Саянск: у Путина просят защиты от «Роснефти»


«Роснефть» уже разлила масло


Проблемы у «Саянскхимпласта» начались в феврале. Стабильная работа градообразующего предприятия была сорвана из-за прекращения поставок основного вида сырья – этилена. Поставки, в свою очередь, прекратились в связи с остановкой производства этилена на АО «Ангарский завод полимеров», входящем в группу компаний ОАО «НК «Роснефть».

Директор департамента нефтепереработки в ранге вице-президента НК «Роснефть» Александр Романов сообщил на сессии Заксобрания, что на АЗП «произошел инцидент на турбокомпрессоре». Авария, по предварительной оценке, произошла из-за некачественного масла. Чтобы устранить последствия аварии, ангарский завод обратился в чешский город Брно, заказав там изготовление необходимого оборудования.

Пока детали соберут, потом доставят в Ангарск, затем сборка. В общем, Александр Романов заявил, что возобновление производства этилена начнется только в середине мая. А его поставки в Саянск в начале июня. В заключение вице-президент «Роснефти» добавил, что несмотря на простой, компания не будет никого сокращать и отправлять в неоплачиваемые отпуска.

Совсем другая ситуация сложилась в зависимом от ангарского этилена «Саянскхимпласте». Генеральный директор предприятия Николай Мельник рассказал, что сообщение об аварии на АЗП поступило в Саянск восьмого февраля, и тогда речь шла о четырех-пяти днях простоя. Когда выяснилось, что проблема серьезная, пришлось принимать меры. 15 февраля руководство «Саянскхимпласта» решило снизить нагрузки и использовать остатки этилена из трубопровода.

13 марта все резервы были исчерпаны и основное производство было остановлено. На время вынужденного простоя руководство завода перевело часть сотрудников на неполную рабочую неделю и 2/3 заработной платы.

По данным Николая Мельника, общие потери бюджетов всех уровней от простоя предприятия составят около 600 миллионов рублей. На данный момент, чтобы выполнить контрактные обязательства перед потребителями, «Саянскхимпласту» требуется произвести 85 тысяч тонн ПВХ и 45 тысяч тонн каустической соды. Для этого необходимо 115 тысяч тонн этилена.

В своем выступлении раздосадованный гендир «Саянскхимпласта» укорил госкорпорацию «Роснефть» в недобросовестном партнерстве.

– «Роснефть» нам предлагала перейти на расчет цены, зависящий от биржевых котировок – это значит повышение на 90%. Мы не могли с этим согласиться, мы предлагали цену, рассчитываемую из внутренних российских цен на сырье. Сейчас у нас нет ясности по цене этилена, споры продолжаются.

Договора с «Роснефтью» о поставках этилена у «Саянскхимпласта» нет. Поэтому никакой ответственности корпорация сейчас не несет. В 2015 и 2014 году такие договоры были.

К сожалению, Ангарский завод полимеров – монополист в поставке этилена. Других вариантов поставки сейчас нет, – грустно подытожил Мельников.

Мэр Саянска: «Пытаются сделать рейдерский захват предприятия»


Проблемы на градообразующем предприятии мгновенно подкосили сорокатысячный моногород – на «Саянскхимпласте» работает 4,5 тыс. человек. В ходе сессии слово было предоставлено председателю думы Саянска, главе профсоюзной организации АО «Саянскхимпласт» и мэру города. Все они в один голос твердили областным депутатам – если ситуация не разрешится положительным для предприятия образом, то Саянск ждет социальный коллапс.

– Мы уже проходили что-то подобное в 1990-е годы, когда сырья не было, стоял вопрос об остановке производства. Мы тогда выстояли, превратили город в комфортный для жизни и воспитания детей. Если сейчас нам не помогут, вся эта работа будет перечеркнута, – председатель думы Саянска Ранур Хайрутдинов.

– Для работников завода это не просто плохие новости. Жить будет не на что – не на что покупать продукты, платить за ЖКХ, учить и лечить детей. Мы все это уже проходили. Мы не хотим повторять плачевный опыт «Усольехимпрома», поэтому работники комбината и жители города бьют тревогу, – председатель профсоюза «Саянскхимпласта» Любовь Кузнецова.

Мэр Саянска Олег Боровский в своем выступлении опирался не на эмоции и воспоминания, а на цифры. Для понимания глубины проблемы это оказалось гораздо действенней. По словам Боровского, городской бюджет сформирован с дефицитом более 150 млн, долгов у города еще на 330 млн. Дотаций на сбалансированность город не получает. Нависла реальная угроза прекращения выплат зарплат бюджетникам.

Кроме того, мэр Саянска поведал о мнении жителей города по поводу сложившейся ситуации.

– В городе реально речь идет только о том, что пытаются сделать рейдерский захват предприятия – другого варианта у жителей нет.

Заявление Боровского подкрепил председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов.

– Министерство энергетики РФ на одном из последних совещаний в Москве уведомило нас, что в планах НК «Роснефть» полностью прекратить поставки сырья с 2016 года. Все подводится к тому, чтобы «Саянскхимпласт» был включен в состав «Роснефти», – прямо заявил уже бывший депутат Законодательного Собрания.

Представители Саянска пришли на сессию областного парламента не просто жаловаться и бить тревогу, а с настоящим планом по спасению города от возможной катастрофы. Олег Боровский, Ранур Хайрутдинов и Николай Мельник предложили областным депутатам направить обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой решить проблему с поставками этилена из Ангарского завода полимеров «Роснефти» в «Саянскхимпласт». Парламентарии с радостью приняли инициативу саянцев, назначив ответственным за написание и отправку письма Сергея Брилку.

– Тема не простая, и мы все понимаем, что проблему бесперебойных поставок сырья на «Саянскхимпласт» необходимо решить раз и навсегда. Сегодня мы изучили вопрос со всех сторон и приняли решение обратиться к президенту России, – подвел итог кропотливой и трудной работы спикер парламента.

Впрочем, убрав ерничество, возможно, что обращение к президенту – это и есть единственно верный выход из ситуации. Если «Роснефть» действительно решила поглотить «Саянскхимпласт», то никакие потуги властей Саянска, депутатов Заксобрания и губернатора области не смогут этого остановить. Но сможет ли Путин?

Источник: http://newsbabr.com/?IDE=143424

компромат Саянскхимпласт, скандалы в роснефти, рейдерство роснефти в регионах, скандал в саянске роснефть, компромат Александр Романов роснефть, скандал Саянскхимпласт банкротство, поглощения роснефти