Кому в Нижневартовском районе жить хорошо


Из года в год Саломатин твердит о замечательном деловом климате в Нижневартовском районе. Поэтому якобы предприниматели здесь растут как грибы после дождя и благоденствуют. На самом деле львиная доля бизнеса в районе держится на плаву не благодаря, а вопреки чудовищно коррумпированной власти. А если принять во внимание тяжелые экономические обстоятельства, так нижневартовским предпринимателям впору памятник ставить. За сверхтерпение, за сверхстойкость и за фантастический оптимизм, благодаря которому все эти ИП, ООО, КФХ, ЛПХ существуют и умудряются не банкротиться. Гвозди можно делать из таких людей!

Я ни капли не иронизирую. Последний год для районных предпринимателей стал уж совсем невыносимым. «Люди экономят каждую копейку. Тут уж готовь продукцию – не готовь, покупать ее все равно некому. Нам уже дальше некуда сжиматься, дальше - банкротство», - сокрушается пожелавший остаться инкогнито владелец ЛПХ. «Дошло до того, что мы везде, где можно, распаковываем коробки и продаем товар поштучно: губки для мытья посуды, чайные пакетики… Такими темпами скоро начнем спичинки по 10 штук продавать», - горько шутит другой хозяин бакалейной лавки. От таких признаний волосы на голове шевелятся. В то же время ясно осознаешь, что случится с районом, в какие тартарары он скатится, если мелкий и средний бизнес вздрогнет под невыносимым гнетом районного бытия и свернется. Или хотя бы сократится до критического минимума.

Судя по всему, день этот близок. Куда ни кинет взгляд районный бизнес – кругом засада. Хочешь получить бумажку – плати, хочешь выжить после налоговой, пожарной или другой проверки – плати, хочешь участвовать в конкурсах (при этом получение госзаказа не гарантировано!) – плати. И почти все эти платежи контролируются доном Фануччи Нижневартовского района – Борисом Саломатиным. Мимо него мышь не проскочит, не то что целый предприниматель. Я уж молчу про налоги ( ЕНВД, НДФЛ и т.д.), про контрольно-надзорные органы, которых в среднем 30 штук (!!!) только на малого предпринимателя приходится.

В прошлом году в районе было зарегистрировано 1650 предпринимателей, включая владельцев КФХ, ЛПХ. На всех этих предпринимателей было выделено 143 млн. рублей по разным муниципальным программам.

В силу дремучести (т.е. незнания своих прав, правовых актов, районной политики), пассивности или лености («от коррумпированной власти помощи не дождешься, только время потеряешь») многие из этих 1650-ти предпринимателей помощь, конечно, не получили и не получают до сих пор. Чем сильно облегчают жизнь районной власти, которой на руку такая неосведомленность или пассивность бизнеса – своим больше достанется. Даром что ежегодно на освещение деятельности саломатинской камарильи из бюджета выделяется до 50 млн. рублей. Только вот что эти пресс-службы да «новостиприобья» с «югорией» освещают на протяжении 10 саломатинских лет, если население до сих пор ничего не знает о своих законных правах и возможностях?

Помощь – только своим


А теперь поконкретнее о 143 миллионах, которые были выделены в помощь условным 1650-ти предпринимателям. В одном из своих отчетов Саломатин признается, что финансовая помощь была оказана 235 субъектам, т.е. всего лишь седьмой части этого многочисленного контингента. В том числе 25 сельхозпроизводителям, 166 владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и 44 предпринимателям из других областей.

Если обратиться к реестру получателей бюджетной поддержки размером в 95 миллионов, то этих счастливчиков за год 50 с хвостиком едва набирается. При этом надо понимать, что средства между этими 53-мя предпринимателями распределяются абсолютно неравномерно. Кому-то за целый год 1500 руб. перепало, а кому-то каждый месяц по 1 500 000 руб. выплачивают. А по факту вроде как помогли и тому, и другому. Такая вот несправедливая арифметика получается.

Постоянных получателей поддержки из этих 53 предпринимателей – примерно 30 человек. Остальные – разовые получатели.

Надо понимать, что и эти 30 богоизбранных не равны перед господом Саломатиным: кто-то получает 700-800 тысяч в год, кто-то – около 2-3 миллионов субсидий. И только один предприниматель получает львиную долю субсидий: около 22-24 миллионов ежегодно. Конечно, это он – Риф Сергин.

Район пашет на Сергина


Благодаря колоссальной бюджетной поддержке, предпринимательская деятельность Сергина весьма разнообразна – легче назвать те сферы, где он не подвизается. Но при этом позиционирует он себя как сельхозпредприниматель, и эти 22-24 млн. субсидий выплачиваются ему по линии поддержки животноводства. В 2015 году на развитие животноводства район выделил 87 438 000., из них 22 миллиона было отдано Сергину. Человеку, чья деятельность является бутафорией, была отдана ¼ часть с/х бюджета или ¼ субсидий на районное предпринимательство.

Помимо 22 миллионов субсидий на развитие сельхозпроизводства, Сергин получает подряды на ремонт и строительство домов, дорог, инженерных систем, на изготовление мясомолочной, хлебобулочной продукции для разных бюджетных организаций, на риэлтерскую деятельность и т.д. Только за уборку снега в местном СДЮСШОР сергинская ЮСТК в этом году получила 225 тысяч рублей (что там убирать-то на такую сумму?!)

В целом, за 2015 год Сергин получил 52 миллиона бюджетных средств. Это только официальные источники обогащения через бюджет. Какие суммы перепадают саломатинскому протеже через неофициальные источники? 52 миллиона – это больше трети всех районных средств на поддержку предпринимательства и АПК (143 миллиона). Вот так саломатинская власть распределяет народные деньги.
Сергиноохранительные органы

Пока Саломатин с Сергиным грабят бюджет, предприниматели, которым и не снилась такая государственная поддержка, молчат. За всех этих молчунов, которые тихо презирают Сергина и ненавидят Саломатина, отдувается, как ни странно, женщина. Предпринимательница Галина Мезенцева вот уже 2-й год пытается привлечь внимание правоохранительных органов, окружной власти (на местную, как вы понимаете, надежды нет) на вопиющие факты коррупции в районе на примере КФХ «Мардер». За это время прокуратура Нижневартовского района вынесла больше 15 постановлений об отмене 15 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Все вынесенные районным ОМВД 15 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела однотипны, совпадают вплоть до опечаток, неинформативны, необоснованны и вызывают массу вопросов. Все они вынесены на основании «честного слова» главы районной администрации, начальника районного отдела местной промышленности и сельского хозяйства С. Щелкуновой, Контрольно-счетной палаты (КСП) и др. ведомств и организаций, которые на голубом глазу утверждают, что Сергин использовал все полученные субсидии (порядка 19 млн.руб.) по назначению. Все миллионы якобы ушли на развитие «Мардера», который еще чуть-чуть и станет главным кормильцем района.

Только как правоохранители могут быть уверены в своих решениях, если даже ответы на свои запросы не могут получить? Сергинские поставщики товаров и услуг, к которым якобы ушла львиная доля субсидий, озадаченно молчат. Если же кто-то и откликается и предоставляет договора купли-продажи, товарные накладные, счета-фактуры, то речь идет о каких-то мизерных суммах, которые несопоставимы с полученными субсидиями. А еще чаще правоохранители просто указывают в постановлениях, что между «Мардером» и «Пупкиным и К» установлены деловые отношения, какие-то операции проводились, что-то Сергин у компании приобретал. Что именно, когда и на какую сумму? Никакой конкретики, никаких доказательств. Вопрос: «Куда ушли почти 20 миллионов субсидий?» так и остается открытым.

Коммерческая тайна Сергина


Резонное желание Галины Леонидовны ознакомиться с материалами проверки и надзорного производства встречает сопротивление. Служители Фемиды уверяют, что эта информация – коммерческая тайна. Вряд ли Галина в 8 (!!) томах проверки найдет некую ошеломительную тайну, которую она не знает. В конце концов, это благодаря ее неравнодушию, активной гражданской позиции эти 8 томов появились на свет! Женщине бы просто понять, на основании каких документов, цифр правоохранительные органы не могут добраться до главного бюджетного кровососа.

Риф СергинМежду тем, доказательной базы более чем достаточно: вся информация о Сергине, о его скромном поголовье скота, о полученных им огромных средствах и непропорционально скромной выручке – в открытом доступе. Сопоставить объем субсидий с размером «Мардера», 30-миллионную фактическую выручку с обещанными 280 миллионами – никакого труда не составляет. И превращать проверочные мероприятия в отношении заурядного дельцА, который ежегодно просто так получает десятки миллионов бюджетных средств, в шпионскую сагу смешно. Тоже мне тайны Сноудена.

Если же женщине предоставляют материалы производства, то в разобранном, запутанном виде, без нумерации страниц. Поди пойми, что там напроверили и проверяли ли вообще? Как предприниматель, Галина верит только языку цифр. Прекрасно понимающие это сотрудники прокуратуры маскируют под «коммерческую тайну» отсутствие платежных документов в деле Сергина. А платежек, как мы с вами понимаем, здесь не хватает катастрофически.

«Что вы с этого поимеете?»

Чем больше ОМВД, а следом прокуратура сопротивляются возбуждению уголовного дела на предпринимателя, тем очевиднее связь Сергина с Саломатиным. «Мое заявление на ознакомление с постановлением сначала рассматривает прокурор района Юрий Галицкий, затем его заместитель Богданов А.В., затем отправляют к другому заместителю Энгелю А.Н.. Одним словом, откровенно издеваются», - поясняет женщина в жалобе в окружную прокуратуру. Очевидно, что таким образом правоохранительные органы мастерски волокитят дело, стремятся вымотать ее физически и морально, чтобы она смирилась с несправедливой действительностью.

«Вам зачем это надо?», «Что вы с этого поимеете?» - искренне недоумевают Богданов А.В. и Энгель А.Н. Еще ужаснее звучит насмешливая угроза со стороны работников прокуратуры: «А если мы вас будем кошмарить?». Им, видимо, в диковинку люди, которые что-то делают не ради наживы, а во имя справедливости, борьбы с коррупцией.

В ОЭБ и ПК ОМВД России по Нижневартовскому району вообще считают, что женщина к ним относится не по-человечески. Т.е. выполнение своих должностных обязанностей они воспринимают как издевательство.

Удивительные люди работают в структуре правоохранительных органов Нижневартовского района, скажу я вам. С каким-то искаженным мировосприятием. Неужели тлетворное влияние Саломатина так чудовищно деформировало все жизненно важные органы района, так изуродовало души хранителей – о, ужас – правопорядка?

Следующий этап - УРФО


В результате жалоб Галины на бездействие сотрудников районного ОМВД были уволены и.о. начальника ОЭБ и ПК майор полиции А.В. Исаков и майор полиции Р.М. Стельмах. Отвратительное лукавство и откровенная манипуляция видятся мне в этих увольнениях. Во-первых, женщине и, главное, округу хотят доказать, что полиция работает исправно и бескомпромиссно. Во-вторых, Галине хотят вменить чувство вины за уволенных сотрудников и страстно надеются, что такая жертва побудит женщину отказаться от своих намерений. В-третьих, - и это главное! – Галина считает, что именно Исаков и Стельмах из этой команды оборотней стремились к раскрытию экономических преступлений. В то время как главный волокитчик дела – оперуполномоченный ОЭБ и ПК по Нижневартовскому району Муратов Ф.Ф. получил повышение по службе и продолжает бездействовать.

«Мне противно и обидно, а сейчас уже и страшно наблюдать, как разворовывают бюджетные, государственные, народные деньги, в то время, когда люди экономят каждый рубль, чтобы выжить в это трудное для нашей страны время» - говорит Галина. Неоднократные жалобы в окружную прокуратуру спускаются в район, и замкнутый круг продолжается. Поэтому женщине остается переходить на уровень выше – в УРФО.

Взаимоотношения Саломатина с Сергиным – недопустимый, преступный тандем власти и бизнеса. На сегодня это самый яркий пример разнузданной коррупции в Нижневартовском районе. Наказание одного (в данном случае, это Сергин) сильно пошатнет и начнет разрушать трон под вторым – неуязвимым до поры до времени доном Фануччи.

Источник: http://www.chinovnic.com/novosti/komu_v_nizhnevartovskom_rajone_zhit_horosho.htm#2436

компромат борис соломатин, коррупция в нижневартовском районе, компромат Риф Сергин, махинации с бюджтом нижневартовск, Риф Сергин нижневартовский район, кто крышует Рифа Сергина