прецедент произошел после выступления Максима Клеца, в ходе которого мэр отчитался в проделанной работе за 2013 год. Сергей Землянкин выкрикнул: «Я отказываюсь принимать этот отчет и оставляю за собой право использовать все возможные законные средства массовой информации. По имеющимся сегодня фактам возможна инициация процесса удаления главы города с занимаемой должности!».

Такими словами и тем более выкриками зря не разбрасываются. В городе явно формируется или уже на определенной стадии находится группа заинтересованных лиц, готовых пройти путь от шума и пыли до действий — выборов. При этом тиражируется противоположное мнение: «Хотя два депутата потребовали отставки главы Нижневартовска, посвященные не склонны преувеличивать значение этой акции, за которой, по их мнению, стоит президент корпорации «СЛАВТЭК» Александр Петерман».

Случайный депутат Никандров защищает своего патрона и свои превенции по бизнесу, другие депутаты молчат - трудовые книжки лежат в администрации, хотя в кулуарах и поддерживают Землянкина. Проголосуют не так, завтра без работы, бизнесмены без подрядов. Авторитет главы города среди населения Нижневартовска и прогрессивной части политиков никакой, экономика города медленно сползает в рецессию, вместо развития, процветает коррупция, не эффективное освоение бюджетных средств с распилом.

Внешние всплески являются показателем, что тихое илистое дно уже несколько взбаламучено. Пока определяются группы влияния, не выдвигая конкретных протеже на роль единственного и неповторимого мэра. Хотя и отмечают, что в случае проведения реформы, главным кандидатом на пост «сильного мэра» станет… Алла Бадина.

Уже не раз ей пеняли, что уж очень она затмевает своего напарника по власти, и на ТВ рисуется некстати часто, да и на фоне молчуна Клеца, который не только «работу не работает», но и даже словесами не владеет, выглядит не в пример энергичнее.

Так что ждем, скоро и другие претенденты на власть в Нижневартовске нарисуются.

 

Источник

http://www.kompromatural.ru/aleksandr_peterman_po_klichke_gans_gotovit_smenu_vlasti