Томск: борец с коррупцией не справился с соблазном


О возбуждении уголовного дела в отношении начальника УЭБиПК управления МВД по Томской области Константина Савченко сообщил руководитель регионального главка полиции генерал-майор Игорь Митрофанов. Оно расследуется по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

Как рассказали в томском управлении СКР, основанием для возбуждения дела в отношении Константина Савченко и его последующего задержания стали материалы ФСБ. Согласно им, полицейский более двух лет (с октября 2013 по ноябрь 2015 года) получал взятки за покровительство бизнесу. Якобы главный борец с коррупцией Томской области принимал от коммерсанта, владеющего автосервисом в городе Северске, подарки и услуги, в том числе по ремонту машины. По подсчетам участников начатого расследования, «патронаж» высокопоставленного полицейского обошелся предпринимателю в 913 тыс. руб. Вчера полковника Савченко вызвали на допрос, по итогам которого задержали. В его кабинете и двухкомнатной служебной квартире прошли обыски. В итоге начальнику УЭБиПК было предъявлено обвинение. По словам официального представителя следственного управления Елены Лебедевой, вопрос о мере пресечения для полковника будет рассмотрен в пятницу.

Константин Савченко был назначен руководителем УЭБиПК УМВД по Томской области в 2011 году в возрасте 37 лет. До перевода в Томск он служил в ГУВД по Красноярскому краю в должности начальника оперативно-разыскной части. Осенью 2011 года тогдашний глава Томской области Виктор Кресс включил господина Савченко в состав рабочей группы совета по противодействию коррупции при губернаторе. С коллегами полковник участвовал, в частности, в разработке памятки по антикоррупционному поведению для студентов и преподавателей, которая была издана в виде зачетной книжки. Также офицер вошел в аттестационную комиссию для сотрудников УМВД. Страж порядка неоднократно удостаивался похвалы от коллег из силовых и контрольно-ревизионных ведомств, в прошлом году он был награжден медалью МВД России «100 лет международному полицейскому сотрудничеству».

Руководитель УМВД по Томской области Игорь Митрофанов заявил, что его подчиненный «показал себя достаточно ответственным сотрудником, к которому никогда не было замечаний». «Работал, не считаясь с личным временем»,— добавил генерал. Ситуацию с задержанием Константина Савченко он назвал «чрезвычайной и крайне негативной».

Источник
http://www.kommersant.ru/doc/2897350

томск дело Константина Савченко, посадили начальника убэп, коррупция в томске