Пермь: Соратник губернатора не отдает ЖКХ


По другой версии, людей Олега Демченко в Пермском крае попробовали «отодвинуть» от ведущих должностей другие высокопоставленные пермяки, потому коллега руководителя региона решил незамедлительно снова заявить о себе, чтоб не упустить финансовые проекты. Так, на данной неделе он уже провел заседание по вопросу готовности региона к зимнему периоду, на котором отчитал управляющих недружественных управляющих организаций и госслужащих, из-за которых региональные власти не могут предоставить отчет на федеральном уровне о идеальном положении дел.

Согласно имеющимся сведениям, одна из главных целей пребывания Демченко в крае — обеспечить назначение собственного человека на должность генерального директора Фонда капремонта, который потихоньку за счет населения пополняет «казну» на обновление жилища в субъекте федерации. Пока обязанности управляющего исполняет Сергей Трандин — его интенсивно готовят к конкурсу, который намечен на декабрь.

При этом «слабым звеном» в команде вице-премьера возможно окажется руководитель инспекции госжилнадзора Пермского края Светлана Токмакова. Вначале она не была человеком господина Демченко, но на данный момент пользуется его доброжелательностью. В текущем году она проводила лицензирование управляющих организаций в субъекте федерации. Фактически государственные служащие работали в тандеме. Заместитель председателя вполне контролировал процесс, хотя это совершенно не его полномочия. Лицензии получили все, кому их необходимо было выдать. В конечном итоге эта партнерская связка сохранилась.

Влиятельный источник поведал, что в сентябре Фонд капитального ремонта Пермского края заключил договоры на печать квитанций, кроме того сервис и ведение лицевых счетов. По его мнению, договоры на итоговую сумму 27 млн рублей получили порядка 10-ка организаций, в числе которых ООО «РКЦ» и ООО «РКЦ ПЛЮС». В публичном доступе данных нет, так как фонд — структура некоммерческая и отчитывается лишь перед своими учредителями. Его деятельность в текущее время очень закрыта. Но на данный момент все эти договоры начинают подымать. Есть суровый интерес, кому подконтрольны все эти фирмы.

Также, собеседник, знакомый с ситуацией, поведал, что в последнее время в фонде капитального ремонта планируют проведение проверки расходования денежных средств бюджета (зачинателя он не рассказал). Его деятельность ведется за счет бюджетных средств, но смет в публичном доступе нет. Сколько средств уходит на аренду 3-х этажей в центре Перми и на авто — непонятно. Это все многие миллионы. Сколько платят работникам, какого размера премии у руководства — никому не говорят. Никто не знает графика ремонтных работ с выделенными суммами — он фактически засекречен.

Круговоротом средств в пермском ЖКХ интенсивно интересуются общественные деятели. А именно, на площадке Общероссийского народного фронта намерены поднять вопрос: что за структура пермский Фонд капитального ремонта, на какие средства она существует и кто в ней работает. Известно, что с ОНФ у региональных властей в ближайшее время совсем испортились дела — общественники желают провести проверку деятельности пермского главы.