Приморский ящур


Обстановка сложилась одичавшая: единая мелиоративная система оказалась раздробленной. Земля оказалась в одних, а каналы – в других личных руках. Так что вода, без которой рис не растет, стала вдруг золотой.

Посреди мая текущего года представители нескольких местных рисоводческих организаций решили направить своё обращение лично к Президенту России – за спасением от ушлых бизнесменов, которые завладели наиболее важной ценностью – водой.

Ужасом для местных рисоводческих компаний стала еще одна организация из корпорации Сергея Деркача — ООО «Новосельское». В 2013 году гидросооружения Мельгуновской рисовой системы были предоставлены «Новосельскому» в аренду на 11 месяцев, и рисоводческие компании с этого момента обязаны оплачивать не только за водоснабжение в «Приммелиоводхоз», но к  тому же за последующее прохождение воды по внутрихозяйственным каналам, которые арендует «Новосельское». При этом, стоимость вопроса даже очень впечатляет.

В доказательство серьезности своих целей новые арендаторы перекопали каналы и заблокировали проход воды на рисовую систему. Вмешалась прокуратура Ханкайского района, выдала предостережение «Новосельскому» о приостановке всякой деятельности на канале, пока не будут предоставлены разрешительные документы. Но на предостережения прокуратуры арендаторы плевать желали. Копательные работы упрямо продолжались, а управляющий организации игнорировал требования явиться в прокуратуру.

Дело будет передано в суд. Есть чем заняться и районной прокуратуре: провести проверку правомерности сделки по продажи государственного имущества гидросооружений. Но как бы то ни было, сейчас рис в районе засеян. Похоже, рисоводческие компании решили оплатить услуги новых владельцев воды, не хотя рисковать ни будущим урожаем, ни своим здоровьем.

У всех еще на слуху история с ООО «Три кита», с которого «НОВОСЕЛЬСКОЕ» добивалось 3 млн. рублей за транзит воды по каналу. Коммерсанты отказались уплачивать оброк, тогда люди из «НОВОСЕЛЬСКОГО» быстро перекопали канал. А для больщей уверительности взяли в дело «горячих юношей Кавказа»: как поведал дознавателю гендиректор «Китов» Дмитрий Шишков, «с целью нанести вред и достигнуть выполнения их требований по передаче денег».

Интересно, что «горячие мужчины Кавказа» действовали на основании доверенности, которая была выдана господином Деркачом.

О том, чем на деле является «Приморский агропромышленный холдинг», который возглавляется Деркачом, Приморские СМИ в подробностях расписали еще годом ранее. «Уводили» собственность компаний, создавая череду «двойников». Сначала в крупнейшем в Спасском районе селе Александровка. Следом пали Евгеньевка, Новосельское. Один «двойник» оказывался при собственности и денежных средствах, другой – испытывал весь кошмар раззорения. В конечном итоге без заработной платы оставались обыкновенные сотрудники, разбирались на кирпичи практически новые строения, и села становились руинами.

Но ни Следственный комитет, ни Арбитражный суд изменить ситуацию не смогли. Документы – без осечек. Сергей Деркач, его экономисты и юристы оказались отлично подготовленными.

Так отлично, что гендиректор «Приморского агропромышленного холдинга» Сергей Деркач даже направил заявление в суд на департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края – из-за отказа предоставить государственную поддержку его сельхозпроектам. И то правда, сколько можно каналы на свои кровные капать?!

Похоже, сейчас судебные иски грозят уже самому Сергею Деркачу. Сначала, из-за ящура, который убил тысячи свиней, разорил мощнейший свиноводческий комплекс в Прохорах, подкосил всю свиноводческую отрасль региона. Как считают эксперты, первичный очаг ящура был на предприятии господина Деркача. «Россельхознадзор» (Москва) думает, результаты лабораторных исследовательских работ говорят об утаивании «Спасским беконом» вспышки крайне опасной и заразной болезни животных и реализации за границы организации свиней и мясной продукции.