12 миллиардов клиентов «Клиентского»

Как ни о чем не подозревающие россияне попадали в кредитное рабство банкира Александра Кленовского

Александр Кленовский, бывший председатель совета директоров и владелец 17,82% акций банка «Клиентский», арестован в Москве в связи с обвинением в растрате. Следствие считает, что деньги вип-клиентов, в числе которых члены Олимпийского комитета России, артист и режиссер Олег Табаков и другие известные лица, выводились на сторону через оформление фиктивных кредитов. Общая сумма растраты, по некоторым данным, достигла 12 миллиардов рублей.

По информации СМИ, Александра Кленовского задержали после допроса, предъявив обвинение по ст. 160 УК («растрата»). Следственный комитет ходатайствовал перед Басманным судом о заключении бизнесмена под стражу, однако суд назначил меру пресечения в виде домашнего ареста.

В числе пострадавших от решившего пожить на широкую ногу банкира – несколько десятков так называемых вип-клиентов, а также сотни людей, которые… вообще о «Клиентском» никогда не слышали. Схема вывода денег строилась на оформлении кредитов на совершенно посторонних получателей, паспортные данные которых сумели заполучить мошенники. Афера вскрылась год назад, когда Агентство по страхованию вкладов стало направлять иски к недобросовестным занимателям – но оказалось, что «должники» и не подозревали, что на их имя были оформлены кредиты, причем в сумме от 4 до 300 (!) миллионов рублей. Многие, считая, что произошла ошибка, не являлись в суды – из-за чего оказывались в должниках уже у Агентства по страхованию вкладов, попадали в «долговые базы», а в их кредитной истории появлялись нехорошие красные строчки.

Что касается второй группы пострадавших, то в нее входят уже действительные клиенты банка, причем из категории «ВИП», которым руководство «Клиентского» обещало всяческие блага. «Размещали там средства под крупные проценты, гораздо выше, чем у «обычных смертных», фактически инкогнито… А оформляли все кое-как, «на коленке», – говорит источник «Росбалта». Так, по сведениям агентства, именно в «Клиентском» разместил более 670 миллионов рублей руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков; 2,5 миллиона долларов – глава государственного центра по подготовке олимпийцев в Новогорске Николай Доморацкий.

Отвечать на вопросы следователей помещенному под домашний арест Александру Кленовскому придется пока в одиночку. Известный в прошлом баскетболист Андрей Лопатов, бронзовый призер Олимпиады-80, также бывший председателем правления «Клиентского», находится в США и уже год, как игнорирует приглашения «поговорить».

Справка

По данным портала Банки.ру, в Совет директоров банка входили: Александр Кленовский (председатель), Андрей Лопатов, Александр Стариков, Юрий Юрков, Сергей Чуган. Членами правления были: Андрей Лопатов (председатель), Илья Волосевич, Анна Шерстнева, Вера Бердникова, Татьяна Тимошенко.

Лидия Григорьева

Источник: «Версия»