Путина просят не отдавать застройщикам поля «Тимирязевки»


Инициатором письма экс-министров к главе государства стал предприниматель Виктор Семенов, который возглавлял Минсельхоз в 1998-1999 годах. Кроме него под обращением подписались министры сельского хозяйства СССР и РСФСР - Валентин Месяц, Борис Рунов, Александр Ежевский, Вячеслав Черноиванов, Всеволод Мураховский, Александр Селезнев, Михаил Тимошишин, Василий Глущенко, Владимир Наумов и Владилен Никитин.

Авторы письма президенту уверены, что застройка давно существующих опытных полей приведет к уничтожению старейшей сельхозакадемии, что нанесет невосполнимый урон всей аграрной отрасли страны. "Если правительство заберет эти 100 га, то Тимирязевку можно будет просто закрыть. Нельзя вырастить зоотехника без фермы или подготовить агронома на асфальте. Это решение подрубит корень сельского хозяйства", - заявил Семенов.

Ранее сообщалось, что 4 марта правительственная комиссия постановила изъять у академии 101,58 га на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Фонду РЖС для застройки. При этом фонд пообещал академии новые земли в Подмосковье, а также значительные компенсационные выплаты. В Минсельхозе, поддержавшем передачу земель, утверждают, что опытные поля не имеют особой научной ценности.

"Нас что, дирижабль будет забирать?"


Идею передачи земель поддержал ректор академии Вячеслав Лукомец, который занимает этот пост с 2015 года. Однако категорически против выступает коллектив преподавателей и студентов "Тимирязевки". В четверг для переговоров в академию приехал замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Он пообещал, что за свои старые поля академия получит новые земли и значительную денежную компенсацию. Это предложение возмутило сотрудников академии, которые потребовали "оставить вуз в покое". Остается непонятным из каких соображений старается замминистра Джамбулат Хатуов и ректор Лукомец.

Протестующие уверены, что обещанные взамен земли в Подмосковье не подходят академии, так как там заболоченные территории. Кроме того, участки находятся слишком далеко. "Сейчас все очень удобно - вышел из здания, сбегал на поле, взял образец и вернулся в аудиторию, - говорит студентка Анна. - У нас перерыв между парами 20 минут, и как нам за это время попасть в Подмосковье и обратно? Нас что, дирижабль будет забирать?"

Сотрудники академии и учащиеся готовятся к проведению митинга 11 апреля, а также собирают подписи жителей района против массовой застройки.

Напомним, четыре года назад коллегам "тимирязевцев" из Павловской опытной станции ВНИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова под Петербургом удалось отстоять свои земли, которые тоже были переданы Фонду РЖС под застройку.

Песков: "Безусловно, будем докладывать главе государства об этом обращении"


В Кремле пока не получали обращения бывших министров сельского хозяйства к президенту РФ Владимиру Путину по поводу сельхозземель Тимирязевской академии, знают об этом только из СМИ, но доложат главе государства. Об этом в пятницу днем сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Нет, письма мы пока не получали. Нам об этом известно из сообщений СМИ", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

"Безусловно, будем докладывать главе государства об этом обращении", - добавил Песков

По материалам: http://realty.newsru.com/article/08Apr2016/timiryaz10exmin