Дармовая земля для свердловских VIP-ов


Участием этих VIPов в деле и объясняется повышенный резонанс вокруг нового судебного процесса, который является логичным продолжением уголовного дела, завершившегося обвинительным приговором в ноябре 2015 года. Наблюдатели обращают внимание, что последовавшее за ним нынешнее гражданское дело досталось судье Марине Вершининой, не имеющей и трех лет судебного стажа. Кроме того, в подобных делах всегда намекают на фактор УГМК-Холдинга: колоссальное влияние окружения гендиректора УГМК Андрея Козицына на государственные и муниципальные структуры Верхней Пышмы общеизвестно (в том числе, не являются секретом отношения главного «правового» советника Козицына Сергея Ратманова с судами). Между тем, интерес к процессу по возврату коррупционно отчужденных земельных участков в Санаторном уже дошел до председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой и Генпрокурора Юрия Чайки.

Как стало известно источникам, в конце февраля 2016 года первый зампред профильного антикоррупционного комитета Государственной думы РФ Магомед Вахаев обратился к Юрию Чайке по вопросу возвращения санаторных земель в госсобственность. После этого Генпрокуратура поручила прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову разобраться в ситуации. «Исполнение поручения взято на контроль», - уточнила журналистам начальник управления Генпрокуратуры по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Людмила Васильева.

В свою очередь, со стороны областной прокуратуры резонансный вопрос прояснил руководитель отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Владимир Курочкин. Он официально подтвердил, что «материалами уголовного дела обстоятельства совершения действий по заключению сделок, совершенных с целью, заведомо не соответствующей требованиям законодательства, установлены, сделки ничтожны».



Что же мешает Верхнепышминскому суду поставить окончательную точку в этой вопиющей истории?

Как следует из общедоступных сведений, первые полтора месяца после поступления к судье Марине Вершининой дело находилось без движения. Иск принят к производству лишь 17 февраля 2016 года и вынесено постановление о подготовке дела к судебному разбирательству. А первое (и пока единственное!) судебное заседание проведено еще через месяц с лишним – 24 марта. Следующее назначено на 11 апреля, в 14 часов 30 минут.

Помимо генерала МВД Владимира Миронова и отставного полковника Александра Матвеева, ответчиками по делу проходят мэрия Верхней Пышмы и ее комитет по управлению муниципальным имуществом, его бывший председатель Владимир Пресняков, экс-начальник местного отдела Росреестра Татьяна Белова, бывшая и.о. главного архитектора города Анна Романова, коммерсантка Алена Ганжа (бывшая Козлова). Все они в ноябре 2015 года признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285.3 УК РФ (внесение должностным лицом в один из единых государственных реестров, предусмотренных законодательством Российской Федерации, заведомо недостоверных сведений).



Помимо VIP-полицейских выгодополучателей и перечисленных осужденных, среди ответчиков фигурируют граждане Анферов, Сергейчева и Шаповалов. Возможно, речь идет о так называемых «добросовестных приобретателях», которых могли задействовать в попытках легализовать коррупционные сделки.

Прокуратура в процессе требует признать недействительными постановления администрации Верхней Пышмы, договоры аренды земельных участков и переуступки прав на них, а также все записи о государственной регистрации сделок. «Кроме того, заявлены требования о применении последствий недействительности сделок и погашении записей о государственной регистрации договоров аренды земельных участков», - уточнил начальник антикоррупционного подразделения прокуратуры Свердловской области Владимир Курочкин.

Что касается 33-летней судьи Марины Вершининой, то известно, что до прихода в Верхнепышминский суд в 2013 году она, отучившись в УрГЮА, работала на должностях секретарей и помощников в судебных структурах Чкаловского и Железнодорожного районов Екатеринбурга. В заключении о рекомендации на должность судьи, которое 26 марта 2013 года подписал глава квалификационной коллегии судей Свердловской области Станислав Сидоркин, также отмечалось, что госпожа Вершинина «разведена, воспитывает несовершеннолетнего ребенка». Назначение ее судьей состоялось 25 июля 2013 года. В своей присяге новая судья «поклялась честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят долг судьи и совесть».

В январе 2016 года Марина Вершинина дала большое интервью (редкость для местных представителей Фемиды) верхнепышминскому изданию «Час Пик». Она отмечала сложность земельных споров: «Заранее, на основании имеющихся документов, принять решение по делу невозможно. В последнюю минуту одна из сторон может предоставить такой документ, который изменит мысли в диаметрально противоположном направлении, и решение принимается совершенно иное».

Надеемся на беспристрастность и объективность суда по резонансному делу о возврате в казну «генеральских» земель. Мы следим за развитием событий.

Источник: http://www.kompromatural.ru/delo-o-vozvrate-darmovoy-zemli-gsu-mironov

компромат владимир миронов, компромат екатеринбург, свердловская область компромат, компромат Александр Матвеев, судья судье Марина Вершинина, генеральские земли в свердловской области