Москва: чем пахнут деньги «Экотехпрома»?


На этом фоне в Дмитровском районе Московской области произошло событие, которое явно должно привлечь внимание и ОНФ, и контролирующих структур вплоть до Генеральной прокуратуры. По сообщениям СМИ и сайта Россельхознадзора по Москве и Московской области, на полигоне ТБО в Дмитровском районе на днях была проведена утилизация 20-тонной партии «санкционных» апельсинов. В Дмитровском районе только один полигон – ТБО «Дмитровский», который ранее еще назывался  «Икша-2». Этот полигон по решению подмосковных властей официально закрыт еще в январе 2015 года. Свозить туда и утилизировать любые отходы – нарушение закона. Но обслуживающее этот полигон ГУП «Экотехпром» не раз действовало вопреки запрету. Мотивы понятны: на кону- немалые деньги, которые ГУП получает от заказчиков, которых  зачастую вводит в заблуждение. Так, в пресс- службе Россельхознадзора по Москве и области искренне удивились вопросу корреспондента Polytika.ru о том, почему для утилизации «санкционки» был задействован закрытый полигон ТБО в Дмитровском районе. «А когда он закрыт?» — вопросом на вопрос ответили в Россельхознадзоре, признав при этом, что действовали по договору с эксплуатирующей организацией.

Так вскрылось, что ГУП «Экотехпром» закон не писан, и совладать с загадочным столичным мусорщиком (а ГУП является структурным подразделением правительства Москвы) не может даже руководство Подмосковья. Так, после «прямой линии» президента губернатор Московской области Андрей Воробьев  обратился в ОНФ с просьбой взять на контроль ситуацию с подмосковными ТБО:

«Я абсолютно убежден, что без активного участия общественности нам будет трудно переломить ситуацию».

Признает проблемы с ТБО и заместитель министра экологии и природопользования правительства Мособласти Павел Кириллов. «Проблема, действительно, есть. Все жители, которые проживают рядом с полигонами ТБО, испытывают дискомфорт. Вследствие чего, как в наше, так и в другие ведомства поступают различные жалобы. Сейчас готовится территориальная схема обращения с отходами на территории Московской области. На ее основе будет создана программа, которая определит судьбу всех полигонов Московской области», — поделился чиновник.

Что же такое происходит с проблемой свалок и утилизации отходов в Подмосковье и почему некий «Экотехпром» может позволить себе легко нарушать любые  запреты на эксплуатацию полигонов?  По словам эксперта по переработке отходов Александра Цыганкова, рынок мусора переживает этап нездоровой монополизации. Некоторое время назад столичный рынок сбора и утилизации отходов был поделен между пятью компаниями, некоторые из которых связывали с известным предпринимателем Романом Абрамовичем, сыном генерального прокурора Юрия Чайки Игорем, а также главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.  По словам  юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, сумма одного 15-летнего контракта для каждой из компаний составила от 12 до 42 миллиардов рублей из бюджета страны. Но скоро условия перестали быть выгодными: на практике компании столкнулись с возросшими  обязательствами, которые мэрия ухитрилась впихнуть в контракты и которые в результате уже сейчас сорваны или не реализуются. По информации Соболь, коммерческие  компании сворачивают свой мусорный бизнес , оставляя рынок тому, кто в этих реалиях становится монополистом. Нетрудно догадаться, что на рынке будет главенствовать тот, кто имеет отношение к столичной мэрии, а это – тот самый «Экотехпром».

Главный мусорщик столицы – ГУП  «Экотехпром» — на самом деле многоликая и коварная структура. Специализирующаяся на вывозе и утилизации бытовых отходов и эксплуатирующая полигоны ТБО организация известна в Москве как государственное унитарное предприятие, подконтрольное правительству столицы. Однако не трудно обнаружить структуры с таким же названием и того же профиля в ряде других регионов страны и даже в странах ближнего зарубежья. Это не совпадение: гидра о семи головах «Экотехпром» представляет собой крупный, богатый и загадочный холдинг, который делает большие деньги на мусоре и свалках от Закарпатья до Камчатки. Больше того: как выясняется,  к акционерам «Экотехпрома» имеет отношение даже родня одиозных украинских политиков. Например, на днях агентство

РИА ФАН обнаружило  среди учредителей ООО «Экотехпром» ставленника секретаря украинского Совбеза Александра Турчинова бизнесмена Всеволода Бородина. Как пишет издание, Бородин является супругом сестры жены Турчинова. В бытность и.о. президента Украины Турчинов назначил Бородина руководителем Государственного управления делами (ГУД) Украины. Однако от этого свояк Турчинова не перестал иметь долю в международном холдинге «Экотехпром».

Как же ведет бизнес в РФ, а в особенности в Москве и Подмосковье, эта пятая мусорная колонна? Вот как формулируют свою деятельность сами экотехпромовцы во главе с генеральным директором ГУП Алексеем Копрянцевым на своем корпоративном сайте: «основным направлением обезвреживания образующихся в Москве ТБО продолжает оставаться их депонирование на полигонах Московской области». Как видно, формулировки вполне деликатные. От них не разит смрадом на десятки верст, как это в реалиях происходит со всеми полигонами ТБО, эксплуатируемыми «Экотехпромом», включая и упомянутый полигон «Дмитровский».

А вот что говорит о технологии работы «свалочников» «Экотехпрома» эксперт.

«Свалочники — очень богатые люди, один загруженный мусоровоз везет в среднем пять – десять тысяч рублей, а их на свалку в день приезжает полторы сотни. По экологическому законодательству полигоны ТБО  должны цивилизованно рекультивироваться, но их просто засыпают мусором, чтобы вроде как и почву выровнять, и с гидроизоляцией, фильтрацией, необходимых для полигонов, не возиться, поэтому они крайне опасны для экологии. Фильтрат, образующийся при перегное ТБО, не выводится, загрязняя почву, а сам мусор, как торфяники, годами горит на глубине нескольких метров, выбрасывая ядовитый дым без всякой фильтрации», — объясняет технологию работы «свалочников» «Экотехпрома» представитель подмосковной  компании «МСК-НТ» Владимир Орлов.

Ярким примером служит полигон ТБО «Дмитровский», который в числе прочих подобных объектов на территории Подмосковья эксплуатируется ГУП «Экотехпром». После многочисленных жалоб местных жителей и ряда экспертных заключений экологов «Дмитровский» в прошлом году был закрыт «в связи с переполненностью свалки, а также после выявления многочисленных нарушений экологической безопасности, которые допускала эксплуатирующая организация ГУП «Экотехпром». Фиксировалось даже размещение запрещенных отходов, а также высачивание из почвы фильтрата за границами полигона. И это не говоря уже об отвратительном смраде, который распространяла свалка на многие версты вокруг. Тем не менее, по многочисленным свидетельствам областных и муниципальных властей Дмитровского района, экологов и местных жителей, и в  2015 году «Экотехпром» по-прежнему продолжил завоз на свалку значительных объемов отходов. И это неммотря на то, что под решением о запрете эксплуатации ТБО «Дмитровский» стоят подписи властей Подмосковья и министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. А кроме этого было еще и  распоряжение президента Путина № Пр-804 от 10.04.2013, адресованное Минприроды РФ и вице-премьеру Аркадию Дворковичу: закрыть более двух десятков полигонов ТБО в Подмосковье, включая и  «Дмитровский».

Но для «Экотехпрома» , очевидно, ни министерский, ни президентский указ ничего не значат. Вот что об этом сообщает вице- спикер Московской областной думы Никита Чаплин: «Они (представители «Экотехпрома») активно противодействовали, не хотели, чтобы полигон закрывался. Мотивировали свои действия тем, что, дескать, там еще можно захоронить большой объем отходов. Но у нас было принципиальное решение, потому что экологическая обстановка, интересы и здоровье людей, которые проживают рядом, важнее, и не измеряются деньгами», — заявил вице-спикер Мособлдумы. По его словам, ГУП «Экотехпром» является нарушителем запрета эксплуатации полигона, поскольку вопреки запретам направлял свои груженые отходами самосвалы на уже закрытую свалку. Как выразился Никита Чаплин, властям Подмосковья в конце концов пришлось применить силу, чтобы пресечь эти нарушения. Так, в отношении ГУП «Экотехпром», который, несмотря на запреты, продолжал эксплуатировать Дмитровский полигон, Росприроднадзор РФ подал соответствующий иск в Дмитровский городской суд. Однако о судьбе иска ничего не известно. Как отреагировал на него дмитровский суд, какое решение принял, а если не стал рассматривать, то на каком основании и что написано в отказе?

Между тем, известно, что ГУП «Экотехпром» от обороны перешел в контрнаступление. «Свалочники» мобилизовали целую группу экспертов как в свою защиту, так и против закрытия полигона ТБО «Дмитровский». В числе карманных экспертов оказался, например, академик РАЕН Адам Гонопольский, который в своем заключении пишет, что полигон «Дмитровский» — уникальное для России предприятие, которое еще можно эксплуатировать много лет под мудрым руководством ГУП «Экотехпром».

Потерявший совесть академик Гонопольский прекрасно осведомлен о том,  что благодаря действиям ГУП «Экотехпром» по эксплуатации полигона ТБО «Дмитровский» весь одноименный район превратился по сути в территорию экологического бедствия, откуда вынуждены уезжать люди, где заболеваемость онкологией и другими недугами многократ превышает общероссийскую статистику. Как сообщает местный  районный ресурс  Дмитров лайфджорнал,  «зона бедствия охватывает десяток населенных пунктов, включая городские поселения Деденево и Икша. Рядом — река Икшанка, впадающая в канал им. Москвы, — одну из главных питьевых акваторий столицы. Свалка озонирует воздух в радиусе 10-12 км. Площадь погибшего леса вокруг полигона превысила 1,8 га., о чем официально заявлено в акте проверки Департамента Росприроднадзора по ЦФО». Как свидетельствует эксперты- экологи, по бумагам «Экотехпром», который сейчас обязан заниматься  рекультивацией «Дмитровского»,  установил систему сбора и удаления фильтрата на полигоне, но есть основания не верить этому. Об отсутствии соответствующей  системы неоднократно указывалось  в актах проверки Росприроднадзора и Экологической полиции. По инициативе местных жителей была проведена экспертиза воздуха, воды и почвы близ уже закрытого (по официальным данным) полигона. Вот лишь некоторые результаты: в подземных водах предельно допустимая концентрация (ПДК) по нефтепродуктам превышена в 3,4 раза, по меди – в 22 раза, по никелю – в 8,9 раза. В деревне Григорково в питьевой воде превышение допустимой нормы по кадмию – в 86 раз. В воде реки Икшанки допустимое содержание свинца превышено в 8 раз. В воздухе зафиксировано превышение ПДК сероводорода в 2,4 раза, толуола – в 16,16 раза, фенола – в 3 раза.

Что же получается? «Свалочники» из ГУП «Экотехпром» , игнорируя все запреты, предписания и указы государственных структур, продолжают творить беззаконие, сознательно превращая живописные земли Дмитровского района в территорию загрязненной и «выжженной земли». Возможно, «свалочники» руководствуются исключительно соображениями грязного бизнеса, а возможно – уже превратили свой бизнес в инструмент особого влияния на целые регионы.  Но тогда это уже вопрос внутренней политики, и задачу по пресечению подобного рода инструментарий должны решать не только активисты Общероссийского народного фронта, но и чекисты с прокурорами.

Источник: http://polytika.ru/info/58819.html

новости про экотехпром, компромат на экотехпром, кто владелец, мусорный бизнес в подмосковье, махинации в экотехпром, свалочный бизнес москва, новости ТБО Дмитровский