Коммунистов ХМАО готовят к отставкам


Комиссия должна начать свою работу уже сейчас, но сроки перенеслись. Понятно даже, кто будет в числе управляющих комиссии — бывший кандидат в главы регионов Пензенской области, депутат Государственной Думы Владимир Симагин.

У масштабном чистки в рядах югорских коммунистов есть целый ряд причин. В ЦК партии имеются серьезные вопросы и к самому Виктору Валееву, который потерял место в Думе ХМАО после «помидорного» скандала. Результаты волеизъявления на выборах главы ХМАО, когда коммунист Алексей Савинцев не получил в свою поддержку даже голоса однопартийца Ивана Левченко, привели к тому, что в Югре уже отработала комиссия, которая разбиралась в данной обстановке. Напомним, Виктор Валеев лишился депутатского статуса из-за судимости, которая появилась у него после драки с чеченской продавщицей Заремой Батраевой. В ноябре 2013 года коммунист приобрёл у нее помидоры, дома нашел, что они тухлые, тогда Валеев вернулся и начал конфликт. Со слов Батраевой, депутат ее оскорблял, два раза ударил по голове, оттаскал за волосы, кроме того орал своим ассистентам: «Привезти два ствола, я их всех перестреляю». Продавщица обратилась в органы правопорядка и даже настаивала на том, что сразу после того, как ее избил главный коммунист ХМАО, у нее случился выкидыш. Судили депутата по ст. 116 УК РФ, и в феврале этого года суд признал Валеева виновным.

Есть вопросы и к денежной деятельности бюро. Местные коммунисты говорят, что депутатские наказы исполняются с внедрением разных схем.

Согласно имеющихся сведений, комиссия приедет сразу, когда в Москве придут к одному мнению о том, кто должен возглавить КПРФ в ХМАО. Источники в партии заявляют, что Валеев может утратить место первого секретаря, но остается в региональном бюро, так как является одним из основных спонсоров предвыборных кампаний. В самом окружном комитете, где сейчас порядка 20 человек, большая часть готова поддержать второго секретаря регионального бюро — Ивана Левченко. По имеющейся информации, в ЦК настроены сместить именно Левченко. Источники в партии говорят, что такое решение пролоббировал Алексей Савинцев. Есть сведения, что Левченко уже ведет переговоры с ЛДПР, чтоб поменять партийный билет в случае собственной отставки из КПРФ.

По имеющейся информации, к революции в югорском отделении ХМАО приложил руку и депутат Государственной Думы Вячеслав Тетекин. С некоторыми его ассистентами в Югре у действующих фаворитов окружного бюро был длительный конфликт, из-за которого Тетекин растерял своих людей в регионе — они были обязаны выйти из партии.

Кто возглавит региональное бюро КПРФ, пока точно непонятно. По имеющейся информации, фаворитом югорских коммунистов может стать бывший кандидат в главы регионов Алексей Савинцев. Или в ХМАО по примеру примыкающего Ямала, где партийную организацию после вереницы конфликтов возглавила свердловский депутат Елена Кукушкина, приедет варяг из другого региона. Подчеркнем, из всех парламентских партий характеристики коммунистов — самые скромные, у их в активе всего один мандат в окружной Думе. При всем этом в КПРФ ставят впереди себя довольно принципиальные задачи на выборы-2016.




компромат виктор валеев, Алексей Савинцев компромат, скандал в кпрф хмао, отставки коммунистов в хмао, Вячеслав Тетекин компромат, новости виктор валеев, скандалы с виктором валеевым