Иркутск: экс-губернатор продолжает доить бюджет

По имеющейся информации, близких к группе организаций «Истлэнд», в текущее время рассматривается вопрос о предоставлении скидки на некие виды обслуживания самолетов АК «Ангара» в аэропорту Иркутска в размере 40%. Это большая скидка. Если гендиректор аэропорта Владимир Никифоров подпишет документ о предоставлении скидки, «Ангара» в год (при условии, что ее летный парк не расширится) сбережет около 20 млн.руб., - поведал источник.

Ясно, что ничего не ясно

Когда стало понятно о подготавливаемом подписании документа, журналисты направили официальный запрос в аэропорт с просьбой прокомментировать полученные сведения. И ответ пришел, но сделать хоть какие-то результаты из него трудно.

Из ответа следует, что скидки получают многие авиаперевозчики. Иной момент – 40% нет больше ни у кого. Для сопоставления, большие авиакомпании в год могут сберегать около 300 000 рублей. Это не 20 миллионов. Вот из ответа: «Стандарты согласованы ФАС РФ и опубликованы на официальном сайте ОАО «Международный Аэропорт Иркутск». По имеющимся сведениям, непосредственно для того, чтоб «Ангара» получила скидку в 40%, изложения в данных стандартах были немного изменены. Что это, если не предосталение интересов определенного авиаперевозчика?

Между молотом и наковальней


На момент написания публикации, были получены сведения о том, что идет речь не о предоставлении скидки в первый раз, а о продлении контракта с «Ангарой» на тех же условиях. Другими словами, по имеющейся информации, скидка в 40% уже предоставлена, идет речь о том, чтоб ее продлить на следующий год. Но тут встает вопрос – пойдет ли на это гендиректор интернационального аэропорта Владимир Никифоров, даже невзирая на то, что он сам является выходцем из АК «Ангара»?

С одной стороны, Никифоров зависит от регионального правительства, которое сейчас является владельцем транспортного узла. С иной стороны, собственному назначению генеральный директор обязан непосредственно бывшему губернатору. В этом случае, если скидку «Ангаре» дадут, к аэропорту возникнет много вопросов со стороны контролирующих органов. И далеко не факт, что после данных проверок господин Никифоров останется на своей должности, так как у проверяющих резонно вопросы возникнут и к владельцу – региональному кабинету министров. Как не факт и то, что Ерощенко заберет Никифорова назад в «Ангару». Если же скидку не давать, то как быть с прежними договоренностями?

Положение гендиректора аэропорта на данный момент отлично иллюстрирует поговорка «между молотом и наковальней» - он обязан вести двойную игру, с одной стороны всеми силами демонстрируя области, что не имеет дела к собственному фактическому патрону в лице бывшего губернатора, а с иной стороны, подставляться, чтоб угодить бывшему работодателю.

Формула успеха АК «Ангара» до забавного ординарна: для развития организации достаточно сесть на шею избирателям и, следовательно, глубоко убыточного областного бюджета. Организация получила гигантскую поддержку из бюджета области на лизинг самолетов, она пользуется возмещениями за транспортировку пассажиров на внутренних направлениях. Добавьте к этому к  тому же скидку в 40% и получите безупречные условия для ведения коммерческой деятельности в отдельно взятом субъекте федерации.

Никифоров колеблется, он умный человек и осознает, что придется держать ответ за подписанные документы. Но известное вам заинтересованное лицо его на данный момент очень торопит на предоставление этой скидки. Перед генеральным директором стоит задача произвести положительное впечатление на новое руководство, чтоб остаться в собственном кресле, и он не желает рисковать, так как перспективы у аэропорта хорошие.

 

 

 

где сейчас сергей ерощенко, компромат иркутск, компромат на сергея ерощенко, компромат иркутск Владимир Никифоров, авиакомпания ангара компромат