УрФО: суровые уральские методы борьбы со СМИ

Бывший главный редактор «Чиновник.ру» Эдуард Шмонин утверждает, что проблема шире, чем хакерская атака. Началось все с надуманных претензий Роскомнадзорав экстремистской деятельности канала. Маховик давления был запущен,предупреждения накапливались. Затем обращение Роскомнадзора в суд и Верховный суд Российской Федерациис поразительной скоростью принял решение об отзыве свидетельства о регистрации у экспертно-информационного канала «Чиновник.ру». Даже если и были допущены незначительные нарушения – они беспрекословно устранялись, потому закрытие СМИ - это чрезмерная мера. Это чересчур - отдавать право принимать решение, кто нужен, а кто не нужен обществу, чиновнику.

Конечно же, судебные разбирательства в отношении «Чиновник.ру» проведены с вопиющими нарушениями, но, к сожалению, канал как независимое СМИ было очень слабо, в редакцию входили всего несколько журналистов из регионов УрФО, из-за финансовых проблем не сформировалась полноценная юридическая служба, которая смогла бы квалифицированно обжаловать незаконные судебные решения. В любом случае, канал пострадал из-за конкретных расследований о коррупции среди представителей югорской власти. Эдуард Шмонин отметил, что органами власти просто был найден повод для расправы над неугодным изданием. Наверное, можно найти определенного рода зацепки формальные, чтобы их наказать. Но почему-то проворовавшихся чиновников не сажают в тюрьму за миллиардное воровство, а СМИ по формальному поводу закрывают. Вот эта избранность в вынесении решений вызывает серьезные опасения.

После того, как решение суда вступило в силу, домен CHINOVNIC.RU существовать не перестал, а продолжил работать как сайт. Конечно, это не самое лучшее, что может случиться со СМИ. У СМИ есть льготы, защита, аккредитация. Однако и сайт не дает покоя некоторым представителям органов власти, которым стало известно о готовящихся новых расследованиях о чиновниках-педофилах, организованной преступной группировке сургутских чиновников, «голубой мафии» и крупных хищениях денежных средств в ГСК «Югория» и т.д.

По всей видимости, в продолжающемся давлении героев прошлых, настоящих и будущих публикаций причина того, что 24 марта сайт подвергся атаке хакеров.

В этой связи непонятна позиция регистратора Ru-центр, который не торопится восстановить в полном объеме услуги делегирования домена CHINOVNIC.RU. В настоящее время сотрудниками редакции сайта ведется оперативная работа по выявлению подлинных причин блокировки ресурса без судебного решения и постановления Роскомнадзора.

Есть подозрение, что одновременно с организацией проплаченной хакерской атаки сразу несколько фигурантов расследований, пользуясь слабым знанием структуры работы сети интернет в судах, подали иск не к сайту, а регистратору, который физически не может выполнить требование. В результате помимо DDoS-атак сайта домен CHINOVNIC.RU был разделегирован в четверг, 24 марта. В настоящее время читатели не могут войти на сайт, используя этот адрес.

В сложивших условиях наличия чудовищных пробелов в системе государственного регулирования деятельности интернет-сайтов коллектив редакции принял давно назревающее решение поменять регистратора. Вот вам и ответ на вопрос: почему российские сайты переходят с ru на .com? В своем решении владельцы Интернет-СМИ исходят из того, что закрытие домена в другой национальной зоне крайне затруднен. В результате вероятность закрытия домена у регистратора в другой стране становится невозможен, если фигурантами расследований не будет доказано, что там нарушаются права той страны или правил для данной доменной зоны. Кстати, наш сайт именно по этой же причине зарегистрирован в зоне .com.

По состоянию на утро 30 марта 2016 года сайт «Чиновник.ру» доступен  по новому адресу  http://chinovnic.com/. Жизнь продолжается, но новые атаки не исключены.


почему закрыт сайт чиновник ру, новый адрес чиновник ру, как попасть на сайт чиновник ру, кто закрыл сайт CHINOVNIC.RU, борьба со сми в россии, в россии закрывают независимые СМИ