Российская Геральдическая палата торгует наградами
Пикантность ситуации еще и в том, что на сайте Российской геральдической палаты рядом с прейскурантом цен на награды значится Геральдический совет при президенте РФ. Получается, что руководство Геральдической палаты во главе с Александром Майоровым посылает сигнал потенциальным покупателям, что торговля Родиной идет как бы под высочайшей крышей. Возможно, это такой маркетинговый ход, который должен способствовать привлечению клиентов.
Между тем, в разделе «стоимость услуг» значится, что в Российской геральдической палате можно приобрести, например, орден «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию» 1 степени за 450 тысяч рублей. Тот же орден, но второй степени, обойдется подешевле – уже 180 тысяч рублей. А орден «За честь и достоинство» 3 степени и вовсе недорог – 110 тысяч рублей. Дороже всего встанет орден «Чести»: по прейскуранту его коммерческая цена – 700 тысяч рублей. Коммерческая стоимость ордена «За веру в Россию» – 480 тысяч рублей. А вот орден «За вклад в Победу» стоит почему-то всего пять тысяч целковых. Возможно, такая низкая цена обусловлена предпраздничными скидками. Хотя в канун очередной годовщины Дня Победы продавцы , наоборот, могли бы нажиться на таком ордене, но не стали этого делать. Коммерсанты из Российской геральдической палаты не стали сильно задирать цены и на орден «Защитнику России». Такая награда 1 степени реализуется под заказ за 30 тысяч рублей, а второй и третьей степени – соответственно за 28 и 25 тысяч рублей.
Гораздо дороже золотой орден «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения», за которой просят 250 тысяч рублей. А вот орден «За заслуги в развитии ЖКХ» (есть и такой!) – оценивается в 75 тысяч рублей. Самой дорогой из ведомственных наград является орден «За вклад в сельское хозяйство России» коммерческой ценой в 285 тысяч рублей.
Для удобства покупателей на сайте Российской геральдической палаты разъясняется порядок заказа и приобретения понравившегося ордена или медали. Оказывается, на рассмотрение «поступивших документов» отводится 30 дней. «Если ходатайство о награждении удовлетворено, то вместе с выпиской ходатайствующая сторона получает счет на услуги по изготовлению наградного знака и сертификат», — доверительно сообщается на сайте.
Стоит отметить, что Polytika.ru – не первое издание, которое заинтересовалось скандальным прейскурантом на награды от Российской геральдической палаты. Ранее вопросами о том, как такое вообще возможно, задавались коллеги из журнала «Огонек», которые первым делом связались с представителями Геральдического совета при президенте РФ. Однако там поспешили откреститься и от торговли орденами, и от самой Геральдической палаты с ее старшим продавцом Александром Майоровым.
Из ответа, полученного «Огоньком», следовало, что Российская геральдическая палата, расположенная в комплексе зданий Администрации президента, не имеет никакого отношения ни к самой администрации, ни к президентскому Геральдическому совету. Но тогда на каком основании самозванцы указывают на своем сайте на тесную связь с Геральдическим советом и почему «наградной магазин» Майорова вот уже много лет подряд функционирует ни где-нибудь, а близ самой Старой площади?
У самого Александра Майорова, по – видимому, свои собственные представления о том, насколько законно и этично делать бизнес на орденах и медалях.
-Тот, кому вручается награда, за нее не платит — это записано у нас в уставе. А платит либо организатор награждения — ходатайствующая сторона, либо сам попечительский совет Геральдической палаты, — оправдывается Майоров.
Любопытен и его ответ на вопрос, нет ли проблемы в том, что за деньги покупаются ордена и звания для людей, которые, возможно, их совсем не заслужили.
-Нет, конечно, это плохо, — признается Майоров, но тут же пытается выкрутиться: «Я не знаю финансовой стороны вопроса, но я точно против того, чтобы в этих наградах использовалась государственная символика. Несмотря на то, что мы не являемся государственной организацией, у нас в уставе записано, что мы защищаем государственные права».
В общем, похоже, что с коммерческой деятельностью Российской геральдической палаты и ее главы Александра Майорова пора разбираться всерьез, тем более, что моральный ущерб для страны от такой торговли намного превосходит получаемую прибыль.
Источник: http://polytika.ru/info/59096.html
продажа наград в россии, компромат на геральдическую палату, новости про геральдическую палату, компромат на александра майорова, продажа орденов в россии,